Геологическая и палеонтолологическая шкала времени.

Солнечная система

Как сообщает Science, согласно последним измерениям, размеры Галактики составляют почти 66 тысяч световых лет. Известно, что Солнечная система движется вокруг центра Галактики. Орбита эта не исследовалась, обычно полагают, что она целиком находится в плоскости галактики. (По одному из мнений Солнце находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Галактики и движется вокруг него, делая один оборот примерно за 220 миллионов лет.)Солнечная система
Но орбита Солнечной системы расположена под таким углом к плоскости галактики, что она то входит в галактическую плоскость, то выходит из неё. Это не может не влиять на процессы, идущие на Солнце и на Земле. Внутри галактической плоскости плотность любых объектов галактики несколько уменьшается, ибо притяжение других объектов галактической плоскости как бы их растягивает. Вне галактической плоскости плотность объектов вновь возвращается к обычной.  Об этом же свидетельствует наблюдаемое сейчас постепенное увеличение длины астрономической единицы.
Астрономическая единица (а.е.) – одна из единиц измерения длины для космических расстояний. Большая полуось земной орбиты равна 1,000000032 a. e. В километрах а.е. составляет 149597870.
Изменения плотности Земли и Солнца связанные с влиянием галактической плоскости могут показаться незначительными, но результат их воздействия на фотосферу Солнца и вулканизм на планетах, значителен. Солнечная активность внутри галактической плоскости уменьшается, а вне её, увеличивается. Вулканизм на планетах во время их нахождения внутри галактической плоскости увеличивается, а вне её, уменьшается.
Причины вулканизма связанны с выходом водорода из ядра Земли, а на его выход очень влияет плотность пород мантии и ядра. (http://hydrogen-future.com/larin/) Последствия этого для Земли огромны. При прохождении галактической плоскости на Земле длится ледниковый период и происходит смена биосферы: одни животные и растения вымирают, а другие получают развитие.
Над галактической плоскостью Солнечная система находится гораздо дольше, чем во время её пересечения, поэтому спокойные, и одновременно жаркие периоды в геологической истории длительны, в то время как революционные периоды пересечения галактической плоскости, коротки. Имеется и геохронологическая таблица глобальных изменений климата и биосферы Земли, но она очень приблизиткльна по точности датировки геологических эпох.
Если посмотреть в разных источниках шкалу хронологии геологических периодов, то можно увидеть огромную разницу в датировках периодов Фанерозоя. Разница может достигать 20 миллионов лет (570-540 миллионов лет) для начала Кембрийского периода, до 10 миллионов лет для датировок периодов мезозоя и до 5 миллионов для начала кайнозоя.
Периодически, Международным геологическим конгрессом, согласовывается сводная шкала, но это как бы юридические действия, а не безусловное уточнение реальности. То, что имеющиеся датировки геологических периодов приблизительные, не беда. Их можно и нужно уточнять геологическими методами. Но есть возможность привязать геохронологическую шкалу к астрономическим событиям, и это может оказаться более точным методом уточнения этой шкалы.

Революционные периоды это: Антропоген, конец Верхнего Мела, конец Юры, конц Пермского периода, верхний Карбон, конец Девона, Силур, начало Ордовика, начало Кембрия.
Попытки связать эпохи, когда вымирали одни виды и появлялись новые, со случайными катастрофами типа падения огромного метеорита, не осмыслены, есть и другие суждения об этом.
Надо заметить, что при падениях даже очень больших метеоритов происходят только сильные землетрясения. Тепло, образующееся при взрыве, создает большой циклон, который выбрасывает это тепло в космос. Этим, и кратковременными климатическими изменениями, ограничиваются все последствия взрыва сколь угодно больших метеоритов.
В течение Фанерозоя на геологические процессы на Земле наложились 9 полуциклов её движения по галактической орбите вокруг центра Галактики. Десятый полуцикл только начался.Это как раз длительность последнего полного полуцикла около 65 миллионов лет. Но более ранние циклы были короче каждый примерно на 2 миллиона лет. Дело в том, что скорость звёзд при вращении вокруг центра Галактики увеличивается, так же как это происходит с планетами нашей Солнечной системы. Это просто факты, без теории.

Спутниковые галактики, обращающиеся вокруг Млечного Пути, это просто его продолжение. Астрономы из Германии, Австрии и Австралии под руководством профессора Кроупы, изучавшие их пришли к выводу о том, что 30 известных карликовых галактик вокруг Млечного Пути образуют подобие диска двигаясь по орбите вокруг Млечного Пути в одном направлении, хотя они должны распределяться хаотично, по предсказаниям теории “большого взрыва”.

 

Построенная геологами шкала времени такова:

Палеоцен 66,0 млн.
Меловой 145,0 млн. В конце  вымирание динозавров.
Юрский 201,3 ± 0,2 млн Появление сумчатых млекопитающих и первых птиц.
Триасовый 252,17 ± 0,06 млн Первые динозавры и яйцекладущие млекопитающие.
Пермский 298,9 ± 0,15 млн Вымерло около 95 % всех существовавших видов Каменноугольный 358,9 ± 0,4 млн Появление деревьев и пресмыкающихся.
Девонский 419,2 ± 3,2 млн Появление земноводных и споровых растений. Силурийский 443,8 ± 1,5 млн Силурийское вымирание. Выход животных на сушу.
Ордовикский 485,4 ± 1,9 млн Ракоскорпионы, первые сосудистые растения.
Кембрийский 541,0 ± 1,0 млн Появление большого количества новых организмов.

Примерная схема длительности периодов оборота Солнечной системы вокруг центра галактики такая:
Антропогенный полуцикл начался 1 миллион лет назад
Палеогеновый полуцикл начался 66 миллионов лет назад;
Меловой – 130 миллионов лет назад;
Юрский – 193 миллиона лет назад;
Триасовый – 255 миллионов лет назад;
Пермский – 316 миллионов лет назад;
Карбоновый –  375 миллионов лет назад;
Девонский – 371 миллион лет назад;
Силурийский – 435 миллионов лет назад;
Ордовиковый – 493 миллионов лет назад;
Кембрийский – 540 миллионов лет назад.

 

1 Комментарий

  1. Pingback: Очень слабая сила непонятной для теоретиков природы ускоряет все объекты в космосе — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 × 22 =