Наша эра

Чечня присоединилась к России в 1589 году…

14 июня отмечается день присоединения Чечни к России. Однако историки с такой датировкой событий не согласны. STAV.AIF выяснил, почему мнения учёных разнятся. В 1859 году Имам Шамиль сдался во время осады дагестанского аула Гуниб. © / wikipedia.org В нашей стране днём присоединения Чечни…
ДАЛЕЕ

Большая часть научных публикаций ложь!

Lancet и Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) – это два самых престижных медицинских журнала в мире. Оба их главных редактора публично рассказали, что коррупция разрушает науку. Главный редактор журнала Lancet, Ричард Хортон (Richard Horton), написал недавно: Большая часть научной литературы, возможно,…
ДАЛЕЕ

Кто такие айрумы

Айрумы, этническая группа в составе азербайджанцев. Живут в горах Малого Кавказа на западе Азербайджана (Дашкесанский, Кедабекский и Гянджинский районы), до 1988 жили и на севере Армении (Ноемберянский, Иджеванский, Бердский районы). Говорят на айрумском говоре азербайджанского языка. Происходят айрумы от армян-халкидонитов…
ДАЛЕЕ

Кто в Новгороде призывал варягов…

Серафима Санкина, сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого «Кунсткамера» РАН в 2000 году в издательстве «Дмитрий Буланин» выпустила труд «Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии». 110 страниц этой книги в основном заполнены таблицами измерений костных…
ДАЛЕЕ

Армянский и иберийский алфавиты происходят от древнегрузинского…

Как сообщает Википедия, хуцури (нусха-хуцури, нусхури), — древнегрузинское, впоследствии грузинское церковное письмо. И тут же заявление, что точно не известно, когда письмо появилось. Самые древние исторические памятники относятся к V веку. Наиболее широкое распространение в мировой исторической науке получила точка…
ДАЛЕЕ

Несколько выдержек из законов Российской империи о том как должно исповедывать православие

Всякое сопротивление гнету, как церковному, так и помещичьему, подавлялось в царской России со страшной жестокостью. Причем тяжелее всего, как и сейчас, был гнет духовный, который связывал трудовой народ по рукам и ногам, запутывая его сознание. Религия — идеология, выгодная угнетателям,…
ДАЛЕЕ

Грустина и Чичабург

Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска во времена до начала освоения Сибири русскими первопроходцами. Грустина упоминается в Записках о Московии Сигизмунда фон Герберштейна, в исследованиях по древнерусской истории А. Х. Лерберга, обозначена на опубликованных в западной Европе…
ДАЛЕЕ

300 лет норвежцы были телохранителями императора в Константинополе

В Венеции стоит мраморная статуя льва высотой в три метра. Она была украдена венецианцами из Афин в 17 веке и называется Лев Пирея. Если не учитывать высоту, то это — обычное произведение искусства. Но с одной любопытной особенностью: Лев Пирея покрыт древними норвежскими рунами. Надпись почти стерлась,…
ДАЛЕЕ

Трансгуманизм как очередная политико-философская чума человечества

Во все века среди людей появлялись идеи «вечной жизни», лёгкого освобождения от болезней, получения «дара ясновидения», фантастической силы и выносливости. Всегда находились и люди занимавшиеся поисками возможности реализовать такие идеи, то есть поисками чёрной кошки, в тёмной комнате не имея…
ДАЛЕЕ