Философия

Какой должна быть настоящая физика

Издревле были известны простые единицы измерения окружающего мира. Единицы длинны, веса, времени, угла… Со временем к ним добавлялись единицы измерения, получаемые сравнением некого эталона с явлением природы, но появились и единицы измерения которые как бы считаются производными от единиц, полученных…
ДАЛЕЕ

Есть только миг! Но теоретики против этого…

Древнегреческий философ Гераклит из Эфеса, живший около 554 — 483 годов до нашей эры, по свидетельству Платона, говорил, что всё движется и ничего не стоит на месте, прибавлял, что никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и…
ДАЛЕЕ

Математика — наука аутистов

Люди, имеющие признаки аутизма склонны к математике. Это показали итальянские психологи, проведя исследование, в котором приняло участие более 200 студентов. Статья в журнале Scientific Reports. Обратный вывод заключается в том, что бессмысленность математических теорий, на которых построена современная лжефизика, связана с…
ДАЛЕЕ

О патологической науке психологии

У психологии всегда был «кризис воспроизводимости исследований», и это вновь и вновь проявляется, если кому-нибудь приходит в голову проверить измышления психологов. Такие проблемы характеризуют все патологические науки. В журнале Science опубликовали статью о том, как 270 психологов пытались воспроизвести 100…
ДАЛЕЕ

Почему экономика — лженаука?

Управление экономикой как основная иллюзия нашего времени Когда-то в 90-е в России отменили экзамен по философии на кандидатский минимум. Напрасно, потому что не бывает нормального учёного без умения мыслить масштабно, как это умеют только философы. То есть без умения подняться…
ДАЛЕЕ

О теориях и теоретиках

  Теория (греч. θεωρία) — как сейчас заявляют учёные, учение, система идей или принципов. Более точное значение слова в некоторой степени сохранено в словаре Даля, где теория означает: умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, но не по явленью на деле,…
ДАЛЕЕ

Философские рассуждения приводящие к невозможности «мирового разума»

Изображение: Santa Fe Institute Дэвид Вольперт (David Wolpert) из Института Санта-Фе (США), заявил, что он математически формализовал невозможность существования всеведущего разума. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Реально, в рассуждениях Вольперта, по образованию математика, никакой математики нет, есть только логика…
ДАЛЕЕ