Нейро

Научный журналист Ирина Якутенко правдоподобно объясняет, почему мы легко поддаёмся соблазнам

Ирина Якутенко, молекулярный биолог по образованию и научный журналист по профессии. В прошлом году она выпустила книгу «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», в которой рассказала о природе соблазна и различных способах борьбы с…
ДАЛЕЕ

Бактерии живут в здоровом мозге

На ежегодной встрече Общества нейронауки в штате Калифорнии были представлены результаты исследования человеческого мозга. Внимание учёных привлекли бактерии, которые, согласно теории, могли проникнуть в ткань из кишечника. Мы знаем, что микробы в кишечнике оказывают сильное воздействие на наше здоровье. Мозг…
ДАЛЕЕ

Шизофренические картинки от как бы физиков

Некий теоретик Бичем один из миллиона как бы физиков поделился некоторыми идеями, циркулирующими в кругу его коллег… На Большом адронном коллайдере, где я работал, мы сталкиваем протоны на высоких энергиях. Правила, которые мы исследуем, описываются в терминологии частиц и сил,…
ДАЛЕЕ

Здоровые люди имеют похожую активность головного мозга, а у шизофреников она не стандартная

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Анна Каренина — Л. Н. Толстой. Томас Вольферс (Thomas Wolfers) и Андре Маркуанд (André Marquand) из медицинского центра университета Радбуд (Radboud university medical center) сравнили МРТ головного мозга…
ДАЛЕЕ

Для фанатов музыки ум не нужен

Для фанатов музыки, такая важнейшая область мозга как лобные доли, фактически главное, что отличает людей от животных, не нужны. Это демонстрируется на примере джазового музыканта Пэта Мартино. После десяти с лишним лет принесших ему широкую известность в узких кругах джазменов, у…
ДАЛЕЕ

Забыть всё…

Нейробиологи из Германии, Нидерландов и Великобритании в рамках масштабного исследования пришли к выводу, что в головном мозге человека находятся отдельные зоны, отвечающие за уничтожение некоторых воспоминаний, пишет Current Biology. Учёные выяснили, что механику сложных процессов обеспечивает активность префронтальной коры и гиппокампа. Учёные…
ДАЛЕЕ

О механизмах сознания у человека.

Исследователи из Гарварда нашли конкретную область в стволе головного мозга, связанную с возбуждением и две области в коре головного мозга, которые взаимодействуют, формируя сознание. «Впервые мы нашли связь между областью ствола головного мозга, связанной с бодрствованием, и регионами, связанными с сознанием, — двумя предпосылками…
ДАЛЕЕ

Мозжечок — пересмотр значения?

Ученые выяснили, что мозжечок играет важнейшую роль во всех высших функциях мозга –  движении, внимании, мышлении, планировании и принятии решений, — пишет sciencedaily.com со ссылкой на Neuron. Обычно ученые не обращают внимание на мозжечок. Долгое время считалось, что мозжечок, неудобно расположенная в нижней…
ДАЛЕЕ

Что такое мысль…

Группа ученых из Эдинбургского университета в Великобритании построила первую подробную карту каждого синапса в мозге мыши. Используя генетически модифицированных мышей, ученые заставляли каждый синапс загораться под флуоресцентным светом по всему мозгу. С помощью машины команда ученых разделила примерно один миллиард…
ДАЛЕЕ

Кофе разрушает мозг

Эксперты из Сеульского университета выяснили, что регулярное потребление кофе в итоге может привести к хронической бессоннице, вылечить которую будет практически невозможно, пишет Daily Mail. Они убеждены, что человек, который в течении долгих лет пил кофе, может на всю жизнь испортить себе сон….
ДАЛЕЕ