Планетология

Глобальное потепление 2200 года до нашей эры…

В истории Земли появился Мейгалейский период, начало которому положила глобальная засуха 2200 — 2150 годов до нашей эры, приведшая к гибели сразу нескольких крупных цивилизаций в разных частях планеты. Международная стратиграфическая шкала теперь будет приведена в соответствие с новой классификацией….
ДАЛЕЕ

Немецкие биологи представили очередную теорию биогенеза…

В реальности, конечно, жизнь на Земле это ветвь жизни на множестве планет нашей Галактики (являющейся частицей бесконечно и безвременно существующего мира галактик), занесённая на Землю в процессе панспермии. Но среди как бы ученых, верящих в «большой взрыв» распространена теория автохтонного…
ДАЛЕЕ

Малые планеты Солнечной системы Пояса Койпера и продолжение поиска Девятой планеты

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos, NASA МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Ученые из проекта по изучению темной энергии разработали новый метод поиска так называемых транснептуновых объектов — малых планет, скрытых в темных окраинных областях Солнечной системы. Астрономы…
ДАЛЕЕ

Как Земля теряла вращательный момент в течение своей геологической истории

Учёные провели анализ раковин вымерших двустворчатых моллюсков рудистов, живших в Меловом периоде. Они оставляли на своей раковине годичные кольца роста. В результате исследования выяснилось, что 70 миллионов лет назад продолжительность дня составляла 23,5 часа, а Земля делала 372 оборота вокруг…
ДАЛЕЕ

Через полсотни лет после начала исследования Марса на нём вдруг выявили магнитное поле…

Данные, полученные с магнитного датчика, установленного на борту космического корабля NASA InSight, позволяют получить данные о магнитном поле Марса. В исследовании ученые обнаружили, что магнитное поле на посадочной площадке InSight в десять раз сильнее, чем предполагалось, и колеблется по продолжительности…
ДАЛЕЕ

Есть ли не только межзвёздные кометы, но и межзвёздные метеоры?

Амир Сирадж (Amir Siraj) и Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета в 2019 году заявили об открытии ими межзвёздного метеора. И они утверждают, что что некоторые из таких метеоров входят в атмосферу Земли на скорости в 1% световой. Подробности…
ДАЛЕЕ

Облака «ромашки»

Облака «ромашки» видны только из космоса. Эти облака называют актиноформными (англ. Actinoform clouds). От греческого слова aktis — «луч». Бывают эти облака и однолучевыми, тогда они хаотично разбросаны в небе. Актиноформные облака связаны с моросящим дождем. Процесс формирования этих облаков видимо связан с…
ДАЛЕЕ

Природные образования, похожие на творения человека

Природа способна проявлять архитектурные таланты не хуже человека. Каменный лес, Болгария В паре десятков километров от Варны находится такая загадка природы, как каменные столбы причудливой формы, разбросанные по нескольким гектарам территории. Возраст глыб – около 50 миллионов лет, и за…
ДАЛЕЕ

Динозавров метеорит не убивал!

Желтая как бы научная пресса с воодушевлением цитирует как бы ученых Йельского университета в США твердо стоящих на измышлениях о том, что динозавров убил метеорит. Эти как бы учёные в очередной раз «доказали», что ключевой причиной вымирания динозавров стал астероид,…
ДАЛЕЕ

Есть ли в Солнечной системе планета Вулкан, от поисков которой отказались на основании теории относительности Эйнштейна?

Астрономы обнаружили первый астероид, орбита которого целиком находится внутри орбиты Венеры. Астероид получил обозначение 2020 AV2. Он был обнаружен участниками проекта ZTF (Zwicky Transient Facility) американской Паломарской обсерватории. Информация об этом опубликована на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза. Кажется пустяк, ну еще один астероид……
ДАЛЕЕ