Достоверный механизм вымирания динозавров в конце Мелового периода.

Gal-Sol
Солнечная система движется вокруг центра Галактики под углом к её плоской составляющей. В среднем время между вхождениями в галактическую плоскость для Солнечной системы 70 миллионов лет, а полный оборот вокруг центра Галактики происходит за 140 миллионов лет.
Вхождение в галактическую плоскость сильно влияет на процессы, идущие на Солнце и на Земле. Внутри галактической плоскости плотность любых объектов галактики несколько уменьшается, ибо притяжение других объектов галактической плоскости как бы их растягивает. Вне галактической плоскости плотность объектов вновь возвращается к обычной.
Изменения плотности Земли и Солнца изменяют солнечную активность и вулканизм на Земле. Внутри галактической плоскости солнечная активность уменьшается, а вне её, увеличивается. Вулканизм на планетах во время их нахождения внутри галактической плоскости увеличивается, а вне неё, уменьшается.
При прохождении галактической плоскости на Земле длится ледниковый период и происходит смена биосферы: одни животные и растения вымирают, а другие получают развитие.

Учитывая наличие холодных периодов между геологическими эпохами можно даже указать достоверный механизм вымирания динозавров в конце Мелового периода.

Этот механизм подсказывают особенности размножения и формирования пола у современных рептилий.

Самцы австралийской ящерицы бородатой агамы (Pogona vitticeps), превратившиеся в “суперсамок” под действием высокой температуры, могут в перспективе полностью вытеснить из популяций этого вида обычных самок. К такому выводу пришли биологи из университетов Сиднея и Канберры (Австралия), под руководством профессора Ричарда Шайна (Richard Shine), совместно с коллегами из Нанкинского университета (Китай). Результаты их исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт журнала Science.

Ранее ученые из университета Канберры во главе с Клер Холлили (которая приняла участие также и в новом исследовании) выяснили, что при температуре воздуха выше 32°C развивающиеся в яйцах эмбрионы Pogona vitticeps с мужским набором хромосом ZZ могут превращаться в “суперсамок”, более плодовитых, чем обычные самки, имеющие набор половых хромосом ZW.

Теперь же Шайн с коллегами обратили внимание на поведение бородатых агам, изучив популяцию из 20 “трансгендеров”, 55 самцов и 40 обычных самок. Оказалось, что “трансгендеры” не только откладывают больше яиц, но и ведут себя активнее и агрессивнее обычных самок. Если учесть, что они еще и сильнее, благодаря своей мужской комплекции, становится ясно: традиционный слабый пол в конкуренции с ними, скорее всего, обречен на вымирание.

В лабораторных условиях с одной популяцией Pogona vitticeps это уже произошло: в ней остались только самцы и “суперсамки”. При этом из генофонда полностью пропала женская W-хромосома, а пол ящериц определялся исключительно температурой созревания яиц.

То же известно о крокодилах: Температура инкубации влияет на пол: если яйцо хранилось при температуре от 31 до 32 °C, то выводятся самцы, если выше или ниже — то самки…

Но ведь динозавры в течение целого Мелового периода жили в условиях очень жаркого климата. При этом «трансгендеры» во всех ветвях крупных пресмыкающихся вполне могли заменить обычных самок так, что у потомства совсем не осталось женских хромосом… А когда похолодало, из яиц «трансгендеров» получались только самцы… На этом история динозавров закончилась…

Мой адрес sergeev50@list.ru

Пишите.

А кто хочет проголосовать рублём, моя карта visa:

4276 8600 1609 9059

Спасибо.

2 Комментарии

  1. Pingback: Солнце в Галактике – Вокруг Света

  2. Pingback: Геологическая и палеонтолологическая шкала времени. — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 × 11 =