
В 2021 году археологи, работавшие на древнем месте под названием Гре Филла на юго-востоке Анатолии в Турции, обнаружили похожий на стекло кусок с зеленовато-желтым блеском и красноватым дном. Он весил около полукилограмма и выглядел так, будто расплавился с одной стороны. Исследователи распознали в нем частично расплавленный кусок почвы и меди. Статья в журнале Journal of Archaeological Science: Reports в марте 2025 года.
В период с 2018 по 2023 год в раскопках в Гре Филле выявились слои осадочных пород, датируемых периодом между 9300 годом до нашей эры и 5200 годом до нашей эры, которые содержали бусины на основе меди и другие артефакты. Археологи там также обнаружили остатки нескольких небольших костров, а близлежащая ступка предполагала, что люди измельчали и смешивали материалы.
Этот регион признан теоретиками как очаг ранней металлообработки с шестого тысячелетия до нашей эры, после того как появились первые города и поселки. Но на севере Ирака была обнаружена медная подвеска возрастом 8700 лет, а выше обозначенный кусок был найден в слое осадочных пород, возраст которого может составлять до 10 800 лет.
В Европе старейшие окончательные доказательства плавки происходят из Сербии около 5000 года до нашей эры. Но в последние годы ученые обнаружили доказательства еще более ранних экспериментов с металлургией.
В Северной Америке, в Висконсине были найдены медные наконечники стрел возрастом 8500 лет.
В сентябре 2020 года группа археологов под руководством Уфтаде Мушкары из Университета Коджаэли обнаружила медный пруток длиной 3,4 см в слое, датируемом периодом между 8800 и 7500 годами до нашей эры. Несколько месяцев спустя они нашли медный комок почвы в том же слое. Он был расплавлен с одной стороны и имел углубления с другой, которые, по мнению исследователей, могли быть сделаны путем нажатия на стенки печи.
Чтобы узнать больше о процессе нагрева медного прутка и комка почвы, Мушкара и коллеги проанализировали их химический состав. В комке они обнаружили микроскопические капли меди, оксида железа и хрома, которые, как правило, образуются в медной руде, подвергающейся воздействию высоких температур. Присутствие другого минерала, тридимита, предполагало, что руда подвергалась длительному или многократному нагреву при температурах выше 850 °C. Кристаллы кальцита указывали на то, что медь была быстро охлаждена. Под микроскопом исследователи увидели пористость по всему медному пруту, что указывало на то, что расплавленная медь захватила пузырьки воздуха внутри, поскольку она быстро охлаждалась. Вместе эти особенности указывают на то, что люди экспериментально плавили медную руду около 10 800 лет назад, говорят авторы.
Тем не менее, теоретики говорят, что они не могут быть уверены, что люди этого региона действительно плавили медь. Шлак, явный побочный продукт металлообработки, на месте не был найден, как и остатки печи. Археологи Винсент Пиготт и Джойс Уайт из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, которые не участвовали в работе, говорят, что преднамеренная плавка является одной из возможностей, но также возможен и сценарий, в котором эти охотники-собиратели случайно поместили руду слишком близко к огню и расплавили ее.
Пиготт добавляет, что медный слиток мог быть изготовлен путем плавки и литья самородной меди.
Каково бы ни было ее происхождение, говорит Мушкара, древняя медь свидетельствует о том, что зарождение металлургии было «гораздо более постепенным и экспериментальным, чем считалось ранее… Это показывает, что технологическое любопытство существовало еще до развития сельского хозяйства и урбанизации».