Экология

О цене космического мусора

Более семи тысяч тонн космического мусора вращается вокруг Земли. Да три тысячи надо добавить того потенциального мусора, который пока как бы не мусор. Масса этого мусора ежегодно увеличивается на 4%. По данным Роскосмоса, учитывающим далеко не все затраты, стоимость вывода…
ДАЛЕЕ

Можно ли побороть у нашего населения желание везде гадить

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и…
ДАЛЕЕ

Что-то реальное и умное в переработке мусора

По последним исследованиям в России накоплено более 130 миллиардов тонн отходов — это по 800 тонн на каждого жителя страны, 20 полных вагонов. И ежегодно к ним добавляются более 5 млн тонн железосодержащих техногенных отходов в металлургии черных и цветных металлов, химической промышленности, которые хранятся на полигонах и никак не утилизируются, так как это технологически…
ДАЛЕЕ

Реальность и несбыточные мечты на тему энергетики

Крупные месторождения газа находятся не там, где он потребляется. Гигантские трубопроводы, газоперекачивающие станции, терминалы по сжижению газа и флот танкеров-газовозов, то есть технологии уродующие Землю — это чрезвычайно дорогая инфраструктура, которая становится ещё более дорогой, например, при попытках использовать нефтяной…
ДАЛЕЕ

О глобальном похолодании

Жителей Земли может ожидать цикл долгих холодных зим с рекордно низкими температурами. С таким предупреждением выступили ученые NASA по итогам нового исследования солнечной активности. Их выводы опубликованы в издании Space Weather.   Солнечный цикл связан с частотой появления и активностью пятен на Солнце. В период максимума пятен может наблюдаться несколько сотен. В периоды…
ДАЛЕЕ

Солнечная энергия сохраняется и, когда надо, используется с помощью удивительных химических веществ

Фото: TechCult Шведский физик Каспер Мотт-Поульсен называет свое изобретение «солнечным термотопливом». Это жидкость, которая запасает энергию подобно батарейке, но вместо электричества использует прямой солнечный свет. А при высвобождении происходит химическая реакция с выделением тепла, причем процесс можно регулировать, «сжигая» порции топлива для полезной работы. Само же вещество…
ДАЛЕЕ

Бешеные собаки активизировались

Сегодня, 28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством. В 2018 году этот день проходит под лозунгом – «Просвещение, вакцинация, ликвидация». Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из…
ДАЛЕЕ

«Защитники природы» России действуют через законодательство

Совсем недавно я написал, что нет тех людей, которые смогут превратить Землю в гигантский заповедник. Я в некоторой степени заблуждался. В глобальном плане, конечно, их нет. Но вот в локальных государствах есть таки такие люди. И это вовсе не какие-то…
ДАЛЕЕ

Половину поверхности планеты нужно сделать заповедной зоной…

Половину поверхности планеты нужно сделать заповедной зоной к 2050 году. Это необходимо не только для того, чтобы спасти диких животных от вымирания, но и для сохранения комфортной для человека экосистемы. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science. На сегодняшний…
ДАЛЕЕ