Нейро

Ложь, правда, истина и способность ими манипулировать в зависимости от возраста людей

Исследователи из Университета Брандейс (США) опубликовали результаты очередной научной работы о правде и лжи в журнале Brain and Cognition. В работе, понятное дело, изучалось какие процессы происходят, когда человек говорит правду и когда лжет. Попутно сравнили две возрастных группы –…
ДАЛЕЕ

Отрабатывается методика сращивания разорванного спинного мозга

Людоедская практика замены негодных человеческих органов органами здоровых людей (1, 2, 3), доведённая до крайне абсурдной идеи пересадки нового тела умирающей голове, стимулировала работы по сращиванию повреждённого спинного мозга. Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин научились сращивать спинной…
ДАЛЕЕ

Кошки и проблемы насилия, убийств и самоубийств

  Садомазохизм как сексуальное отклонение давно интересует психологов. Есть предположения, что такое поведение может быть проявлением стремления к власти или подчинению, способом снятия стресса или подсознательным желанием идеализировать страдания. Большинство учёных полагают, что склонность к садомазохизму закладывается в детском возрасте под…
ДАЛЕЕ

Ещё раз об опасности содержания кошек

Учёные уже давно выдвинули гипотезу, согласно которой паразиты T. gondii играют определённую роль в развитии психических заболеваний, в том числе шизофрении. И ранее специалисты провели более ста работ, в которых действительно была показана подобная корреляция. Но есть одно «но»: ни одно исследование не…
ДАЛЕЕ

Домашние животные и шизофрения

Присутствие в доме животных повышает риск развития психических заболеваний у людей, сообщает Medical News Today. Портал приводит выдержки из докладов, опубликованных в журналах Schizophrenia Research и Acta Psychiatrica Scandinavica. По мнению исследователей, наличие домашних питомцев повышает риск возникновения и развития у…
ДАЛЕЕ

Получите удовольствие, но за дополнительную плату

Европейские ученые на примере вина определили одну из главных причин, по которой некоторые люди могут отдавать предпочтение покупке товаров по высокой цене, заявленных как высококачественные. Об этом сообщает Daily Mail. Оказывается у таких людей происходит активизации областей головного мозга, связанных…
ДАЛЕЕ

Шизофрения это проявление инфекции мозга по причине недостаточности иммунитета

Японские психиатры описали случай: пациента с шизофренией удалось вылечить совершенно случайно — путем пересадки костного мозга. Впрочем, после того как они опубликовали эту историю в научном журнале Frontiers in Psychiatry, выяснилось, что это далеко не единственный подобный случай. В адрес авторов…
ДАЛЕЕ

Научный журналист Ирина Якутенко правдоподобно объясняет, почему мы легко поддаёмся соблазнам

Ирина Якутенко, молекулярный биолог по образованию и научный журналист по профессии. В прошлом году она выпустила книгу «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», в которой рассказала о природе соблазна и различных способах борьбы с…
ДАЛЕЕ

Бактерии живут в здоровом мозге

На ежегодной встрече Общества нейронауки в штате Калифорнии были представлены результаты исследования человеческого мозга. Внимание учёных привлекли бактерии, которые, согласно теории, могли проникнуть в ткань из кишечника. Мы знаем, что микробы в кишечнике оказывают сильное воздействие на наше здоровье. Мозг…
ДАЛЕЕ

Шизофренические картинки от как бы физиков

Некий теоретик Бичем один из миллиона как бы физиков поделился некоторыми идеями, циркулирующими в кругу его коллег… На Большом адронном коллайдере, где я работал, мы сталкиваем протоны на высоких энергиях. Правила, которые мы исследуем, описываются в терминологии частиц и сил,…
ДАЛЕЕ