Архив автора: Сергей Сергеев

Квантовая механика противоречит сама себе

То, что квантовая механика не совместима с релятивизмом, уже давно не беспокоит как бы учёных. Как бы учёные думают примерно так: Ну, не совместима, а нам от этого не холодно и не жарко. Нас наши запутывания чего угодно хорошо кормят,…
ДАЛЕЕ

Тайна лунной деревяшки

Помните замечательную историю с окаменелой лунной деревяшкой в голландском музее? Роскосмос сообщает: Как сообщает Associated Press, голландские специалисты провели анализ «лунного камня» — предмета, официально, через Госдепартамент, подаренного премьер-министру Нидерландов Виллему Дризу тогдашним послом США в Нидерландах Вильямом Миддендорфом во…
ДАЛЕЕ

«Глобальное потепление» и в этом году проявляет себя, покрыв Марокко и Алжир глубоким снегом.

Холодный циклон, накрывший Италию и Испанию, захватил и север Африки.  Алжир и Марокко засыпало снегом. Толщина покрова местами достигает 15 сантиметров. Такое случается очень редко, снег здесь видят не каждый год, к тому же высоко в горах и не раньше…
ДАЛЕЕ

Про рак

Исследование ДНК семи человек старше 110 лет учеными из Центра интегративной медицинской науки RIKEN и Университета Кейо в Японии, показало, что их Т-клетки атакуют вирусы и раковые клетки, тогда как у обычного человека они этого не делают. Кстати, именно Т-клетки…
ДАЛЕЕ

Выявлен ещё один реальный источник «гравитационных волн»

Настоящие источники «гравитационных волн» уже выявлялись. Но вот после очередного «открытия» 12 ноября на LIGO/Virgo «гравитационной волны», получилось много информационного шума среди как бы учёных. Глава поисковиков «гравитационных волн» Кристофер Берри сразу же заявил, что это может быть абсолютно новым…
ДАЛЕЕ

Лауреат Нобелевской премии по физике против «большого взрыва»

Джеймс Пиблс (James Peebles), лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года, раскритиковал теорию «большого взрыва». Об этом сообщает издание Phys.org. По Джеймсу, вопросы вызывает уже само название «теория Большого взрыва». Он заявил, что использование этого понятия «совершенно неуместно». Ведь «не существует никаких конкретных доказательств…
ДАЛЕЕ

3D изображения без голограмм

Исследователи в Сассексе создали устройство, которое отображает 3D анимированные объекты, которые могут разговаривать и взаимодействовать со зрителями. Хотя изображения похожи, устройство не является голографическим проектором. Вместо этого он использует 3D-поле ультразвуковых волн. Поскольку изображения создаются в трехмерном пространстве, их можно рассматривать под…
ДАЛЕЕ

Фотоны как частицы материи продемонстрировано в эксперименте

Павлос Лагудакис (Pavlos Lagoudakis) из Сколковского института науки и техники с группой экспериментаторов из Польши и России несколько в поисках темы для какой-нибудь научной работы несколько изменили условия для эксперимента, впервые проведенного Майклом Фарадеем. Экспериментаторы заполнили полость микрорезонатора жидким кристаллом…
ДАЛЕЕ

Кажется что-то реальное в лечении рака

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали экспериментальный метод борьбы с раком, в основе которого лежит применение крайне неожиданного инструмента – сибирской язвы. Они превратили опаснейший микроорганизм в оружие, которое использует его способность крайне быстро поражать живые ткани. Раковые клетки оказались…
ДАЛЕЕ

Африка даже родиной человекообразных обезьян не является

Антропологи из австралийского Университета Аделаиды сравнили данные об интенсивности кровоснабжения мозга ныне живущих человекообразных обезьян и вымерших австралопитеков. Предметом сравнения была ширина отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии. Ученые предположили, что у физически схожих организмов,…
ДАЛЕЕ