Лжеистория

Книги, приписываемые Тациту, «Германия» и «Агрикола» фальшивки

Книги, приписываемые Тациту, «Германия» и «Агрикола» фальшивки. Топпер Уве расследовал долгую историю этих фальшивок.Для читателей «Германии», «Агриколы» и других книг приписываемых Тациту надо знать, что Тацит никогда не бывал ни в Германии, ни в Британии. Поклонники же книги «Германия» домысливают,…
ДАЛЕЕ

Ложь и измышления в истории славян

„После очищения истории ото лжи не обязательно остается правда, иногда — совсем ничего.“ — Станислав Ежи Лец Афоризм Леца очень точно отражает древнюю историю славян и, особенно, восточных славян. В приписываемой монаху Нестору «Повести временных лет» история русской земли возводится…
ДАЛЕЕ

Фальшивки археологов «изучавших» археологический объект Ирунья-Велея в Стране Басков

Вики сообщает: Ирунья-Велея это археологический объект на территории общины Ирунья-де-Ока на территории Страны Басков. Первые раскопки состоялись около 1900 года. С 1949 ведётся планомерное исследование руин, неоднократно проводились раскопки. Обнаруженные находки датируются периодом 1000 год до нашей эры — 500…
ДАЛЕЕ

Тайна лунной деревяшки

Помните замечательную историю с окаменелой лунной деревяшкой в голландском музее? Роскосмос сообщает: Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ «лунного камня» — предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во…
ДАЛЕЕ

Как трудно бороться с ложью о подлинности «мощей Николая II и его семьи»…

К выходу сборника «Екатеринбургские останки. Независимые исследования»  Установка на комплексный подход  При проведении любого расследования, в том числе, и по нашумевшему делу определения подлинности или неподлинности так называемых «Екатеринбургских останков», экспертам необходимо обращаться к разным аспектам. Только согласованность разноплановых выводов…
ДАЛЕЕ

Загадка самоидентификации поляков…

Польское дворянство, шляхтичи отождествляло себя с древними сарматами, а крестьян и мещан, то есть «быдло» считало славянами. Идеи шляхтичей распространились в народе. Поляки, в целом, считают собственный народ славянами. Но каждый конкретный человек думает о самом себе, как о гордом…
ДАЛЕЕ

Очередной исторический мусор — некий труд XVII века «Русский летописец»

Жёлтая пресса заполнилась перепевами фейка о том, что российскими старообрядцами в архивах обнаружен некий труд XVII века «Русский летописец». Киев в «Русском летописце» — это город, завоеванный новгородцами и ростовчанами уже после основания Москвы. При этом появляется упоминания о Киеве…
ДАЛЕЕ

Лжекреститель Руси Владимир Святославич

Сказка о том, что именно Владимир крестил Русь стала раскручиваться в 14 веке. Но есть упоминания, что таким крестителем был брат Владимира и его предшественник во власти, Ярополк. Римляне прославляли в качестве крестителя Руси именно Ярополка Отец Ярополка, князь Святослав,…
ДАЛЕЕ

О мощах

Иоанн Милостивый прославил себя разбазариванием доходов своего прихода. В его житии много легендарных сюжетов и популярных нарративов, встречающихся во многих аналогичных жизнеописаниях. Но даже если истории о нём по большей части выдуманы или откуда-то списаны, то за ними прослеживается одна…
ДАЛЕЕ

Еще один Стоунхендж в «реконструкции»

Aberdeenshire Council Археологи шотландского округа Абердиншир официально зарегистрировали новый кромлех – мегалитическое сооружение из стоящих по кругу камней. Официально открытый новый кромлех расположен в приходе Леошель-Кушни в сорока километрах к западу от Абердина. Археологической службе округа сообщила о нем Фиона Бейн (Fiona…
ДАЛЕЕ