Древность

Пирамида греческого острова Даскалио, ровесница египетских пирамид…

Как сообщает Greek Reporter, археологи обнаружили на островке Даскалио когда-то бывшего частью острова Керос, одного из Кикладских островов древний монументальный комплекс. Его возраст составляет по меньшей мере 4600 лет. Этот островок считалась естественным островом-горой и только сейчас археологи выяснили, что «гора»…
ДАЛЕЕ

Дворец древнего царства Митанни обнаружен в Ираке

Международная группа археологов обнаружила на севере Месопотамии руины огромного дворца из бронзового века. Хасан Кассим, глава Курдского управления древностей в северном Ираке, и Ивана Пульиз из Тюбингена датируют находку II тысячелетием до нашей эры, времен царства Митанни, говорится в сообщении Тюбингенского…
ДАЛЕЕ

Ещё один круг менгиров дольменной культуры Урала

Около села Ахуново в Учалинском районе Башкирии есть круг из мегалитов. Он открыт в конце XX века, в 1996 году, но первые раскопки начались только спустя 7 лет. Древний памятник включает в себя 10 гранитных камней правильной четырехгранной формы —…
ДАЛЕЕ

Геродот немного ошибался

Фото: предоставлены Историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова  В VII веке до н.э. скифы регулярно совершали походы в Закавказье и дальше на юг — на территорию Ближнего Востока. При этом идеальным плацдармом для военных действий служило Предкавказье, где в 1970-е годы…
ДАЛЕЕ

«Багдадская батарея» это граната?

15 июня 2019 года в Яндекс- дзен появилась интересная статья «Багдадская батарея совсем не батарея»… И даже не гальванический элемент. Если кто не знает о чем речь — в 1936 году недалеко от Багдада, при строительстве дороги был найден загадочный…
ДАЛЕЕ

Загадочные каменные личины в горах Ингушетии

В Ингушетии при обследовании труднодоступного архитектурного комплекса Мяшхи ученые нашли группу стел, три из которых привлекли особое внимание. Как рассказали «КП-Северный Кавказ» в «Археологическом центре имени Крупнова» в каменных глыбах высечены лица человекоподобных существ. И смотрят они строго на юг. Фото: Археологический центр имени…
ДАЛЕЕ

Храм Ваала в Израиле XII века до нашей эры

Святилище древних семитов На месте раскопок в Тель Бурне, Израиль. Фото: Itzhak Shai Археологи обнаружили крупное языческое святилище древних семитов на месте раскопок бывшего поселения Тель-Бурн в Израиле на Южной прибрежной равнине, известной как Шфела. Его возраст составляет примерно 3,3 тысячи лет. Как объявили ученые на конференции Европейской…
ДАЛЕЕ

Изначальное предназначение мегалитических кругов на примере английского круга в Эйвбери

Культура колоколовидных кубков (англ. Beaker culture) известна с 2800 по 1900 годы до нашей эры. Это культура позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке. Интересно, что колоколовидные кубки…
ДАЛЕЕ

Письменность европейцев за 2500 лет до нашей эры

В Истринском районе Московской области археологами РАН раскопан некрополь, принадлежащий носителям так называемой, «фатьяновской» культуры, которые, по всей вероятности, за тысячелетия до Кирилла и Мефодия имели письменность, общую для народов, населявших пространства от Центральной Европы до Урала. Найденные при раскопках…
ДАЛЕЕ

Цивилизация индийского штата Телангана

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телангана (штат народа телугу) поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн. Чтобы сдвинуть его с места, пришлось задействовать не только технику, но и…
ДАЛЕЕ