Древность

Гробница Александра Македонского найдена?

Множество признаков в гробнице «Тутанхамона» указывали на фальсификацию Картером своей находки. Главные из этих признаков: хаотичное, как в сарае, расположение артефактов. Отсутствие какой-либо связи между артефактами и по функциям, и по времени их изготовления и применения. Казалось, что Картер скупил…
ДАЛЕЕ

Геоглифы Приморского края.

Аспирант Шаповалова Светлана Николаевна. Дальневосточный федеральный университет Школа искусств и гуманитарных наук. Исследование группы геоглифов Приморского края в районе с. Териховки. Введение. Активное развитие ГИС технологий и повсеместное распространение аэрокосмических фотоснимков сделали возможным обнаружение масштабных объектов, которые в настоящее время…
ДАЛЕЕ

Город Чичабург IX—VII века до нашей эры в Западной Сибири

Чичабу́рг (Чича-1) — археологический памятник в Здвинском районе Новосибирской области. Находится на берегу озера Малая Чича. Представляет собой остатки городища (укреплённого поселения) площадью более 240 тыс. м² ориентировочно IX—VII века до нашей эры, переходный период от бронзы к железу. Памятник…
ДАЛЕЕ

В Крыму найдено письмо на свинцовой пластине IV века до нашей эры

«В 2017 году Мирмекийской экспедицией Государственного Эрмитажа в Крыму удалось обнаружить свинцовое письмо. При зачистке слоя под южной стеной помещения (№ 69а) выяснилось, что здесь уцелел в непотревоженном виде слой, предшествующий строительству усадьбы. Из него удалось извлечь некоторое количество керамического…
ДАЛЕЕ

Древний город периода индо-европейского завоевания Малой Азии

Американские археологи и студенты Восточного института Чикаго вместе с турецкими и британскими коллегами обнаружили в месте под названием Туркмен-Карахоюк на юге Турции древний город. Он датируется периодом с 1400 года по 600 год до нашей эры. Это указывает на существование…
ДАЛЕЕ

Вот и появилась возможность раскрыть тайну происхождения населения Канар!

© pxhere.com На юго-востоке испанского острова Гран-Канария (один из Канарских островов) группа археологов-любителей обнаружила пещеру с неповрежденными мумифицированными останками не менее 72 человек, сообщает Daily Mail. По словам ученых, речь идет о мумиях взрослых мужчин и женщин, а также десяти новорожденных. …
ДАЛЕЕ

Те, кто полагает, что во времена Соломона в Иудее был только храм в Иерусалиме, ошибаются

Фото: P. Partouche / SkyView Тель-Авивский университет обнародовал результаты раскопок, которые стартовали в 2019 году недалеко от Иерусалима в местечке под названием Тель-Моха. Там был обнаружен храм еврейский времени царя Соломона. Здание Храма в  Иерусалиме было центральным святилищем для всего…
ДАЛЕЕ

О Стране городов бронзового века на Южном Урале

В лекции об археологии Южного Урала доктор исторических наук Николай Виноградов рассказал свою гипотезу, кем могли быть люди бронзового века, построившие комплекс укрепленных поселений на юге Челябинской области, в том числе Аркаим. История металлургии на Южном Урале насчитывает не менее…
ДАЛЕЕ

Киммерийцы, скифы и сарматы не родственны славянам и не являются предками друг друга

Международная группа исследователей, среди которых были ученые из России, изучила ДНК 35 жителей Черноморско-Каспийского региона, живших между 1900 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры. Выяснилось, что по мужской линии более поздние жители региона не являются потомками более…
ДАЛЕЕ

Трипольская культура IV тысячелетия до нашей эры была государством

Первые крупные поселения появились на территории Европы примерно шесть тысяч лет назад в междуречье Дуная и Днепра. Их относят к трипольской культуре по названию села Триполье, где впервые нашли следы этой культуры. Все поселения этой культуры, в которых жило по…
ДАЛЕЕ