Очередная звезда не вписывается в модели эволюции одиночных звезд

Используя набор данных, полученный завершившим научную карьеру космическим телескопом NASA «Kepler», астрономы обнаружили крайне необычный белый карлик, являющийся компонентом двойной системы с солнцеподобной звездой по соседству. Его уникальность заключается в том, что, во-первых, вычисленная учеными масса в три раза меньше ожидаемой от светил данного типа, и, во-вторых, современные модели, объясняющие существование «легких» белых карликов, не подходят для двойной системы, в которой он проживает. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Белые карлики бывают разных масс. Типичный на треть «легче» Солнца, однако некоторые из обнаруженных обладают гораздо меньшими массами: от 0,15 до 0,3 солнечных. Но это никак не укладывается в теории эволюции звёзд.

Поскольку текущие модели эволюции одиночных звезд не могут объяснить появление белых карликов чрезвычайно малой массы, теоретикам пришлось измышлять другие теории. Решили, что в двойных системах, в которых две звезды расположены очень близко друг к другу один из компонентов перетягивает вещество со своего соседа, тем самым ускоряет его «эволюцию», и, сдирая с него внешние слои, превращает его в белого карлика очень малой массы. До сегодняшнего дня такой сценарий как бы объяснял наблюдения, однако теперь теоретикам вновь придется поломать голову.

Дело в том, что характеристики двойной системы, получившей обозначение KIC 8145411, в которой обнаружен маломассивный белый карлик, не вписываются в предложенную модель. В частности, проблема с расстоянием между звездами – оно составляет 1,28 астрономической единицы и в десять раз больше необходимого для непосредственного взаимодействия компонентов.

Белый карлик Sirius B в сравнении с Землей. Несмотря на то, что он сопоставим по размеру с нашей планетой, его масса составляет 98 процентов от массы Солнца. Credit: ESA and NASA

Однако белый карлик с массой всего 0,2 солнечной все же как-то «появился на свет» в таком звездном дуэте.

«У нас есть несколько идей, например, в недавнем прошлом в системе обитал третий компонент, но затем он был выброшен из нее или разрушен. Однако, к сожалению, пока ни один из предложенных нами сценариев не может полностью и точно объяснить существование белого карлика столь низкой массы в такой системе», – отмечают авторы исследования.

#

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *