Наша эра

Ещё один древний рисунок безбородого Иисуса

Фото: Dror Maayan / Cambridge.org Израильские ученые обнаружили плохо сохранившийся ранний портрет Иисуса Христа, который сильно отличается от современного христианского изображения. Он находится на сохранившейся стене апсиды полуразрушенной церкви, расположенной в древнем городе Шивта. Статья о находке опубликована в журнале Antiquity. Реликтовый рисунок изображает лицо молодого человека…
ДАЛЕЕ

История армянского народа вкратце…

Арьи из Прикаспия пришли в Закавказье и на Ближний Восток в начале II тысячелетия до нашей эры. Среди них были и предки армян, ахейцев, хеттов, лувийцев, миттанийцев, курдов и других народов создававших позже государства в этом регионе. Уже в XVI…
ДАЛЕЕ

«Истины» веры и реальный мир

Античное блюдо и его реконструкция. Безбородый Христос – в центре композиции. Фото FORVM MMX Испанские археологи на раскопках античного города Кастуло в Андалусии обнаружили изображение Христа, бросающее вызов традиционным представлениям о его облике. На блюде IV века, использовавшемся для совершения…
ДАЛЕЕ

Чечня присоединилась к России в 1589 году…

14 июня отмечается день присоединения Чечни к России. Однако историки с такой датировкой событий не согласны. STAV.AIF выяснил, почему мнения учёных разнятся. В 1859 году Имам Шамиль сдался во время осады дагестанского аула Гуниб. © / wikipedia.org В нашей стране днём присоединения Чечни…
ДАЛЕЕ

Большая часть научных публикаций ложь!

Lancet и Медицинский журнал Новой Англии (New England Journal of Medicine) – это два самых престижных медицинских журнала в мире. Оба их главных редактора публично рассказали, что коррупция разрушает науку. Главный редактор журнала Lancet, Ричард Хортон (Richard Horton), написал недавно: Большая часть научной литературы, возможно,…
ДАЛЕЕ

Кто такие айрумы

Айрумы, этническая группа в составе азербайджанцев. Живут в горах Малого Кавказа на западе Азербайджана (Дашкесанский, Кедабекский и Гянджинский районы), до 1988 жили и на севере Армении (Ноемберянский, Иджеванский, Бердский районы). Говорят на айрумском говоре азербайджанского языка. Происходят айрумы от армян-халкидонитов…
ДАЛЕЕ

Кто в Новгороде призывал варягов…

Серафима Санкина, сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого «Кунсткамера» РАН в 2000 году в издательстве «Дмитрий Буланин» выпустила труд «Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии». 110 страниц этой книги в основном заполнены таблицами измерений костных…
ДАЛЕЕ

Армянский и иберийский алфавиты происходят от древнегрузинского…

Как сообщает Википедия, хуцури (нусха-хуцури, нусхури), — древнегрузинское, впоследствии грузинское церковное письмо. И тут же заявление, что точно не известно, когда письмо появилось. Самые древние исторические памятники относятся к V веку. Наиболее широкое распространение в мировой исторической науке получила точка…
ДАЛЕЕ

Несколько выдержек из законов Российской империи о том как должно исповедывать православие

Всякое сопротивление гнету, как церковному, так и помещичьему, подавлялось в царской России со страшной жестокостью. Причем тяжелее всего, как и сейчас, был гнет духовный, который связывал трудовой народ по рукам и ногам, запутывая его сознание. Религия — идеология, выгодная угнетателям,…
ДАЛЕЕ