Наша эра

Рашид ад-Дин о монголо-татарах 13 века

В 1300 году Газан-хан, потомок Чингисхана в пятом колене, правитель Хулагидского государства, владения которого простирались от Егпита до Амударьи, решил составить генеалогическое древо семьи Чингисхана, а также собрать воедино все рассказы о ее членах. Подготовить сборник летописей было поручено иранскому…
ДАЛЕЕ

Описание монголо-татар современником китайцем

МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ /л.1а/ ОСНОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА Земли, на которых впервые возвысились татары 1, 2, расположены к северо-западу от [земель] киданей. Племена 3 [татар] происходят от особого рода 4 ша-то 5. Примечание: от особого рода ша-то произошли белые татары 6. В Юань…
ДАЛЕЕ

Могила Иисуса в районе Иерусалима Восточный Талпиот

Геолог доктор Арье Шимрон провел исследования, которые свидетельствуют о том, что, скорее всего, Могила Талпиот, которая была найдена в Восточном Иерусалиме в 1980 году, является семейным захоронением Иисуса из Назарета, его жены Марии Магдалины и их сына Иуды. Такие выводы…
ДАЛЕЕ

Загадка названий славянских народов

Нестор, летописец из Киево-Печорской лавры, обозначил названия племен восточных славян: радимичи, дулебы, смоляне, кривичи, вятичи, словене, уличи, древляне, поляне, дреговичи. Но, реально, кроме как у Нестора эти названия уже в его время, в XII веке, нигде не упоминаются. Современные историки,…
ДАЛЕЕ

Найдена древнейшая надпись на санскрите

Санскрит известен в Индии с I века до нашей эры. Но самые древние надписи единичны и фрагментарны. Но вот на юге Индии археологи обнаружили описание индуистского культа Саптаматрика. В индуизме так обозначается группа из семи богинь, которые были женами главных…
ДАЛЕЕ

Варяги — воринги — пираты Балтийского моря 8 века, их база в Старой Ладоге и их битвы с пришедшими сюда славянами

Славяно-норманнские войны за Ладогу по археологическим данным. Первое стабильное поселение на территории Ладоги на площадке т.н. Земляного городища связано с выходцами из Северной Европы. В их числе могло оказаться и, вероятно, было какое-то число аборигенов или выходцев из более южных…
ДАЛЕЕ

Как называли свою столицу средневековые жители Сиама — Иудея или Аюттхая?

Согласно надписи на китайской плите, обнаруженной в 1625 году, Китай был крещен христианскими проповедниками, прибывшими из некой ИУДЕИ. Об этой Иудее в надписи говорится следующее. «Государство Да-цинь к югу сопредельно с Коралловым морем, прямо к северу с горами, изобилующими разнаго рода драгоценными камнями; к западу с рощею цветоносных дерев, так называемою пределом святых…
ДАЛЕЕ

Славяне пришли в Прибалтику вместе с аварами около 570 года

Название «пруссы» возможно происходит от немецкого слова «конь», «всадник», так называли западных балтов славяне, ибо пруссы имели весьма развитую всадническую культуру. Эта культура возможна была заимствована балтами у кочевых племен Центральной Европы, прежде всего у тюрок-авар. Попытку реконструкции взаимоотношений Аварского…
ДАЛЕЕ

Кратко о ранней истории славян

Чтобы хоть как-нибудь как бы объяснить себе, откуда, вдруг, из неизвестности, на арене истории в VI веке появляются славяне, не мудрствуя, историки пошли по обычному пути как бы учёных, по пути домыслов. И они постулировали, что склавины, анты и венеды…
ДАЛЕЕ

Тамерлан в истории России

Тамерлан был одним из последних великих завоевателей мира. Он создал огромную империю и основал династию Тимуридов. Он был противоречивой фигурой. В определенной степени Тамерлана можно считать человеком, благодаря которому Россия стала крупным централизованное государством. Изначально, большая часть современной территории центральной…
ДАЛЕЕ