Наша эра

Думали вулкан — оказалось печь

В Перу команда археологов под руководством профессора Роберта Бенфера из Университета Миссури (США) обнаружила внутри вулкана сломанную лестницу, ровный гипсовый пол и остатки древнего очага со следами древесного угля. Об этом сообщает Live Science. Речь идет об Эль-Вулкано в долине…
ДАЛЕЕ

Древние новгородцы — норманны!

Кладбище древних новгородцев Фото: novgorodmuseum.ru Археологи нашли в Великом Новгороде древнейшее из ныне известных захоронение горожан. Старинное кладбище было обнаружено на улице Обороны недалеко от исторического центра города. Его возраст, по предварительным оценкам, составляет тысячу лет (конец X — первая…
ДАЛЕЕ

Валентин Дегтерев из Нижнего Тагила нашел город «Китеж».

Валентин Дегтерев  как бы нашел место легендарного города Китежа на дне болота с помощью Google Earth. В легенде сказано, что город Большой Китеж был построен на берегу озера Светлояр рядом с селом Владимирским. «И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была…
ДАЛЕЕ

Найдены ещё одни из древнейших фрагментов Корана

В университете Бирмингема неожиданно обнаружили, что хранящиеся у них в библиотеке страницы рукописи Корана являются одним из древнейших в мире фрагментов этой книги. Рукописный фрагмент датируется периодом с 568 по 645 год нашей эры. 11 фото 1. Если датировка верна, то…
ДАЛЕЕ

О народе буртасов.

Кроме скифов или сармат, на территории России имеются потомки ещё одного ираноязычного народа. Буртасы, еще один народ историю которого запутывают. То пытаются их представить как предков маджар-мишар, то вообще всех коренных жителей Пензенской области. Выставляют их тюркоязычными и даже мусульманами….
ДАЛЕЕ

Первые князья Руси. Ольга

В 1888 году архимандрит Леонид (Кавелин) ввел в научный обиход неизвестную ранее рукопись из собрания A. C. Уварова — так называемый Краткий Владимирский летописец (конец XV в.). Тогда стало ясно, что в Киевской Руси существовала иная, «допсковская» версия происхождения «праматери…
ДАЛЕЕ

Викинги – это аланы, пришедшие в Скандинавию?

Из раскопа, заложенного в центре Азова, извлекли три пряжки для плаща – точно такие имелись у средневековых викингов. Не будь инициатором раскопок знаменитый норвежец, ростовские и азовские историки, вполне возможно, решили бы: видимо, 2 тысячи лет назад викингов какими-то неведомыми…
ДАЛЕЕ

Закулисные правители мира

Тайное мировое правительство — когда-то эти слова воспринимались совсем иначе. Было очень тяжело поверить в то, что существует группа, состоящая из выдающихся политических деятелей и финансовых элит, которая могла бы управлять целым миром. Сегодня это уже давно не кажется вымыслом…
ДАЛЕЕ

Каменные приспособления для отжима сока из винограда из Карабаха

            Чиновник из Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян разместил на своей странице Facebook снимки каменных плит. «Вот что обнаружили наши сотрудники в одном из регионов Арцаха. На небольшой площади разбросано несколько десятков таких тщательно обработанных камней….
ДАЛЕЕ

Новые свитки Мертвого моря.

Израильские археологи совместной экспедиции Israel Antiquities Authority и Hebrew University of Jerusalem во главе с Ури Давидовичем и Роем Поратом из Еврейского университета, вместе с Амиром Ганором и Эйтаном Клейном обнаружили новые свитки на территории пещеры Черепов, расположенной неподалеку от Мертвого моря. (Пещера…
ДАЛЕЕ