
Была когда-то давно Римская империя и просуществовала она почти тысячу лет. Она обворовывала все близлежащие страны и кормила за их счёт своё столичное население. Но постепенно земля стала истощаться, а нахлебников в Риме расплодилось слишком много. Плюс иссякли золотые резервы. Римляне обменивали золото на китайский шёлк. Шёлковое исподнее помогает от вшивости, а это была для римлян беда номер один. Они и парились, и волосы на теле выщипывали, и скребками друг друга обрабатывали, и бань всюду понастроили и торчали в них целыми днями. Но помогал на самом деле только шёлк.
Постепенно драгметаллы иссякли, а вши никуда не делись. И началась ужасная гиперинфляция и полнейший хаос. А тут ещё откуда ни возьмись случилось нашествие варваров и великое переселение народов. Пришлось Римскую империю срочно эвакуировать на восток и строить там Константинополь, он же Царьград, который теперь Стамбул, где Римская (Ромейская) империя просуществовала ещё тысячу лет.
Итак, Рим благополучно перебазировался на восток, а на западе тем временем настали тёмные века. Старый, италийский Рим превратился в болото. Акведуки, приносившие в город воду с близлежащих гор, продолжали работать, а вот канализацию чистить стало некому: рабы, которые её чистили, либо перемёрли, либо разбежались, и город затопило нечистотами. Затем в этом фекальном болоте расплодились малярийные комары. Населению стало уже не до вшей и оно частично разбрелось куда глаза глядят, частично вымерло. Выжившие влачили жалкое существование, пася коз среди заросшего сорняками римского форума и сжигая мраморную облицовку дворцов и статуи на известь.
А вокруг, в бывших римских провинциях, расселились вторгнувшиеся туда варвары. Им довольно скоро стало тесно. По сравнению с бескрайними просторами Евразии, откуда их потеснили пришедшие им на смену племена, западная Европа мелкая и ресурсы там скудные. И начали они друг с другом воевать. И воевали они друг с другом очень долго. Сперва у них всё было совсем плохо, но через несколько веков началось возрождение. Население начало расти и остро встал вопрос: откуда им брать ресурсы, чтобы всех прокормить? Ресурсов на всех и так не хватало, а оттого, что они всё время друг с другом воевали и друг друга грабили, богаче они в целом не становились.
И родился у них гениальный замысел: а что если понастроить кораблей и на них путешествовать по белу свету грабя и порабощая туземцев, основывая там и сям имперские владения? То есть тот же Рим, но с заморскими владениями вместо европейских. В отличие от Рима, после многих веков непрерывных войн ни о каком европейском единстве не могло быть и речи.
Первыми за дело взялись португальцы. Они жили на самом западном краю Европы: дальше на запад от них только океан, а к востоку злобные испанцы. А потом подтянулись и испанцы, и голландцы, и французы. Потом и англичане подключились, а под самый занавес колониальной эпохи и немцы с итальянцами чуть-чуть в Африке повозились. И получилась у этих европейских варваров самая большая заморская империя за всю историю.
Теперь можно постепенно перейти к главному для нас вопросу: почему англичане научились так странно рычать. Говорили все эти новоиспечённые имперцы либо на ломаной латыни, доставшейся им от римлян, либо, в случае голландцев, англичан и прочих германцев, на каком-?то своём говоре. И встал вопрос: как научиться говорить так, чтобы наводить страх на туземцев по всему миру, а заодно безошибочно отличать своих от чужих.
Португальцы достигли нужного эффекта научившись страшно шепелявить и картавить. Испанцы пошли другим путём: они выработали пулемётную речь, выпаливая длинные дробные тирады. Очень своеобразно поступили голландцы. Они жили на болотах и жгли торф, отчего они имели целый букет хронических респираторных заболеваний и без конца отхаркивались. И они научились использовать своё отхаркивание как очень пугающий элемент речи. Вместо «гут таг» («добрый день») они научились говорить «ХХХут таХХХ», сотрясая воздух своим могучим хрипом.
Французы же тем временем научились очень убедительно картавить и одновременно гундосить, произнося половину гласных через нос. Это особый французский трюк, ради которого надо держать фаринкс в полузакрытом положении, чтобы часть воздушного потока шла через нос. Носовая полость в качестве резонатора малоэффективна и кричать или громко петь сквозь нос физиологически невозможно. Так вот, слыша, как французы пытаются сквозь свои носы выкрикивать команды на поле боя или петь свой гимн, враги ослабевали от смеха и не могли оказывать сопротивление. Это во многом и объясняет некоторые французские победы.
Немцам, чтобы звучать устрашающе, ничего особенного делать не приходилось. Им достаточно было щёлкать челюстями как они привыкли. А вот поляки, в какой-?то момент возомнившие себя империей, научились очень страшно пшекать. Одни итальянцы не пытались кого-?либо запугать каким-?то своим лютым дефектом речи, но у них и империи-то толком не было.
Англичане, только лишь замутив свою великую империю, научились рычать, что было действительно очень страшно. Они умудрились заменить нормальный звук [r], который есть в подавляющем большинстве языков, на ретрофлексный полусмычный звук… Слово «ретрофлексный» состоит из «ретро» (назад) и «флекс» (изгиб). Чтобы произвести этот звук надо изогнуть кончик языка вверх и назад к гортани. А полусмычный он потому что между языком и нёбом должен оставаться небольшой просвет, сквозь который проходит воздух.
