Антропология

Дети пожилых отцов умнее и здоровее детей молодых отцов.

Британские и американские ученые показали, что сыновья пожилых отцов, по сравнению с детьми молодых родителей, обладают характеристиками, позволяющими им с высокой вероятностью стать вундеркиндами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry, кратко о нем сообщает Королевский колледж Лондона (Великобритания). Они больше сосредоточены…
ДАЛЕЕ

Убийцы похожи на людей, а фактически они другие…

Американский научный журнал Brain Imaging and Behavior опубликовал статью об исследованиях людей, совершивших убийство. Ученые выяснили, что отличает мозг убийцы от других людей. Исследование проводилось при помощи позитронно-эмиссионного сканирования головного мозга. Участниками стали 808 человек. Все они были преступниками. Их разделили на…
ДАЛЕЕ

Рисунки на костях древностью 105–125 тысяч лет из Китая

В Китае нашли древнейшие рисунки на костях, возраст которых составляет около 105–125 тысяч лет. Как сообщает N+1, ссылаясь на портал Antiquity, несколько линий были процарапаны на двух фрагментах кости, а потом некоторые из них были присыпаны охрой. Китайский ученый Чжаньян Ли…
ДАЛЕЕ

Homo erectus с острова Ява древностью 1,8 миллиона лет

Окаменелые костные останки древнейшего Homo erectus (Человек прямоходящий) обнаружены индонезийскими археологами в центральной части острова Ява, сообщает РИА Новости  со ссылкой на Jakarta Post. Находка представляет собой первое доказательство присутствия человека на территории современной Индонезии 1,8 миллиона лет назад. Все…
ДАЛЕЕ

Осмысление как бы научной статьи о человеке современного вида из греческой пещеры Апидима

Обнимашки неандертальца и сапиенса в Греции. Сенсация или кривая реконструкция? В 1978 году, очевидно, в честь моего рождения, в Греции стартовали раскопки в пещере Апидима. И тут же в стене был найден впечатанный в брекчию человеческий череп. На следующий год…
ДАЛЕЕ

Человек из Хуалундун древностью 300 тысяч лет

Кости древних людей в пещере Хуалун (или Хуалундун, провинция Аньхой) находили с 2006 года. Всего здесь, вместе с останками животных и примитивными каменными орудиями, нашли 16 фрагментов человеческих скелетов — обломки черепов, 7 зубов, 3 фрагмента бедренной кости. Всё это…
ДАЛЕЕ

Homo denisovan из Тибета

В научной статье, опубликованной в Nature, международная группа ученых описывает первую кость денисовца, Homo denisovan, которую нашли вне Денисовой пещеры. Правую половину челюсти с двумя полностью сохранившимися зубами обнаружил в карстовой пещере Байшия тибетский монах в 1980 году. Позже кость попала…
ДАЛЕЕ

Неандертальцы Кавказа

| 14:26 В Приэльбрусье в пещере Сарадж-Чуко открыта стоянка неандертальцев. Результаты работы представлены в журнале Archaeological Research in Asia. Исследование поддержано Российским научным фондом. По оценкам специалистов, неандертальцы обитали там более ста тысяч лет назад. Согласно исследованиям остаточной намагниченности образцов породы,…
ДАЛЕЕ

Ещё о Денисовском человеке

Обнаруженная в Денисовой пещере в Сибири в августе 2016 года, находка объединяет лишь несколько фрагментов окаменелостей этих таинственных вымерших гоминидов. Митохондриальная ДНК — тип генетического материала, обычно наследуемый от матери, извлеченный из черепа – позволила понять, что это Денисовский человек,…
ДАЛЕЕ

На Алтае нашли фрагменты черепа денисовского человека

Археологи идентифицировали обнаруженные на Алтае останки пятого денисовского человека. Если останки прежних представителей денисовцев были найдены в центральном зале и восточной галерее пещеры, то кости черепа — первая находка из самой отдаленной, южной галереи. Останки черепа представляют собой два соединенных друг…
ДАЛЕЕ