Наша эра

Грустина и Чичабург

Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска во времена до начала освоения Сибири русскими первопроходцами. Грустина упоминается в Записках о Московии Сигизмунда фон Герберштейна, в исследованиях по древнерусской истории А. Х. Лерберга, обозначена на опубликованных в западной Европе…
ДАЛЕЕ

300 лет норвежцы были телохранителями императора в Константинополе

В Венеции стоит мраморная статуя льва высотой в три метра. Она была украдена венецианцами из Афин в 17 веке и называется Лев Пирея. Если не учитывать высоту, то это — обычное произведение искусства. Но с одной любопытной особенностью: Лев Пирея покрыт древними норвежскими рунами. Надпись почти стерлась,…
ДАЛЕЕ

Трансгуманизм как очередная политико-философская чума человечества

Во все века среди людей появлялись идеи «вечной жизни», лёгкого освобождения от болезней, получения «дара ясновидения», фантастической силы и выносливости. Всегда находились и люди занимавшиеся поисками возможности реализовать такие идеи, то есть поисками чёрной кошки, в тёмной комнате не имея…
ДАЛЕЕ

Ранняя история Польши

  В первых веках нашей эры готы, выйдя с острова Скандзы, двинулись на юг. Они пошли не к границам Римской империи, куда стремились другие германские племена, а к Черному морю. Как сообщил готский историк VI века Иордан, в землю скифов…
ДАЛЕЕ

Винета — город вендов

Берлинские историки Клаус Гольдман и Гюнтер Вермуш, известные поисками «Янтарной комнаты» и пропавших ценностей Третьего рейха, ищут прибалтийский город Винету. Начиная с VIII века Винета, которую населяли варвары, греки, славяне, саксы, считалась важнейшей торговой метрополией Балтийского моря. «В померанских сагах Винета…
ДАЛЕЕ

Иллюзорная реальность истории России

Историю России историки ведут от призвания новгородцами Рюрика на княжение. Можно поискать культуры и протогосударства, от которых происходят те государственные образования славян, которые позже были признаны как Русь. Здесь выявляются, прежде всего, государства полян и древлян созданные готами. Но есть…
ДАЛЕЕ

Ашкенази происходят от галлов!

 Автор: Евгений Ихлов Фото: Генетические тайны и сумасшедшая гипотеза Про европейских евреев (ашкенази — т.е. «германцы») с точки зрения генетики установлены два факта. Первый. «Горлышко генетической бутылки» — в 12 веке численность ашкеназов (к этому числу не относятся сефарды, евреи, населяющие…
ДАЛЕЕ

Думали вулкан — оказалось печь

В Перу команда археологов под руководством профессора Роберта Бенфера из Университета Миссури (США) обнаружила внутри вулкана сломанную лестницу, ровный гипсовый пол и остатки древнего очага со следами древесного угля. Об этом сообщает Live Science. Речь идет об Эль-Вулкано в долине…
ДАЛЕЕ

Древние новгородцы — норманны!

Кладбище древних новгородцев Фото: novgorodmuseum.ru Археологи нашли в Великом Новгороде древнейшее из ныне известных захоронение горожан. Старинное кладбище было обнаружено на улице Обороны недалеко от исторического центра города. Его возраст, по предварительным оценкам, составляет тысячу лет (конец X — первая…
ДАЛЕЕ

Валентин Дегтерев из Нижнего Тагила нашел город «Китеж».

Валентин Дегтерев  как бы нашел место легендарного города Китежа на дне болота с помощью Google Earth. В легенде сказано, что город Большой Китеж был построен на берегу озера Светлояр рядом с селом Владимирским. «И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была…
ДАЛЕЕ