Антропология

Реконструкции женщин древнего мира

1. Женщина возрастом 13 тысяч лет После сложного процесса реконструкции на ученых взглянула почти эльфийская леди возрастом 13 тысяч лет, чьи останки были обнаружены в Таиланде. В жизни её рост был 152 см, и умерла эта женщина в 25-35 лет….
ДАЛЕЕ

То ли лошадь, то ли лев из Денисовой пещеры

Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в начале августа обнаружили в Денисовской пещере на Алтае некую фигурку. Этот факт попал в СМИ без их согласия, поэтому они как бы отвергли тогда факт находки. Помусолив фигурку несколько месяцев под…
ДАЛЕЕ

Африка даже родиной человекообразных обезьян не является

Антропологи из австралийского Университета Аделаиды сравнили данные об интенсивности кровоснабжения мозга ныне живущих человекообразных обезьян и вымерших австралопитеков. Предметом сравнения была ширина отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии. Ученые предположили, что у физически схожих организмов,…
ДАЛЕЕ

Кратко о ранней истории славян

Чтобы хоть как-нибудь как бы объяснить себе, откуда, вдруг, из неизвестности, на арене истории в VI веке появляются славяне, не мудрствуя, историки пошли по обычному пути как бы учёных, по пути домыслов. И они постулировали, что склавины, анты и венеды…
ДАЛЕЕ

Основным населением Рима времён империи были жители понаехавшие из Греции и Ближнего Востока

В эпоху Римской империи Рим населяли преимущественно выходцы с Ближнего Востока и из Греции. Коренные италики, согласно данным генетической переписи, составляли меньшинство. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Ученые изучили геном 127 человек, найденных в 29 захоронениях, расположенных в черте Рима…
ДАЛЕЕ

Ориньяки — метисы сапиенсов и неандертальцев

Ученые Тель-Авивского университета, Управления древностей Израиля и Университета Бен-Гуриона выяснили происхождение загадочной культуры ориньяков, которые прибыли в Левант 40 тысяч лет назад. О научной работе сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи провели микротомографию человеческих зубов, обнаруженных в пещере Манот на западе…
ДАЛЕЕ

Люди в Америке 50 тысяч лет назад

Американский археолог обнаружил доказательства того, что первые Homo Sapiens появились в Северной Америке более 50 тысяч лет назад, сообщает Associated Press. Альберт Гудиер (Albert Goodyear) из университета Южной Каролины объявил о результатах анализа углей из обнаруженного на раскопках в этом…
ДАЛЕЕ

Сино-кавказская языковая макросемья?

В начале XX века итальянский лингвист А.Тромбетти нащупал языковую связь между вайнахскими и китайским языками. А в конце XX века лингвист С.А. Старостин предложил объединить северокавказские и сино-тибетские языки в сино-кавказскую языковую макросемью. Чем глубже во времени разделение языков, тем меньше…
ДАЛЕЕ

Мы на 20% неандертальцы

Исследователи нашли, что в современных популяциях Евразии циркулируют фрагменты ДНК, суммарно составляющие около 20% генома неандертальцев. В азиатских популяциях их оказалось больше, чем у европейцев. Некоторые неандертальские аллели в геноме Homosapiens,как предполагают авторы, повышали приспособленность наших предков и поддерживались положительным отбором. Ядерный геном неандертальца…
ДАЛЕЕ

Гаплогруппы R1a и R1b

В Сибири, в останках людей возраста в 24000 лет в мужской У-хромосоме была обнаружена гаплогруппа R1. 22 тысячи лет назад, в результате мутации от неё произошла гаплогруппа R1a широко распространившаяся по Евразии. Где-то в северном Причерноморье (Ямная культура) появилась гаплогруппа…
ДАЛЕЕ