Лжеистория

Ложь и измышления в истории славян

„После очищения истории ото лжи не обязательно остается правда, иногда — совсем ничего.“ — Станислав Ежи Лец Афоризм Леца очень точно отражает древнюю историю славян и, особенно, восточных славян. В приписываемой монаху Нестору «Повести временных лет» история русской земли возводится…
ДАЛЕЕ

Фальшивки археологов «изучавших» археологический объект Ирунья-Велея в Стране Басков

Вики сообщает: Ирунья-Велея это археологический объект на территории общины Ирунья-де-Ока на территории Страны Басков. Первые раскопки состоялись около 1900 года. С 1949 ведётся планомерное исследование руин, неоднократно проводились раскопки. Обнаруженные находки датируются периодом 1000 год до нашей эры — 500…
ДАЛЕЕ

Тайна лунной деревяшки

Помните замечательную историю с окаменелой лунной деревяшкой в голландском музее? Роскосмос сообщает: Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ «лунного камня» — предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во…
ДАЛЕЕ

Как трудно бороться с ложью о подлинности «мощей Николая II и его семьи»…

К выходу сборника «Екатеринбургские останки. Независимые исследования»  Установка на комплексный подход  При проведении любого расследования, в том числе, и по нашумевшему делу определения подлинности или неподлинности так называемых «Екатеринбургских останков», экспертам необходимо обращаться к разным аспектам. Только согласованность разноплановых выводов…
ДАЛЕЕ

Загадка самоидентификации поляков…

Польское дворянство, шляхтичи отождествляло себя с древними сарматами, а крестьян и мещан, то есть «быдло» считало славянами. Идеи шляхтичей распространились в народе. Поляки, в целом, считают собственный народ славянами. Но каждый конкретный человек думает о самом себе, как о гордом…
ДАЛЕЕ

Очередной исторический мусор — некий труд XVII века «Русский летописец»

Жёлтая пресса заполнилась перепевами фейка о том, что российскими старообрядцами в архивах обнаружен некий труд XVII века «Русский летописец». Киев в «Русском летописце» — это город, завоеванный новгородцами и ростовчанами уже после основания Москвы. При этом появляется упоминания о Киеве…
ДАЛЕЕ

Лжекреститель Руси Владимир Святославич

Сказка о том, что именно Владимир крестил Русь стала раскручиваться в 14 веке. Но есть упоминания, что таким крестителем был брат Владимира и его предшественник во власти, Ярополк. Римляне прославляли в качестве крестителя Руси именно Ярополка Отец Ярополка, князь Святослав,…
ДАЛЕЕ

О мощах

Иоанн Милостивый прославил себя разбазариванием доходов своего прихода. В его житии много легендарных сюжетов и популярных нарративов, встречающихся во многих аналогичных жизнеописаниях. Но даже если истории о нём по большей части выдуманы или откуда-то списаны, то за ними прослеживается одна…
ДАЛЕЕ

Еще один Стоунхендж в «реконструкции»

Aberdeenshire Council Археологи шотландского округа Абердиншир официально зарегистрировали новый кромлех – мегалитическое сооружение из стоящих по кругу камней. Официально открытый новый кромлех расположен в приходе Леошель-Кушни в сорока километрах к западу от Абердина. Археологической службе округа сообщила о нем Фиона Бейн (Fiona…
ДАЛЕЕ

Геоглифы современных вандалов

Современные вандалы покрывают своей мазнёй стены зданий,скал, пещер. Режут свои надписи на стволах деревьев. Они уже давно поганят своими уродливыми изображениями саму поверхность планеты Земля. Хорошо, что сейчас поверхность Земли задокументирована фотонрафиями из космоса. Можно будет отличить древние геоглифы от…
ДАЛЕЕ