Геологическая и палеонтолологическая шкала времени.

Солнечная система

Как сообщает Science, согласно последним измерениям, размеры Галактики составляют почти 66 тысяч световых лет. Известно, что Солнечная система движется вокруг центра Галактики. Орбита эта не исследовалась, обычно полагают, что она целиком находится в плоскости галактики. (По одному из мнений Солнце находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Галактики и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 миллионов лет.)Солнечная система
Но орбита Солнечной системы расположена под таким углом к плоскости галактики, что она то входит в галактическую плоскость, то выходит из неё. Это не может не влиять на процессы, идущие на Солнце и на Земле. Внутри галактической плоскости плотность любых объектов галактики несколько уменьшается, ибо притяжение других объектов галактической плоскости как бы их растягивает. Вне галактической плоскости плотность объектов вновь возвращается к обычной.  Об этом же свидетельствует наблюдаемое сейчас постепенное увеличение длины астрономической единицы.
Астрономическая единица (а.е.) — одна из единиц измерения длины для космических расстояний. Большая полуось земной орбиты равна 1,000000032 a. e. В километрах а.е. составляет 149597870. Современные методы позволили установить это значение с точностью до трех метров, или до 2х10-9 процента.
Данные измерений значения а.е. показали, что ежегодно этот параметр увеличивается приблизительно на 15 сантиметров.
Изменения плотности Земли и Солнца связанные с влиянием галактической плоскости могут показаться незначительными, но результат их воздействия на фотосферу Солнца и вулканизм на планетах, значителен. Солнечная активность внутри галактической плоскости уменьшается, а вне её, увеличивается. Вулканизм на планетах во время их нахождения внутри галактической плоскости увеличивается, а вне её, уменьшается.
Причины вулканизма связанны с выходом водорода из ядра Земли, а на его выход очень влияет плотность пород мантии и ядра. (http://hydrogen-future.com/larin/) Последствия этого для Земли огромны. При прохождении галактической плоскости на Земле длится ледниковый период и происходит смена биосферы: одни животные и растения вымирают, а другие получают развитие.
Над галактической плоскостью Солнечная система находится гораздо дольше, чем во время её пересечения, поэтому спокойные, и одновременно жаркие периоды в геологической истории длительны, в то время как революционные периоды пересечения галактической плоскости, коротки. Имеется и геохронологическая таблица глобальных изменений климата и биосферы Земли, но она очень приблизиткльна по точности датировки геологических эпох.
Если посмотреть в разных источниках шкалу хронологии геологических периодов, то можно увидеть огромную разницу в датировках периодов Фанерозоя. Разница может достигать 20 миллионов лет (570-550 миллионов лет) для начала Кембрийского периода, до 10 миллионов лет для датировок периодов мезозоя и до 5 миллионов для начала кайнозоя.
Периодически, Международным геологическим конгрессом, согласовывается сводная шкала, но это как бы юридические действия, а не безусловное уточнение реальности. То, что имеющиеся датировки геологических периодов приблизительные, не беда. Их можно и нужно уточнять геологическими методами. Но есть возможность привязать геохронологическую шкалу к астрономичесим событиям, и это может оказаться более точным методом уточнения этой шкалы.

Революционные периоды это: Антропоген, конец Верхнего Мела, конец Юры, конц Пермского периода, верхний Карбон, конец Девона, Силур, начало Ордовика, начало Кембрия.
Попытки связать эпохи, когда вымирали одни виды и появлялись новые, со случайными катастрофами типа падения огромного метеорита, не осмыслены. Теория о том, что 65 миллионов лет назад динозавры погибли из-за падения на Землю метеорита, оспорена в исследовании, которое опубликовано в издании Journal of the Geological Society. Кратер Чикшулуб, обнаруженный в 1978 году на севере полуострова Юкатан образовался от падения огромного метеорита как раз в конце Мелового периода. Именно его связали с гибелью динозавров. В работе Герты Келлер из Принстонского университета и Тьерри Адатте из университета Лозанны (Швейцария) показано, что образование Чикшулуба опередило гибель видов на 300 тысяч лет. Они нашли и свидетельство того, что падение метеорита не имело важного влияния на разнообразие видов. В Эль-Пеньоне исследователи обнаружили останки 52 видов в породах ниже следов от удара. «Мы выяснили, что ни один из видов не вымер в результате падения астероида», — говорит Келлер. Другие большие кратеры так же не привязаны к масштабному уничтожению видов. Источник: news.hr-nsk.ru
Надо заметить, что при падениях даже очень больших метеоритов происходят только сильные землетрясения. Тепло, образующееся при взрыве, создает большой циклон, который выбрасывает это тепло в космос. Этим, и кратковременными климатическими изменениями, ограничиваются все последствия взрыва сколь угодно больших метеоритов.
В течение Фанерозоя на геологические процессы на Земле наложились 8 полуциклов её движения по галактической орбите, или 4 полных оборота Солнечной системы вокруг центра Галактики. Средняя длительность одного полуцикла 70 миллионов лет, полный оборот происходит за 140 миллионов лет. Получается, что всего Солнечная система за время своего существования, совершила 30 оборотов вокруг центра Галактики. Это и надо принять за основу временной шкалы эволюции всех объектов Солнечной системы.

