Древность

Древний город периода индо-европейского завоевания Малой Азии

Американские археологи и студенты Восточного института Чикаго вместе с турецкими и британскими коллегами обнаружили в месте под названием Туркмен-Карахоюк на юге Турции древний город. Он датируется периодом с 1400 года по 600 год до нашей эры. Это указывает на существование…
ДАЛЕЕ

Вот и появилась возможность раскрыть тайну происхождения населения Канар!

© pxhere.com На юго-востоке испанского острова Гран-Канария (один из Канарских островов) группа археологов-любителей обнаружила пещеру с неповрежденными мумифицированными останками не менее 72 человек, сообщает Daily Mail. По словам ученых, речь идет о мумиях взрослых мужчин и женщин, а также десяти новорожденных. …
ДАЛЕЕ

Киммерийцы, скифы и сарматы не родственны славянам и не являются предками друг друга

Международная группа исследователей, среди которых были ученые из России, изучила ДНК 35 жителей Черноморско-Каспийского региона, живших между 1900 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры. Выяснилось, что по мужской линии более поздние жители региона не являются потомками более…
ДАЛЕЕ

Трипольская культура IV тысячелетия до нашей эры была государством

Первые крупные поселения появились на территории Европы примерно шесть тысяч лет назад в междуречье Дуная и Днепра. Их относят к трипольской культуре по названию села Триполье, где впервые нашли следы этой культуры. Все поселения этой культуры, в которых жило по…
ДАЛЕЕ

Костяные ложки II тысячелетия до нашей эры найдены в Монголии

Фото: AKI Press Как сообщает Archaeology News Network в Монголии исследовательская группа кафедры археологии Улан-Баторского государственного университета при проведении раскопок обнаружила вырезанные из кости ложки, возраст которых около 4000 лет. До сих пор считалось, что первые ложки появились около 4000 лет назад…
ДАЛЕЕ

О предках славян

История народов Великой степи Евразии известна только поверхностно и не ранее чем с III тысячелетия до нашей эры. Но волны завоевателей из Великой степи Евразии накатывались на Китайскую равнину, Индостан, Ближний Восток и Европу и в течение этого известного историкам…
ДАЛЕЕ

Древнееврейские бюрократические тексты VIII века до нашей эры

Фото: American Friends of Tel Aviv University / Semitic Museum / Harvard University Исследователи из Тель-Авивского университета проанализировали одни из самых ранних древнееврейских писаний, найденных в Самарии, столице библейского царства Израиль, и пришли к выводу, что эти тексты были созданы…
ДАЛЕЕ

Улак — укрепленное поселение синташтинско-аркаимского типа в Башкирии

В конце 70-х-90-е годы XX в. на Южном Урале были открыты укрепленные поселения с замкнутой системой обороны, сосредоточенные на достаточно компактной территории. К настоящему времени по результатам дешифрирования аэрофотоснимков открыто более 20 таких поселений, датируемых ранним этапом позднебронзового века Южного…
ДАЛЕЕ

Загадка названий славянских народов

Нестор, летописец из Киево-Печорской лавры, обозначил названия племен восточных славян: радимичи, дулебы, смоляне, кривичи, вятичи, словене, уличи, древляне, поляне, дреговичи. Но, реально, кроме как у Нестора эти названия уже в его время, в XII веке, нигде не упоминаются. Современные историки,…
ДАЛЕЕ

Городище Аландское, побратим Аркаима

На границе Оренбургской и Челябинской областей расположен уникальный археологический памятник – Аландское поселение. По мнению ученых, данная находка старше легендарного Аркаима, примерно, на пятьсот лет и является одним из крупнейших, но при этом до сих пор толком неисследованных поселений синташтинско-аркаимской…
ДАЛЕЕ