Наша эра

Возможно, что найден город таинственного средневекового государства Арсании

В Ненецком автономном округе на территории заброшенного города Пустозерск, который расположен в двух километрах от Нарьян-Мара, краеведы совместно с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН и волонтерами палаточного лагеря «Пустозерск-2019» проведут раскопки на городище Кобылиха….
ДАЛЕЕ

Генетика против измышлений славянофилов

Историк Вадим Сидоров написал про интересную работу лаборатории Колд Спринг Харбор из США, занимающейся исследованиями в области онкологии, нейробиологии, генетики растений, геномики и биоинформатики. Новое их исследование посвящено генетике викингов: «Главный вывод по существу — внутри викингов четко различаются три…
ДАЛЕЕ

Варяжское поселение времён Рюрика в Псковской области

В Псковской области работает полевая археологическая экспедиция «Горожане-2019». Лагерь находится в Новосокольническом районе, недалеко от деревни Горожане, через которую в 10-м веке проходил торговый путь «Из варяг в греки». В рамках экспедиции также организована летняя полевая школа для студентов из России, Беларуси и Эстонии. Большинство из них — это представители ПсковГУ…
ДАЛЕЕ

Оказывается предки азербайджанцев приняли христианство на год раньше чем армяне :)

Крепость Нарын-Кала в Дербенте Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» раскрыли предназначение подземного хранилища воды под крепостью Нарын-Кала в Дербенте (Россия). Об этом сообщает издание Science Alert. Ученые использовали мюонную радиографию, заключающуюся в детектировании проходящих скозь стены мюонов —…
ДАЛЕЕ

О Грузии печаль моя…

Грузины — народ, относящийся к картвельской языковой семье. В его составе можно выделить следующие заметные этнографические группы: кахетинцы, аджарцы, пшавы , имеретинцы, месхетинцы, хевсуры, гурийцы. А совсем недавно в состав грузин влились мегрелы, сваны и часть лазов. Но ещё 100…
ДАЛЕЕ

Венды это не славяне.

До 70-х годов советская и восточноевропейская историческая школа твердо стояла на позиции, что народ венетов, известный по трудам римских и греческих авторов, является прямым предком ранних славян.Этот тезис не опровергался даже западными учеными, так позволял хоть как-то вывести славян от…
ДАЛЕЕ

«Тайное евангелие от Марка» подлинный документ II века

Письмо Климента Александрийского Феодора. В переводе с греческого Виктор Калашников. Из посланий пресвятого Климента, автора Стромат, Феодору, Ты поступил правильно, запретив отвратительное учение карпократиан. Это их пророчество называет «блуждающими звездами», свернувшими с узкого пути заповедей в бездонную пропасть плотских и…
ДАЛЕЕ

Лжекреститель Руси Владимир Святославич

Сказка о том, что именно Владимир крестил Русь стала раскручиваться в 14 веке. Но есть упоминания, что таким крестителем был брат Владимира и его предшественник во власти, Ярополк. Римляне прославляли в качестве крестителя Руси именно Ярополка Отец Ярополка, князь Святослав,…
ДАЛЕЕ

Петроглифы Ингушетии

Фото: ГКУ «Археологический центр им. Е.И. Крупнова» На башенных камнях в Джейрахском районе Ингушетии найдены петроглифы. «Мы выехали в Джейрахский район для осмотра башенных комплексов и в целом архитектурных памятников, в Ассинской котловине обнаружили на башенных камнях множество петроглифов, некоторые…
ДАЛЕЕ

Типичный славянин до X века был носат, усат и безбород

В середине прошлого века возле местечка Kрасное Cело (Белоруссия) был обнаружен скелет взрослого мужчины ростом 170–175 см. Особенности его лица совпадали с теми, которые ученые относят к славянам, селившимся в этой местности в X-XII веках: это человек европеоидного типа, носатый,…
ДАЛЕЕ