Древность

Спиральные геоглифы Австралии

  В США обнаружили на снимках, представленных в приложении Google Earth, спиральные геоглифы. Каждый узор составляет в диаметре примерно 23 м. Всего в пустыне насчитали двадцать спиралей.   Майорцы олицетворяют спираль с единством женского и мужского начала. Всё же связь…
ДАЛЕЕ

История армянского народа вкратце…

Арьи из Прикаспия пришли в Закавказье и на Ближний Восток в начале II тысячелетия до нашей эры. Среди них были и предки армян, ахейцев, хеттов, лувийцев, миттанийцев, курдов и других народов создававших позже государства в этом регионе. Уже в XVI…
ДАЛЕЕ

Великому шёлковому пути более 4 тысяч лет…

Специалисты из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета совместно с коллегами из Американского университета Центральной Азии, Киргизского национального университета, Университета Торонто (Канада) и института Макса Планка (Германия) в 2018 году изучали пещеры по ходу Великого шёлкового пути на территории Алайской долины (Киргизия). Здесь…
ДАЛЕЕ

Обнаружено устройство для перемещения каменных блоков в Древнем Египте

Специалисты из французского института восточной археологии и Ливерпульского университета обнаружили устройство для перемещения массивных каменных блоков. Устройство было раскопано археологами в карьере, находящемся возле мухафазы Минья в алебастровых карьерах Хатнуба. Об этом пишет Live Science. Источник: luxortimesmagazine.blogspot.com По словам доктора Янниса Гордона, для поднятия блоков со дна карьера использовалась…
ДАЛЕЕ

Письменность древней Колхиды

Майкопская надпись XIII-XII веков до нашей эры. В начале 60-х годов XX века в нескольких километрах от Майкопа и в двух-трех километрах от всемирно известного Майкопского кургана была найдена древняя плитка с надписью. После этой находки началась череда открытий подобного…
ДАЛЕЕ

Геоглифы — «пустынные змеи» в Армении

Армянские археологи всерьез взялись за изучение уникальных сооружений — «пустынных змей», найденных на территории Армении. Некоторые из них датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до нашей эры), внешне напоминая геометрические фигуры. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала археолог Мариам Шахмурадян.  Мариам вместе с группой из четырех специалистов в октябре этого…
ДАЛЕЕ

Медный браслет из Северной Америки сделанный 3,5 тысячи лет назад

Археологи Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (США) обнаружили во время раскопок в штате Джорджия человеческие останки и медный браслет, возраст которых достигает 3,5 тысячи лет.  Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Артефакт был найден вместе с кремированными останками семи человек….
ДАЛЕЕ

Открытие очередного древнего текста сообщающего о многобожии евреев до VII века до нашей эры

В Торе упоминается пророк Билам. Тора впервые знакомит его с нами, когда израильтяне располагаются в степях Моава по пути в Иорданию. Моавитский царь, опасаясь нападения израильтян, призывает Билама прийти и проклясть сынов Израиля. Но в конце концов Билам не только не проклинает…
ДАЛЕЕ

Генетики подтвердили движение индоевропейцев из Великой Степи Евразии в Индию

Ученые из России и Казахстана изучили геномы сотен древних жителей Азии и подтвердили, что наличие индоевропейских языков в этом регионе связано с движением людей ямной культуры — протоиндоевропейцев. Ямная археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до нашей эры).  Появившись в волжских и…
ДАЛЕЕ