БИО

bio

Во время сна мозг самоочищается от нейронов погибших при бодрствовании

Мозг имеет систему удаления мёртвых нейронов. Этот процесс удалось увидеть в эксперименте на мышах. С помощью специального метода одну клетку мозга грызуна запрограммировали на гибель, а затем проследили маршрут глиальных клеток с использованием флуоресцентных маркеров. Было показано, что в процесс…
ДАЛЕЕ

Осознаётся далеко не всё что воспринимается в ощущениях

Ученые из Университета Джонса Хопкинса рассказали об уникальном случае — мужчина потерял способность понимать цифры от 2 до 9. При этом он их видит, но понимает только цифры 0 и 1, а также буквы и другие символы. У 60-летнего американца обозначенного инициалами…
ДАЛЕЕ

Об опреснении солёной воды

Опреснение морской воды возможно испарением, замораживанием или обратным осмосом. Испарение воды в промышленных объемах требует очень больших энергозатрат. Замораживание воды там, где нужно опреснение, то есть в жарком климате, ещё более энергозатратно. При обратном осмосе с той стороны мембраны, где…
ДАЛЕЕ

Про слониху и слонёнка

В 2006 году сотрудники Фонда защиты дикой природы Дэвида Шелдрика в Кении спасли маленькую осиротевшую слониху, которой дали имя Лойджук. Лойджук растили в заповеднике, а затем, когда она подросла и окрепла, выпустили на волю. Она каждый месяц возвращалась на территорию заповедника, чтобы проведать людей. Прошлой осенью 14-летняя…
ДАЛЕЕ

Живём по понятиям властей о «здоровье»…

Дежурным словом «просветителей» народных масс, учащих людей как жить, во всех странах в XX веке, стало слово «здоровье». Под этим термином, правда, эти «просветители» выставляют не естественное природное здоровье, а некое состояние, достигаемое способом «правильного» питания, приема разных химических и…
ДАЛЕЕ

Сон и память неразрывны…

Неврологи выяснили, что во сне мозг человека повторяет нервные импульсы, которые происходили с ним в течение дня. Это происходит для того, чтобы запомнить те или иные события, пишет New Atlas. Ранее этот процесс изучали лишь косвенно. Ученым мешало то, что современные методы…
ДАЛЕЕ

Станут ли реальностью светящиеся растения?

Декоративные комнатные растения с ярко светящимися листьями и цветами могут стать реальностью благодаря использованию для их генетической модификации биолюминесцентных грибов. Ранее ученым уже удавалось создавать светящиеся растения с помощью биолюминесцентных генов, обнаруженных в бактериях. Но проблема была в том, что…
ДАЛЕЕ

Неверующий в медицину о том, что медицина и церковь одно и то же…

Вместо пролога. Мое отречение от веры. Я не верю в Современную Медицину. Я медицинский еретик. Цель моей книги — сделать вас еретиками. Я не всегда был таким. Когда-то я верил в Современную Медицину.    Когда я учился в медицинском институте,…
ДАЛЕЕ

Объяснён феномен пристрастия к сладостям

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза открыли механизм формирования пристрастия к сладкому и объяснили, почему искусственные подсластители не помогают преодолеть тягу к сладкой еде. Подробности опубликованы в журнале Nature. Они обнаружили, что не активация вкусовых рецепторов, а сигнал о поступлении сахара в…
ДАЛЕЕ