Самая далёкая на данный момент галактика показала, что водородный туман, измышленный в теории “большого взрыва”, отсутствует…

Телескоп Уэбба видит галактику в таинственно рассеивающемся тумане ранней вселенной
JADES-GS-z13-1 в поле GOODS-S.Источник: ESA/Webb, NASA, STScI, CSA, JADES Collaboration

Исследователи, изучавшие найденную телескопом Уэбба одну из самых далёких, на данный момент, галактик, галактику JADES-GS-z13-1, сделали открытие, связанное со спектром её света, которое ставит под сомнение измышления в теории “большого взрыва” об изначальном водородно гелиевом тумане. Их результаты опубликованы в журнале Nature.

Исследователи использовали яркость галактики в различных инфракрасных фильтрах, чтобы оценить её красное смещение, по которому измеряется расстояние от Земли до галактики.

Телескоп Уэбба видит галактику в таинственно рассеивающемся тумане ранней вселенной
Наблюдения NIRCam и NIRSpec/PRISM за JADES-GS-z13-1-LA. Источник: Nature (2025). DOI: 10.1038/s41586-025-08779-5

Полученный спектр показал, что красное смещение составляет 13,0. Это в соответствии с теорией означает, что галактика была видна всего через 330 миллионов лет после “большого взрыва”.

Но вдруг, вопреки теории “большого взрыва” выделялась ярко выраженная длина волны света, идентифицированная как излучение Лайман-альфа, испускаемое атомами водорода.

По теории “большого взрыва” тогда “математическая вселенная” была туманным облаком из нейтрального водорода. Соавтор исследования профессор Роберто Майолино из Кембриджского института космологии Кавли “объяснил”, что по теории “большого взрыва”: “Большая часть этого тумана рассеялась в процессе, называемом реионизацией, который завершился только примерно через миллиард лет после “большого взрыва”.

GS-z13-1 уже была когда “математической вселенной” как бы должно было быть 330 миллионов лет, но она демонстрирует чёткую, характерную эмиссию Лайман-альфа, которую всоответствии с теорией можно видеть только через миллиард лет после “большого взрыва”, после того, как рассеется окружающий туман. Этот результат застал теоретиков врасплох».

До и во время эпохи реионизации нейтральный водородный туман, окружавший галактики, должен был блокировал любой излучаемый ими энергичный ультрафиолетовый свет. По теории пока не сформировалось достаточное количество звёзд, способных ионизировать водородный газ, такой свет, включая излучение Лайман-альфа, не мог выйти из этих молодых галактик и достичь Земли.

Телескоп Уэбба видит галактику в таинственно рассеивающемся тумане ранней вселенной
Схема производства, высвобождения и поглощения Ly-α в JADES-GS-z13-1-LA. Источник: Nature (2025). DOI: 10.1038/s41586-025-08779-5

«Мы действительно не должны были найти такую галактику, учитывая наше понимание того, как развивалась Вселенная», — сказал соавтор исследования теоретик от астрофизики Кевин Хейнлайн из Университета Аризоны.


Мир галактик бесконечен и вечен, а все теории “математической вселенной”: гравитации, теории относительности, “большого взрыва” и т.д. и т.п. просто набор мифов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *