АСТРО

Как бы учёные как бы открыватели как бы сущностей

Как бы учёные любят подчеркивать свою как бы мудрость, ссылаясь на сформулированную средневековым схоластом так называемую «Бритву Оккама». Оккам «глубокомысленно» изрёк: «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости». Реально ничего умного в этом изречении нет. Мудрость первой…
ДАЛЕЕ

Начала современной как бы физики восходят к Ньютону…

Известный анекдот о деятельности теоретиков от физики очень точно отражает эту, так сказать, деятельность. Трое друзей: любитель пива, биолог и теоретик от физики решили подзаработать на скачках. Для этого они, понятное дело, решили разрабатывать каждый свою стратегию. Любитель пива, изучая…
ДАЛЕЕ

Какая польза от сотен тысяч учёных двигающих современную науку?

Содержание науки обходится все дороже, при этом пользы от нее всё меньше. К такому выводу пришли ученые науковеды в ходе недавнего исследования, проведенного в США. За последние полвека бюджеты научных организаций выросли более чем в 10 раз: если в 1960…
ДАЛЕЕ

Зримые черты глубинного государства США

Выражение Deep State (глубинное государство) укореняется в политическом лексиконе Америки, но реальность, которая за этим стоит, не имеет чёткого определения. Этим выражением обычно обозначают некий бюрократический Голем, конгломерат представителей военных, финансовых, разведывательных структур; это закулисная сеть, или государство в государстве,…
ДАЛЕЕ

Какой должна быть настоящая физика

Издревле были известны простые единицы измерения окружающего мира. Единицы длинны, веса, времени, угла… Со временем к ним добавлялись единицы измерения, получаемые сравнением некого эталона с явлением природы, но появились и единицы измерения которые как бы считаются производными от единиц, полученных…
ДАЛЕЕ

Есть только миг! Но теоретики против этого…

Древнегреческий философ Гераклит из Эфеса, живший около 554 — 483 годов до нашей эры, по свидетельству Платона, говорил, что всё движется и ничего не стоит на месте, прибавлял, что никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и…
ДАЛЕЕ

Математика — наука аутистов

Люди, имеющие признаки аутизма склонны к математике. Это показали итальянские психологи, проведя исследование, в котором приняло участие более 200 студентов. Статья в журнале Scientific Reports. Обратный вывод заключается в том, что бессмысленность математических теорий, на которых построена современная лжефизика, связана с…
ДАЛЕЕ

О патологической науке психологии

У психологии всегда был «кризис воспроизводимости исследований», и это вновь и вновь проявляется, если кому-нибудь приходит в голову проверить измышления психологов. Такие проблемы характеризуют все патологические науки. В журнале Science опубликовали статью о том, как 270 психологов пытались воспроизвести 100…
ДАЛЕЕ

Почему экономика — лженаука?

Управление экономикой как основная иллюзия нашего времени Когда-то в 90-е в России отменили экзамен по философии на кандидатский минимум. Напрасно, потому что не бывает нормального учёного без умения мыслить масштабно, как это умеют только философы. То есть без умения подняться…
ДАЛЕЕ

О теориях и теоретиках

  Теория (греч. θεωρία) — как сейчас заявляют учёные, учение, система идей или принципов. Более точное значение слова в некоторой степени сохранено в словаре Даля, где теория означает: умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, но не по явленью на деле,…
ДАЛЕЕ