Древние египтяне азиаты

Теоретики полагали, что к земледелию жители Сахары перешли из-за её опустынивания и переселения к Нилу. Но оказалось, что древние жители Сахары вымерли, а земледелие, возникшее в долине Нила 6-8 тысяч лет назад, появилось благодаря пришлым неафриканским народам.

Вывод, что египтяне не африканцы был сделан после изучения зубов древних египтян. Исследование, опубликовано в журнале PNAS.

Авторы статьи уточнили, что прежние данные объясняли различия в анатомии черепа и зубов жителей долины Нила изменением в питании в неолите. Они провели анализ морфологии крупнейшей выборки зубных останков, охватывающей 14 тысяч лет (16,9 – 2,3 тысячи лет назад). И получили свидетельство того, что при неолитическом переходе население средней части долины Нила было фактически полностью замещено.

Именно поэтому вариации в анатомии и устройстве зубов у охотников-собирателей и первых фермеров не были связаны исключительно с переменой диеты и новым технологическим укладом.

Ученые сравнили структуру эмали и дентина зубов жителей палеолита, мезолита и разных периодов неолита. И выяснили, что она изменилась примерно 7,5-8 тысяч лет назад. Это также произошло на территории, где сейчас расположена западная часть современного Судана, за последующие несколько веков. Такой резкий переход не мог произойти из-за постепенного появления сельского хозяйства и перехода к оседлому образу жизни.

Вывод о том, что древние жители Сахары вымерли ученые сделали расшифровав ДНК двух мумий возрастом более 7000 лет, найденных в скальном убежище Такаркори на юге Ливии. Это исследование, проведенное международной командой, включая специалистов из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Римского университета Ла Сапиенца, меняет наше представление о жизни в Северной Африке во времена так называемого африканского влажного периода (14 500–5000 лет назад).

Геномный анализ показал, что эти люди принадлежали к изолированной североафриканской линии, не смешивающейся с африканцам к югу от Сахары, но имеющих генетическую общность с евразийцами.. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *