Антропология

Человек из Хуалундун древностью 300 тысяч лет

Кости древних людей в пещере Хуалун (или Хуалундун, провинция Аньхой) находили с 2006 года. Всего здесь, вместе с останками животных и примитивными каменными орудиями, нашли 16 фрагментов человеческих скелетов — обломки черепов, 7 зубов, 3 фрагмента бедренной кости. Всё это…
ДАЛЕЕ

Homo denisovan из Тибета

В научной статье, опубликованной в Nature, международная группа ученых описывает первую кость денисовца, Homo denisovan, которую нашли вне Денисовой пещеры. Правую половину челюсти с двумя полностью сохранившимися зубами обнаружил в карстовой пещере Байшия тибетский монах в 1980 году. Позже кость попала…
ДАЛЕЕ

Неандертальцы Кавказа

| 14:26 В Приэльбрусье в пещере Сарадж-Чуко открыта стоянка неандертальцев. Результаты работы представлены в журнале Archaeological Research in Asia. Исследование поддержано Российским научным фондом. По оценкам специалистов, неандертальцы обитали там более ста тысяч лет назад. Согласно исследованиям остаточной намагниченности образцов породы,…
ДАЛЕЕ

Ещё о Денисовском человеке

Обнаруженная в Денисовой пещере в Сибири в августе 2016 года, находка объединяет лишь несколько фрагментов окаменелостей этих таинственных вымерших гоминидов. Митохондриальная ДНК — тип генетического материала, обычно наследуемый от матери, извлеченный из черепа – позволила понять, что это Денисовский человек,…
ДАЛЕЕ

На Алтае нашли фрагменты черепа денисовского человека

Археологи идентифицировали обнаруженные на Алтае останки пятого денисовского человека. Если останки прежних представителей денисовцев были найдены в центральном зале и восточной галерее пещеры, то кости черепа — первая находка из самой отдаленной, южной галереи. Останки черепа представляют собой два соединенных друг…
ДАЛЕЕ

Генетика народов Кавказа Бронзового века

Международная команда учёных с участием антропологов и археологов МГУ провела масштабное археогенетическое исследование останков людей, населявших Кавказ и Предкавказье 3,5-6,5 тысяч лет назад. Анализируя мобильность и миграции в этом регионе, исследователям удалось выявить основные потоки генов, сравнив их с известными…
ДАЛЕЕ

Древние люди на Аравийском полуострове дожили до прихода туда современных людей

Прежде всего надо пояснить, что Аравийский полуостров, всегда был частью Африки не меньше, чем частью Азии. Древние гоминиды могли пересекаться с современными людьми в Аравии. Древние люди, те же, что жили в Африке жили на Аравийском полуострове в течение долгого…
ДАЛЕЕ

Выявлены следы скрещивания Homo sapiens, пришедших в Африку, с местными неандертальцами

Известно, что в ходе своего расселения по континентам Homo sapiens неоднократно скрещивались с другими гоминидами, в частности, неандертальцами. Кроманьонцы скрещивались с денисовцами, которые отделились от общего с неандертальцами предка около 500 000 лет назад и обитали на территориях от Сибири до Юго-Восточной Азии. Как показали последние исследования, предки современных людей неандертальцы, обитавшие в Африке, так же оставили следы…
ДАЛЕЕ

Чем накачаннее мышцы, тем меньше яички

Ученые из Медицинского колледжа Университета Центральной Флориды выяснили, что постоянные занятия спортом вызывают необратимые изменения в размерах половых органов у мужчин. Сообщает журнал Fatherly передаёт Life.ru Постоянные физические нагрузки ухудшают приток крови к половым органам, что \негативно отражается на их размерах….
ДАЛЕЕ

Поиски «митохондриальной Евы» это смешно…

Изучая процесс оплодотворения клетки биологи решили, что сперматозоид вносит в получающийся после оплодотворения эмбрион только ДНК, а протоплазма клеток и митохондрии этого эмбриона происходят только от матери. До недавнего времени считалось, что митохондрии наследуются потомками только от матери, хотя хорошо…
ДАЛЕЕ