Сотни тысяч звёзд против теории как бы описывающей их жизнь…

Сравнивая каталоги звезд середины XX века с современными наборами данных, астрономы подтвердили отсутствие около ста ранее отмеченных на картах светил. Полный список объектов с указанием координат опубликован в журнале The Astronomical Journal.

«Безусловно, самым простым объяснением исчезновения звезд являются природные явления, такие как чрезвычайно активные красные карлики или неудавшиеся сверхновые, то есть звезды, которые коллапсируют в черную дыру, минуя стадию яркой вспышки. Однако мы нашли слишком много аномалий, чтобы полагаться только на известные нам процессы.

Одна из пропавших звезд. Credit: Beatriz Villarroel et al.

Проект под названием «The Vanishing and Appearing Sources during a Century of Observations» (VASCO) стартовал в 2017 году. Его целью, как следует из названия, являются объекты, которые внезапно исчезают или появляются на небе, при этом их поведение не вписывается в измышленные теоретиками стандартные модели эволюции звезд.

В последнем исследовании астрономы сравнивали каталог Военно-морской обсерватории США USNO-B1.0, датируемый серединой XX века и содержащий более миллиарда объектов (звезд и галактик), с текущими наборами данных, включая релиз «Pan-STARRS1 DR1», выпущенный три года назад. В общей сложности ученые выявили 150 тысяч артефактов отсутствующих в современных каталогах звезд, из которых визуально обследовали 24 тысячи. Большинство из них, по мнению исследователей, являются различными артефактами на астрономических пластинах, не связанными с астрофизическими объектами. Однако около ста кандидатов, которые видны лишь на старой съемке, не удалось объяснить дефектами аппаратуры.

«Мы несколько раз перепроверили данные и исключили все возможные варианты, такие как астероиды и быстродвижущиеся звезды», – отмечают авторы исследования.

В общем, как обычно, теоретики для сохранения своих теорий будут искать объяснение этому в неких неизвестных процессах, не связанных с «черными дарами» и вспышечной активностью, которые заставляют звезду потускнеть или, наоборот, на некоторое время начать светить ярче. (Инопланетян похищающих звёзды некоторые теоретики уже обсуждают.) А в реальности как раз звёзды всех классов иногда вспыхивают, вовсе не в соответствии с теориями теоретиков. О других несоответствиях теории о звёздах и реальности здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty seven − seventeen =