Экология

Эффективный аккумулятор энергии как угроза нефтяной мафии в СССР, да и в РФ

Какие агрегаты для накопления энергии вам известны? Если провести подобный опрос, то большинство вспомнит лишь аккумуляторные батареи. А ведь есть еще маховики и супермаховики — так называемые «инерционные аккумуляторы» — устройства, способные накапливать и сохранять огромные объемы кинетической энергии. Интересным…
ДАЛЕЕ

Пища будущего

Ученые из Корнелльского университета создали безопасную альтернативу сливочному маслу, состоящую почти полностью из воды. Как передает The Daily Mail, на 80% продукт состоит из воды и на 20% — из жира. Обычное масло состоит на 80% из жира. Столовая ложка…
ДАЛЕЕ

Древесина — материал прошлого, настоящего и будущего

Основанный учеными Колорадского университета стартап InventWood удалив из древесины лигнин сделал ее прозрачной, словно стекло, или невероятно твердой. Лигнин удаляется горячим пероксидом водорода, позволяя цепочкам целлюлозы тесно сходиться друг с другом и фиксироваться множеством водородных связей. После опрессовки получается невероятно…
ДАЛЕЕ

Шизофрения и кошки…

Специалисты Сеченского университета Москвы выявили, что у больных шизофренией, наблюдается токсоплазмоз – заболевание, переносчиками которого в основном являются кошки. Учёные провели эксперимент с участием 155 человек, больных шизофренией и установили, что у 40% из них был обнаружен токсоплазмоз. По словам…
ДАЛЕЕ

Простой и недорогой метод опреснения морской воды

Команда ученых из Университета Монаша в Австралии создала относительно простой и недорогой метод опреснения морской воды, который для работы требует только солнечную энергию. Статья о разработке опубликована в журнале Energy & Environmental Science. В основе устройства — небольшой диск из супергидрофильной фильтровальной бумаги,…
ДАЛЕЕ

Бесполезный до настоящего времени БАК может приносить некоторую пользу людям, впрочем, не тем кто оплачивает его существование

Как сообщает издание New Atlas, в скором времени БАК станет не бесполезной грудой оборудования, а источником тепла для домов в новой застраивающейся зоне (ZAC) в соседнем регионе Ферне-Вольтер, где также построят геотермальную электростанцию. Тепло от промышленных зданий, систем кондиционирования воздуха и…
ДАЛЕЕ

Опреснять воду можно просто и дёшево…

Американские ученые создали из целлюлозы эффективную мембрану для очистки соленой воды методом мембранной дистилляции. Природная структура волокон и гидрофобизированная поверхность позволили добиться высоких значений проницаемости пара до 1,5 килограмм на метр в секунду на кельвин на Паскаль и в то же…
ДАЛЕЕ

Ложь «зелёной» энергетики

Производство солнечных панелей является энергоемким процессом. В настоящее время большая часть энергии, используемой для создания солнечных панелей, связана с переработкой ископаемого сырья, поэтому даже производство этих экологически полезных продуктов может способствовать загрязнению и глобальному потеплению.Приблизительно 600 кВтч энергии используется для…
ДАЛЕЕ

Что нам мешает, то нам может помочь, но ума не хватает…

Борщевик, с которым (перманентно и без особого успеха) борются в России, может служить сырьём для получения этанола, даже лучшим, чем сахарный тростник, заявил доктор экономических наук, иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт на встрече в Кемеровском государственном университете (КемГУ). Об…
ДАЛЕЕ

От нефти отказаться можно, но властители этого не позволят

Пиролиз органики известен давно. Например, в сороковые- пятидесятые годы автомобили в России работали без бензина используя газогенераторы заправляемые опилками, соломой, чурками. На пути распространения этих технологий всегда стояли как бы ученые, ангажированные нефтяными компаниями, заявлявшими, что это невыгодная расточительная технология,…
ДАЛЕЕ