Физика

Наблюдения ставят под сомнение теорию «большого взрыва» и «расширяющейся вселенной»

Гипотеза о «расширяющейся вселенной» является основой теории «большого взрыва», но наблюдения тысяч галактик ставят под сомнение верность современного представления о зарождении и эволюции космического пространства. Исследование Эрика Дж. Ларнера из компании Lawrenceville Plasma Physics, представленное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, показало, что ни…
ДАЛЕЕ

Определённое с помощью «Hubble» расстояние до шарового скопления NGC 6397 оказалось меньше чем считалось…

С использованием космического телескопа «Hubble» определено расстояние до ближайшего шарового звездного скопление NGC 6397. Расстояние оказалось равным 7800 световым годам с допустимой погрешностью в 3%. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters и на сайте  sci-news.com. Шаровое звездное скопление NGC 6397. Credit:…
ДАЛЕЕ

Открытие доселе неизвестного компонента магнитного поля Земли

Магнитное поле океанических течений. Три спутника миссии Swarm Европейского космического агентства (ЕКА), отправленных в космос в 2013 году, и движущихся по разным круговым орбитам на высотах от 300 до 560 километров, обнаружили наличие магнитного поля, источником которого являются океанские потоки…
ДАЛЕЕ

Теория «большого взрыва» не укладывается в реальность…

Международная группа физиков с рекордной точностью измерила энергию перехода позитрона в атоме антиводорода из основного в возбужденное состояние. Оказалось, что она соответствует таковой у водорода, что исключает нарушение фундаментальной симметрии во Вселенной (CPT-симметрии). Обнаружение отклонений в последней могло бы объяснить…
ДАЛЕЕ

Метод Рёмера Независимое исследование. Юрий Гужеля

Скорость света, вычисленная Рёмером, существенно отличается от современных данных. Согласно Рёмеру, свет преодолевает расстояние равное диаметру земной орбиты, за 22 минуты. Если принять радиус земной орбиты, согласно измерениям Д. Кассини, равным 140 млн. км., то скорость света составит 212 000…
ДАЛЕЕ

Шаровые скопления самостоятельные объекты мира галактик

Шиманский Владислав Владимирович1986-1992 образование: Казанский государственный университет, Физический факультет, Астрономия Программный комплекс Cluster, созданный учеными Казанского (Приволжского) федерального университета, позволил отыскать в разных галактиках практически идентичные скопления звезд, сообщает пресс-служба вуза. Разработчиком комплекса стал доцент кафедры астрономии и космической геодезии…
ДАЛЕЕ

О планетах, звездах, пульсарах и других объектах космоса, вовсе не похожих на измышления теоретиков

Вихревые узоры шестиугольника Сатурна. Снимок сделан космическим аппаратом «Cassini» 8 октября 2008 года. Credit: NASA/JPL/Space Science Institute Системные вихри на полюсах Юпитера и Сатурна показывают не только как устроена атмосфера этих планет гигантов, но и как устроены фотосферы звёзд и…
ДАЛЕЕ

Шаровая молния воспроизведена в лаборатории, но не стала понятней

Физики практически ничего не знают о том, что такое магнитные поля и как они формируются в природе без катушек с током, применяемых в технике. Физики из Финляндии и США создали и сфотографировали необычный квантовый объект, своеобразный магнитный вихрь, который похож по своему облику и свойствам на обычную…
ДАЛЕЕ

Обнаружены звёзды, свет от которых шел то же время, которое считают возрастом «вселенной»

Группа исследователей во главе с Джаддом Боуменом из американского университета Аризоны сумела обнаружить звёзды, свет от которых шел практически то же время, которое, как считают теоретики, является временем рождения из ничего их «математической вселенной». Результаты исследования опубликованы в журнале The…
ДАЛЕЕ

Наблюдение объектов на противоположной стороне Млечного Пути

Впервые астрономы смогли увидеть объекты на противоположной стороне Млечного Пути. Международная команда исследователей, возглавляемая Институтом Макса Планка (Германия), с помощью массива антенн Very Long Baseline Array (VLBA) смогла «посмотреть» сквозь пыль нашей Галактики и полностью отобразить рукав Млечного Пути. «Благодаря…
ДАЛЕЕ