Эволюция

Многоклеточные организмы уже существовали на Земле 2,1 миллиарда лет назад

До сих пор считалось, что большую часть времени Земля была населена неподвижными одноклеточными организмами, а многоклеточные существа появились на ней только 600-650 млн лет назад. Новое открытие ученых полностью опровергло эту теорию — отныне считается, что первые «животные» начали передвигаться…
ДАЛЕЕ

Жизнь явление космическое, а не локально земное

Международная группа ученых пришла к выводу, что 3,5 миллиарда лет назад микробная жизнь на Земле процветала, а не находилась на грани вымирания. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Считается, что первые живые организмы возникли на Земле около 3-4 миллиарда лет…
ДАЛЕЕ

Похоже, что плакодермы существуют до сих пор

В провинции Фуцзянь (восток страны) случился сильный отлив. Местные жители могли ходить по дну в поисках моллюсков, крабов и других водных обитателей. Ролик записал мужчина, который заметил неизвестную науке рыбину с огромным ртом и панцирем на спине. Рыба пойманная в…
ДАЛЕЕ

Бактерия превращает углекислый газ в органику без участия света

В одном из самых глубоких районов Тихого океана в зоне разлома Кларион-Клиппертон ученый из Университета Гериот-Ватт Эндрю Свитмен вместе с коллегами проводили ряд опытов с илом  и обнаружили бактерию, которая поглощает углекислый газ и превращает его в органические вещества, источник…
ДАЛЕЕ

Сворачивание хромосом воспроизвели в деталях

A. Goloborodko, J. Gibcus Ученые создали модель движения пяти и десяти хромосом человека, которая показывает динамику отдельных частей этого несущего генетическую информацию полимера. В результате авторы смогли объяснить, почему при сворачивании молекулы ДНК не образуются узлы, а также что движение…
ДАЛЕЕ

Инфракрасный фотосинтез

Обнаружен новый вид фотосинтеза, инфракрасный. Работа на эту тему была опубликована в Science 15 июня 2018 года. В этом фотосинтезе используется инфракрасный свет, причём за так называемым «красным пределом». Фотоны за «красным пределом» не могут выбивать электроны из атомов, то…
ДАЛЕЕ

Бактерии питающиеся железом

Mariprofundus ferrooxydans — это грамотрицательная микроаэрофильная бактерия окислитель железа, которая по состоянию на октябрь 2013 года является единственным видом, класса Zeta Proteobacteria. (Всего выделено 6 классов протобактерий.) Скала Leuhi покрыта желтым оксидом железа Этот вид был обнаружен вблизи острова Гавайи, о чем сообщалось в 2007…
ДАЛЕЕ

Наконец найдены доказательства наличия на Земле жизни со времени её формирования

Серия новых окаменелостей заставила ученых пересмотреть взгляд на развитие жизни на Земле. Возможно, она зародилась намного раньше, чем все думали, а значит возникают сомнения и в существующей теории образования нашей Солнечной системы. Холмы региона под названием Кратон Пилбара в Австралии старейшая…
ДАЛЕЕ

В образования новых видов живых существ нет других механизмов кроме мутаций и естественного отбора

Изучение бабочек помогло ученым из Зоологического института РАН и СпбГУ сделать большой шаг к пониманию того, как происходят масштабные перестройки ДНК, появляются новые хромосомы, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. «Хромосомные перестройки, приводящие к кардинальному изменению всего хромосомного…
ДАЛЕЕ

Дети пожилых отцов умнее и здоровее детей молодых отцов.

Британские и американские ученые показали, что сыновья пожилых отцов, по сравнению с детьми молодых родителей, обладают характеристиками, позволяющими им с высокой вероятностью стать вундеркиндами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry, кратко о нем сообщает Королевский колледж Лондона (Великобритания). Они…
ДАЛЕЕ