Древность

Загадочные каменные личины в горах Ингушетии

В Ингушетии при обследовании труднодоступного архитектурного комплекса Мяшхи ученые нашли группу стел, три из которых привлекли особое внимание. Как рассказали «КП-Северный Кавказ» в «Археологическом центре имени Крупнова» в каменных глыбах высечены лица человекоподобных существ. И смотрят они строго на юг. Фото: Археологический центр имени…
ДАЛЕЕ

Храм Ваала в Израиле XII века до нашей эры

Святилище древних семитов На месте раскопок в Тель Бурне, Израиль. Фото: Itzhak Shai Археологи обнаружили крупное языческое святилище древних семитов на месте раскопок бывшего поселения Тель-Бурн в Израиле на Южной прибрежной равнине, известной как Шфела. Его возраст составляет примерно 3,3 тысячи лет. Как объявили ученые на конференции Европейской…
ДАЛЕЕ

Изначальное предназначение мегалитических кругов на примере английского круга в Эйвбери

Культура колоколовидных кубков (англ. Beaker culture) известна с 2800 по 1900 годы до нашей эры. Это культура позднего неолита — раннего бронзового века Западной и Центральной Европы. Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке. Интересно, что колоколовидные кубки…
ДАЛЕЕ

Письменность европейцев за 2500 лет до нашей эры

В Истринском районе Московской области археологами РАН раскопан некрополь, принадлежащий носителям так называемой, «фатьяновской» культуры, которые, по всей вероятности, за тысячелетия до Кирилла и Мефодия имели письменность, общую для народов, населявших пространства от Центральной Европы до Урала. Найденные при раскопках…
ДАЛЕЕ

Цивилизация индийского штата Телангана

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телангана (штат народа телугу) поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн. Чтобы сдвинуть его с места, пришлось задействовать не только технику, но и…
ДАЛЕЕ

Генетика и древняя история Индии

Индоевропейцы пришли в Индию и разрушили Хараппское государство, которое существовало в Индии с V тысячелетия до нашей эры. Создано оно было дравидами. Казалось всё ясно. Но во всех науках наряду с единичными исследователями подвизаются множество(до99%) как бы учёных, но, реально, теоретиков,…
ДАЛЕЕ

Каменные кольца Западной Сахары

Давно известны  мегалиты Сенегамбии, так называемые каменные кольца Вассу. Это сооружения над захоронениями знатных членов племени. Появление колец в третьем веке до нашей эры связывают с  приходом  племени Сенегамбии — Мандинка (или Мандинго). Обосновавшись на берегах реки, за полтора тысячелетия Мандинка понастроили курганных…
ДАЛЕЕ

Энеолитическая посуда с «кодом треугольника» из Израиля

Большинство предметов кухонной утвари создававшихся в древних культурах были разрисованы разными орнаментами. Современная посуда, между прочим, тоже зачем-то разрисовывается рисунками абсолютно ненужными для приёма пищи. Правда древние греки рисовали разную смешную фигню на дне кубков для вина, именно для того…
ДАЛЕЕ

Древняя надпись на трех языках обнаружена у гробницы царя Дария I

Погребальный комплекс Накште-Рустам IRNA Ранее неизвестную ученым древнюю надпись нашли иранские исследователи в археологической зоне Накште-Рустам, возле гробницы персидского царя Дария I. Об открытии сообщает сайт Archaeology News Network со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA. Комплекс, где найдена надпись, находится в шести…
ДАЛЕЕ

Бактрийская стена построена в то же время, что и Китайская стена

CA-NEWS (UZ) — Археологическое исследование построенной в III веке до н. э. крепости Узундара́ показало, что она входила в единую фортификационную систему государства Селевкидов, которая защищала его северные границы от набегов кочевников. Ученые назвали ее Великой Бактрийской стеной — по…
ДАЛЕЕ