Неолит

История до возникновения государств.

Культуры мореплавателей океанов и охотников Великой степи Евразии времени ледникового периода

Мореплавание, как элемент морского рыболовства, было знакомо всем прибрежным народам мира, а, началось оно, по-видимому, в Юго-Восточной Азии. (В 50 тысячелетии до нашей эры австралоиды из Юго-Восточной Азии расселились по Меланезии, ближайшим к ней островам и в Австралии которые, по…
ДАЛЕЕ

Крепостные сооружения и пирамиды Аравии V тысячелетия до нашей эры

Между 10 и 6 тысячами лет назад Аравийский полуостров пережил самый последний из периодов «зеленой Аравии», когда увеличение количества осадков преобразило этот в целом засушливый регион. Переход к неолиту в Аравии произошел в этот период улучшения климата. Различные формы каменных…
ДАЛЕЕ

Пирамиды Китая древнее египетских

В Китае археологи на севере провинции Шэньси раскопали ранее неизвестный науке город Симао, который обладал не только мощнейшими крепостными стенами, но и огромной пирамидой, построенной в одно время с Великой пирамидой в Египте. Подробности этого открытия, уже названного одним из…
ДАЛЕЕ

Деревянный неолитический хендж в Португалии

Фото: Era -Arqueologia В Португалии археологи при проведении раскопок на доисторическом участке Пердигойнс, район Эвора, обнаружили уникальную для  Пиренейского полуострова древнюю монументальную структуру. Как сообщает The Portugal News, португальские археологи назвали найденный объект «Вудхенджем», то есть деревянным аналогом знаменитого английского Стоунхенджа. Эта…
ДАЛЕЕ

Неолитические культурные связи Европы

Международная команда археологов установила предназначение таинственных кремневых фигурок, которые на протяжении нескольких десятков лет находили в местечке Харайсин в Иордании. Оказалось, что это были ритуальные предметы, изготовленные в эпоху неолита специального для погребения. Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Многочисленные кремневые фигурки, женские…
ДАЛЕЕ

Письменность древностью 5000 лет…

В гробнице в Нубии, принадлежащей культуре Накада I, и насчитывающей более 5000 лет, было найдено страусиное яйцо с изображением страуса и трёх треугольников над ним. Лжеучёные тут же заявили, что треугольники это рисунок пирамид Гизы, которые якобы древнее их реального…
ДАЛЕЕ

Пандемия чумы в неолите!

Британцы пишут, что найдены доказательства того, что пандемия чумы была еще в эпоху неолита. Это показал анализ зубов 20-летней женщины. Они считают, что эта смертельная бактерия сыграла ключевую роль в демографическом преобразовании каменного века, известном как неолитический спад — драматический…
ДАЛЕЕ

Время строительства Стоунхенджа показала деревня его строителей, это III тысячелетие до нашей эры

В окрестностях археологического Стоунхенджа обнаружены колодцы, расположенные вокруг неолитического поселения Даррингтон-Уоллс. Именно здесь жили строители Стоунхенджа. Радиоуглеродный анализ показал, что шахты появились примерно в середине III тысячелетия до нашей эры. Тогда возник Даррингтон-Уоллс и это же время определяет древность Стоунхенджа,…
ДАЛЕЕ

Рыболовы, земледельцы и скотоводы неолита Скандинавии

Археологические находки показали, что в неолите в Швеции существовало три различных группы: Общеевропейская культура воронковидных кубков, связанная с земледельцами пришедшими в Европу из Средиземноморья; Древняя европейская культура ямочной керамики, связанная с рыболовством и охотой; Культура ладьевидных топоров связанная со скотоводами (R1b) пришедшими в Европу…
ДАЛЕЕ

Затонувшая культура ледникового периода обнаружена в Австралии

Обнаружены подводные археологические памятники коренных австралийцев, проживавших на территории северо-западной Австралии 7-8,5 тысяч лет назад. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE. Остатки поселения аборигенов, расположенные у побережья австралийского национального парка Муруджуга, включают 260 каменных артефактов, находящихся…
ДАЛЕЕ