Физика

Открытие четвёртого состояния воды дает фантастические перспективы

Долго считалось, что вода может быть твердой, жидкой и газообразной. Но совсем недавно было обнаружено, что у воды есть четвертое состояние. Это состояние проявляется на границе воды с влаголюбивыми (гидрофильными) поверхностями. При этом рядом с гидрофильной поверхностью образуется слой воды, состоящий из миллионов…
ДАЛЕЕ

Теория появления магнитного поля планет на Сатурне не подтвердилась.

Магнитная ось Сатурна оказалась идеально синхронизированной с его осью вращения. Это не позволило зонду «Кассини» точно измерить продолжительность дня на Сатурне, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Это наблюдение так же показало несостоятельность теоремы Каулинга, теоремы о невозможности стационарного осесимметричного МГД-динамо….
ДАЛЕЕ

Физика как лженаука

Всем людям, занимающимся физикой известны так называемые «мудрости» знаменитых мыслителей Средневековья: «Бритва Оккама» выражающая мысль, что «не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», и «Бритва Хитченса»: мысль которой состоит в том, что «утверждаемое без доказательств, может быть…
ДАЛЕЕ

Если бы всё было по Эйнштейну…

Создатели навигационной системы GPS чисто практически определили, что на орбите время отражается атомными часами по сравнению с такими же часами находящимися на поверхности Земли так, что каждая секунда оказывается короче на 0,528•10-9 нс. За сутки, а в сутках 86400 секунд,…
ДАЛЕЕ

О «времени» в релятивизме

Как известно, в Общей Теории Относительности есть некая единая среда совмещающая в себе пространство и время, — «пространственно-временной континуум» и время там одна из координат, равноправная с тремя пространственными координатами. Есть так называемая метрика Шварцшильда для определения координаты времени для…
ДАЛЕЕ

О структуре частиц вещества и структуре фотонов

В статье, опубликованной в журнале Nature Photonics, описан эксперимент команды Дональда Умштедтера (Donald Umstadter) из университета Небраски в Линкольне (США). Умштедтер и его коллеги решили проверить, что произойдет, если столкнуть один электрон с сотнями или тысячами частиц света, которые «врежутся»…
ДАЛЕЕ

Наблюдение «чёрных дыр» противоречит теории «объясняющей» их строение

Патрик Холл (Patrick Hall) из Йоркского университета в Торонто (Канада) и его коллеги знали по наблюдениям сделанным ранее, что газ в аккреционных дисках «черных дыр» движется вовне. Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society….
ДАЛЕЕ

О квантовой связи с помощью спутника Мо-цзы (Mozi или Micius)

Наземная станция спутниковой квантовoй связи. Фото: Cao Juni 16 августа 2016 года в рамках проекта QUESS (Quantum Science Satellite) — совместной инициативы Китайской и Австрийской академий наук был запущен китайский спутник Мо-цзы (Mozi или Micius) массой более 600 кг и…
ДАЛЕЕ

Частица материи имеет определенные свойства, независимо от того проводились её измерения или нет

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили выяснить, что изменяет квантовое состояние частицы материи, наблюдение «Наблюдателем», как это полагал создатель уравнения описывающего волновую функцию Шредингер, или всё же реальное воздействие на эту частицу других частиц. Воздействие, возникающее в процессе существования…
ДАЛЕЕ

Открытие LIGO гравитационных волн поставлено под сомнения физиками

Способ «синхронизация шумов» в данных двух детекторов гравитационной обсерватории LIGO, заставил усомниться физиков в открытии «гравитационных волн» этим прибором. Во время повторного анализа данных, собранных при обнаружении первой серии «гравитационных волн» с двух детекторов научного прибора, физиком Павлом Насельским из института Нильса…
ДАЛЕЕ