 

 

Бисэйская астрономическая лаборатория Японии выдвинула гипотезу о том, что причиной вымирания динозавров стало столкновение нашей планеты с гигантским галактическим облаком. Подробности своей догадки они публикуют в издании New Scientist.

Толчком для удивительного исследования стали найденные на дне Тихого океана пятиметровые залежи радиоактивного иридия, аномальные по своей природе. Образованию отложений такого размера, по их мнению, могла поспособствовать туманность из очень плотного молекулярного газа и пыли, через которую пришлось «пробираться» Солнечной системе.

Именно этот молекулярный газ, по мнению специалиста Токухиро Нимура, и остановил развитие и размножение на планете динозавров.

 

 

***************

Группа палеонтологов их Цюрихского университета нашла свидетельства неизвестной ранее катастрофы, произошедшей около 250 млн лет назад. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

Ученые утверждают, что событие полностью изменило растительность нижнего триасового периода. Одно из самых крупных массовых вымираний известных ученым произошло примерно 252 млн лет назад на стыке триаса и пермского периода. Почти все морские животные и две трети рептилий и амфибий вымерли. Авторы исследования изучили отложения в районе северо-восточной Гренландии и обнаружили, что на смену распространенным семенным папоротникам и хвойным пришли некоторые споровые растения. «Радикальные одновременные изменения во флоре и состав изотопов углерода показывают, что переворота в растительности не было до нижнего триаса, т.е. он произошел примерно на 500 тыс. лет позднее, чем считалось ранее», – заявляют ученые.

Исследователи не только наблюдали массовую гибель растительности в Гренландии, несколько лет назад они обнаружили сдвиги во флоре в образцах отложений в Пакистане.

Авторы исследования утверждают, что причины природной катастрофы остаются неизвестными. «Тем не менее мы видим связь между неизвестным ранее глобальным событием и масштабными вулканическими извержениями нижнего триаса», – заявляют исследователи.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. admin (Автор записи)

    На момент падения метеорита, который, по расхожей теории, уничтожил весь их вид, динозавры уже находились на пути к вымиранию, говорится в новом исследовании британских ученых.
    Как утверждается в исследовании ученых из университета Рединга, к концу Мелового периода (около 66 млн лет назад) многие особи динозавров были на грани вымирания, либо на пути к нему.
    Падение астероида и вызванная им вулканическая активность все еще вписываются в рамки новой теории, однако, по мнению ученых, они лишь поставили точку в процессе, который продолжался не один миллион лет.
    Как показали комплексные исследования останков древних ящеров, их общая численность стабильно уменьшалась в течение 50 млн лет, предшествовавших падению метеорита. Причиной этому стала неспособность динозавров приспособиться к меняющемуся климату.
    Стоит отметить, что ученые приходят к подобному выводу не в первый раз. Ранее группа исследователей из США, проанализировав структуру скелетов динозавров одних и тех же особей, но из разных временных периодов, также заключила, что около 150 видов ящеров к концу Мелового периода находились на пути к исчезновению.
    Исследование американских ученых, впрочем, касалось только нелетающих динозавров. Они отмечали, что быстрее всего вымирали крупные травоядные ящеры, наподобие трицератопса.
    http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160418_dinosaurs_extinction_theory

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *