Наша эра

Исследования ДНК подтвердили теорию Тура Хейердала о мореплаваниях между Полинезией, Америкой и Азией

Исследования ДНК подтвердили теорию великого мореплавателя Тура Хейердала, что древние жители Южной Америки, посещали Полинезийские острова или наоборот полинезийцы задолго до Христофора Колумба и прибытия европейцев плавали в Америку. А скорее всего движение было в обоих направлениях. Правда как всегда…
ДАЛЕЕ

Казаки от казаков ведутся…

Казаков, ни политики, ни как бы учёные от истории, за самостоятельную, и тем более древнюю нацию никогда не считали. Они постулировали, что это какая-то непонятно почему отколовшаяся ветвь какого-то из народов: тюрков, славян, черкесов, алан, хазар или даже просто сброд…
ДАЛЕЕ

Предками румын и римлян были даки

Румынские историки вслед за мировыми теоретиками долго твердили, что даки были уничтожены римлянами, а румыны и молдаване это потомки латинян. Румынским историкам было удобно поддержать теорию римского происхождения румын по политическим причинам. Но вот исследователи из Гамбурга, которые изучали ДНК,…
ДАЛЕЕ

Южный Урал и Зауралье между концом «Страны городов» и Империей гуннов

Археологи ТюмГУ и Тюменского научного центра СО РАН выяснили, что северное таежное население пришло в Зауралье в III веке нашей эры, то есть тогда, когда на Южном Урале складывался союз племён получивший название гунны. К такими выводам ученые пришли, изучив…
ДАЛЕЕ

Из мешхедской рукописи Ибн Фадлана о русах. Написано в 921 году

Как известно, история русов правивших славянами Восточно-европейской равнины, начинают обычно с Рюрика, пришедшего с братьями к новгородцам из-за моря в 862 году. Конечно, русы существовали и раньше и позже, и это не люди какой-то одной национальности (традиционно скандинавы), а это…
ДАЛЕЕ

Про Азербайджан и немного про Арцах и Армению

В конце второго тысячелетия до нашей эры на территории занимаемой современным Азербайджаном существовали государства Манна и Албания населенные кавказскими народами.Потом эта территория вошла в состав Мидии, а позднее в состав Ахеменидской империи. Преобладающим населением стали индевропейцы, а язык мидийским.В III…
ДАЛЕЕ

Древний японский обычай «ползти ночью» 夜這い :)

С периода Эдо до середины прошлого века в Японии существовал обычай под названием «ёбай». Название его происходит от слов «ё» (ночь) и «бай» (ползти). Молодые японцы под покровом ночи пробирались в дом к девушкам, будили их прикосновением, и, если те…
ДАЛЕЕ

В сферу влияния Рима славян привели гунны

В XIX в. русский историк И. Забелин выдвинул гипотезу: гунны были славянским народом. Он заявлял: «Унны как восточная или прибалтийская славянская ветвь». Забелин развивал эту точку зрения, приводя в пример сходные обычаи (такие, как похоронный обряд и последующий поминальный пир…
ДАЛЕЕ

Для азиатских деспотий всегда были нужны стены на границах…

Израильские учёные считают, что что Китайская стена это граница, но не для защиты Китая от кочевников, а для того, чтобы удерживать подданных китайской империи от побегов на свободу в Великую степь Евразии, а также для сбора налогов с купцов пересекавших…
ДАЛЕЕ

Генетика тюркоязычных народов

Самое крупное на сегодня исследование генетики тюрков (Yunusbaev et al. The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia) в общем и целом подтверждает данные предыдущих исследований. Западные тюркоязычные народы в основе своей представляют собой дотюркские популяции, перешедшие…
ДАЛЕЕ