Архив автора: Сергей Сергеев

В институте имени Вейцмана в Реховоте нашли некое излучение, как бы отождествлённое с «излучением Хокинга»

Исследователи из Научного института имени Вейцмана в Реховоте (Израиль) сообщили, что им якобы удалось в лабораторных условиях создать стимулированное излучение Хокинга, которое он предположил в 1974 году. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней рассказывает Science Alert. Ее суть заключается в том, что «черная дыра» теряет больше материи,…
ДАЛЕЕ

Существование девятой планеты, предложенное в 2016 году Батыгиным и Брауном, поставлено под вопрос

Поведение некоторых объектов в самых отдаленных уголках Солнечной системы, которое ранее приписывалось гипотетической массивной планете за орбитой Нептуна, может быть объяснено и без ее участия, заявляют ученые в исследовании, представленном в журнале The Astronomical Journal. «Идея девятой планеты является захватывающей, но,…
ДАЛЕЕ

Книга Пломина о генетике интеллекта

Появилась ещё одна умная книга. Умные стали ещё умнее. Глупые не изменились. И всё общество не изменилось… Так кто основа общества? Роберт Пломин из лондонского Королевского колледжа написал книгу где ещё раз настаивает, что только гены формируют наши личности. Есть две концепции…
ДАЛЕЕ

Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) — почетный профессор РАН

Патриарха Кирилла (Владимира  Михайловича Гундяева) сделали почетным профессором РАН. Некоторые как бы учёные, не удостоенные такой чести начали удивляться, почему Кирилл стал академиком РАН, чем он потрафил руководству РАН. Придрались к цитате якобы приписанной Эйнштейну, которую привела руководитель пресс-службы РАН…
ДАЛЕЕ

О цене космического мусора

Более семи тысяч тонн космического мусора вращается вокруг Земли. Да три тысячи надо добавить того потенциального мусора, который пока как бы не мусор. Масса этого мусора ежегодно увеличивается на 4%. По данным Роскосмоса, учитывающим далеко не все затраты, стоимость вывода…
ДАЛЕЕ

XXVIII Международная конференция «нейтринщиков»

В 2018 году Гейдельберге состоялась XXVIII Международная конференция по нейтринной физике и астрофизике (Neutrino 2018) — крупнейшая конференция в области нейтринной физики, проходящая раз в два года. (Есть и другие подобные грандиозные конференции бездельников типа: общества полой Земли, общества плоской…
ДАЛЕЕ

Можно ли побороть у нашего населения желание везде гадить

Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не «врождённой» а весьма даже принудительной. Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и…
ДАЛЕЕ

Опять «чёрная дыра» движется. Бедный Эйнштейн…

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы отследили перемещения потоков молекулярного газа, расположенных в 20 световых годах от центра Млечного Пути, которые указывают на их явное орбитальное движение вокруг некого объекта.  20 световых лет от центра Млечного Пути. Объект получил название HCN-0,009-0,044….
ДАЛЕЕ

«Достижения» мировой науки за истекший год

«Достижения» мировой науки за истекший год. Гигантский кратер в Гренландии. Ударный кратер под ледником Гайавата на северо-западе Гренландии нашли с помощью серии радарных аэросъемок местности, проведенных в 1997-2016 годы. Диаметр кратера составляет 31 километр, глубина — около 320 метров. Он…
ДАЛЕЕ

Давление света на зеркало и другие материалы

Более 100 лет учёные и неучи (не только фрики без ума и образования, но и «гиганты мысли» типа Хокинга и Мильнера, придумавшие идиотскую систему «разгона» космического корабля лазерами с Земли) пытались понять или воспроизвести так называемый «Опыт Лебедева», «доказавшего» давление…
ДАЛЕЕ