Звук получается очень странный и необычный. Услышав его, туземцы, выходившие встречать белых господ-завоевателей с букетами цветов и корзинками спелых фруктов, падали ниц и боялись пошевелиться, думая, что повстречали демонов, а завоеватели их убивали и порабощали почём зря.
Когда и каким образом этот звук возник в английском языке уже никто не помнит, но он есть, и на английский язык он повлиял очень серьёзно. Из-за него множество различий в произношении было утрачено, а в написании они сохранились. Теперь всем, кто учит английский на латинице, приходится все эти различия без разницы зубрить, а научиться говорить на английском они не помогают вообще никак.
Как замена звука «Р» это ретрофлексное полусмычное, надо сказать, работает не слишком хорошо.
Физиология человеческого речевого аппарата такова, что невозможно перестроиться внутри одного и того же слога после произнесения большинства гласных и быстро скрутить язык, чтобы издать ретрофлексный полусмычный звук. С другой стороны, после этого звука любую гласную издать физиологически возможно: произносишь ретрофлексный полусмычный звук, а затем язык стремительно распрямляется, чтобы произнести нужную гласную.
Таким образом, множество гласных, стоявших перед «Р» из английского языка просто выпало. Эти гласные остались в написании, а из живого, устного языка они исчезли. А на их место встала новая, очень странная гласная.
И рычали они почём зря, и со своим невнятным, но мощным и устрашающим рыком завоевали полмира.
Затем, в 1776 году, группа помещиков-рабовладельцев и пиратов-судовладельцев в североамериканских колониях решила, что им больше не надо платить налоги в британскую казну и по этому поводу произошла среди британцев и их колонистов небольшая ссора. Её назвали американской революцией и британцы проиграли её с позором. Правда, в 1812 году им удалось организовать под своим флагом армию негров и те спалили Белый дом в Вашингтоне и кое-чего ещё, но американские колонии империя всё равно утратила.
И тут среди британцев включился механизм психологической компенсации. Сработал он на языковом уровне. В Лондоне решили: пускай эти дикие американцы на своём диком западе рычат как дикие звери, а мы больше рычать не будем. И рычать перестали…
Нормально выговаривать «Р» они разучились навсегда и никакой логопед их уже не сможет исправить.
Вот как это можно описать в лицах. Смотрим на британский герб.
Внизу там написано на французском «Дьё э монг дрўа» — «Бог и моё право» так как британские монархи считали себя помазанниками божьими, а государственный язык у них был французский. Слева на нём изображён лев и он рычит. А справа — мифическое животное единорог. Оно, предположим, блеет. И вырисовывается стройная концепция: половина англоязычных рычит, а половина блеет. По замыслу, это был когда-то шотландский единорог. Шотландия, знаете ли, родина единорогов, а Англия — львов. Может быть, вы этого не знали. Вот и я тоже не знал. И не знаю. Кроме того, всё как раз наоборот, поскольку у шотландцев со звуком «Р» всё в порядке, а вот англичане блеют. Но у единорога высунут язык и он скорее всего не рычит, а пытается выговорить «тне», просовывая язык между зубами и дуя. Но концепция всё равно стройная, бесспорно.
Принято думать, что американцы рычат, а британцы блеют, но на самом деле всё гораздо сложнее, так как в англоязычных странах почти всё решает классовая принадлежность. Таким образом, в Америке элита рычит, а плебс блеет, а в Британии всё наоборот: аристократы блеют, а плебс рычит. В случае британцев ещё можно понять, как такое могло возникнуть: раньше все рычали, а потом аристократы перестали рычать, а все остальные как рычали, так и рычат. А вот в Америке всё очень сложно и запутано и вторгаться в эти дебри нам, пожалуй, вовсе не стоит.
Следует из всего этого лишь то, что все мы по-английски можем рычать, а ещё можем не рычать, но тогда придётся блеять. И встаёт вопрос: что же лучше, рычать или блеять?
С точки зрения ясности произношения, а также с точки зрения полноты знания устного языка, лучше рычать нежели блеять. Но рычать как? Неужели нам необходимо ломать язык, научаясь его изгибать назад, формируя это странное ретрофлексное полусмычное? Нет, в этом нет никакой необходимости! Мы можем просто выговаривать «Р» так, как нам удобно и привычно. В этом мы можем брать пример с шотландцев, которые ни рычать никогда не порывались, ни блеять, а говорят на английском со своим характерным раскатистым «Р», мало чем отличающимся от русского.
Авторство: Дмитрий Орлов. (Сокращено.)
Использованный источник: Устный иньглыщ
hello there and thank you for your information – I have certainly picked up anything new from proper here. I did on the other hand expertise a few technical issues the usage of this web site, since I experienced to reload the site lots of occasions previous to I could get it to load properly. I were considering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading circumstances times will very frequently impact your placement in google and can damage your high quality rating if advertising and ***********|advertising|advertising|advertising and *********** with Adwords. Well I am including this RSS to my email and can look out for much extra of your respective fascinating content. Make sure you update this once more very soon..