Наблюдения звёзд не подтверждают теории об их строения и эволюции, измышленные теоретиками от математики, позиционирующими себя физиками…

Данные наблюдений звёзд никак не согласуются с теориями их строения и эволюции измышленными теоретиками от математики, позиционирующими себя физиками…

Прежде всего, наше Солнце никак не соответствует своей модели, измышленной теоретиками.
В 1976 году было сделанное открытие глобальных колебаний Солнца с периодом 160 минут.
При использовании для моделирования условий внутри Солнца в Стандартной Модели Солнца внутри Солнца постулируется плотность, при которой период глобальных колебаний Солнца не должен превышать 120 минут.
Длительность периода глобальных колебаний 160 минут означает, что плотность в центре Солнца, а так же давление и температура значительно меньше! Термоядерные реакции при таких температурах более чем сомнительны!
За то, что термоядерные реакции вовсе не могут определять энергетику Солнца, говорит и то, что температурный режим на Земле более 4 миллиардов лет не меняется.
Небольшая плотность в центре Солнца, учитывая его массу, требует распределения плотности следующим образом: во внешних слоях Солнца до какой-то границы нарастание плотности должно идти быстро, затем нарастание должно быть незначительным, а далее нарастания плотности вообще нет!
Плотность любых объектов, в соответствии с такой моделью гравитации, имеет некий предел. Начиная с плотности, близкой плотности атомных ядер в любых объектах давление не увеличивается, как бы велики они не были.

А, поэтому, никаких сверхплотных объектов типа “черных дыр” не существует! И именно на это, вопреки теориям, указывают факты.
На 216 съезде Американского астрономического общества были представлены материалы наблюдений объектов, интерпретируемых в настоящее время как гипотетические “чёрные дыры”.
Гипотеза о существовании “чёрных дыр”, судя по ним, несостоятельна.

Как сообщает Space, результаты наблюдений объектов в ядре галактики Андромеды М31), интерпретируемых как “чёрные дыры”, при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, парадоксальны.
6 января 2006 года было зарегистрировано резкое – на два порядка – возрастание яркости одной из “чёрных дыр”, что, в соответствии с теорией, невозможно. После вспышки яркость “чёрной дыры” снизилась на порядок, но при этом оставалось на порядок большей, нежели до вспышки. Почему – непонятно.

Другое открытие было совершено группой американских и британских учёных и описано в их работе A displaced supermassive black hole in M87, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.
Оказалось, что яркий объект в центральной части галактики М87, интерпретируемый в соответствии с текущими научными воззрениями как “сверхмассивная чёрная дыра”, на самом деле расположен не в центре масс галактики, как того требует текущая наука, а в стороне – примерно на 7 парсек.
Ориентация оси смещения примерно совпадает с ориентацией струи – выброса вещества из центральной области галактики.
Для объяснения подобного смещения “чёрной дыры” пришлось придумывать новые ad hoc гипотезы. Одна из них предполагает существование двойной системы из сверхмассивных чёрных дыр, другая – столкновение двух галактик, последствия которого мы наблюдаем в настоящее время.
Были выявлены и другие факты, не согласующиеся с гипотезой о существовании сверхмассивных “чёрных дыр” в центрах галактик – в частности, нашей Галактики.

Не радуют теоретиков и большинство сверхновых звёзд, и те, что по их представлениям, должны превращаться в “чёрные дыры” и другие.

Группа астрономов обнаружила сверхновую, появление которой никак не вписывается в современные теории эволюции звёзд. “Неправильная” звезда – объект SN 2005gl на расстоянии 215 миллионов световых лет от нас, её которой был зафиксирован в 2005 году.
Ныне существующие теории звездообразования гласят, что перед взрывом звёзды сначала превращаются в красных гигантов, а внутри них выгорает “топливо”.
Анализ снимков злополучного объекта, сделанные телескопом “Хаббл” ещё в 1997 году, то есть до взрыва, показал, что эта звезда не относилась к красным гигантом, а являлась голубой переменной звездой, отличающейся высокой светимостью.

Сверхновая звезда SN 2007bi нарушала все придуманные космологами законы существования небесных тел. Она горела слишком ярко для своего класса. Более двух лет ученые наблюдали ее, а это по их теориям невозможный срок для взорвавшегося светила. Кроме того, спектр излучаемого ею света существенно отличается от других сверхновых звезд.
Космологи решили, что объект заслуживает выделения в особый класс,
который еще предстоит изучить.
SN 2007bi была обнаружена в соседней Млечному Пути карликовой галактике во время
сканирования небесного свода роботом-телескопом. Когда при повторном проходе
автомат снова зафиксировал звезду на том же месте, на нее обратили внимание.
“Неконтролируемая термоядерная реакция в ядре SN 2007bi очень похожа на превращение белого карлика в сверхновую типа 1a. Однако это событие происходит в большем масштабе и с выделением колоссального количества энергии”, –
рассказывает Алекс Филиппенко, профессор астрономии Университета Калифорния-Беркли.
Как объясняет ученый, это привело к тому, что SN 2007bi светится в десятки раз
ярче других сверхновых звезд.
Массивная SN 2007bi, вес которой составляет 200 масс Солнца, в соответствии с формулами теоретиков должна была превратиться в “черную дыру”, но вместо этого выбрала другой путь эволюции – она медленно угасла.

Магнитар скопления Westerlund 1 в созвездии Жертвенника – нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем – поставил под сомнение существующие гипотезы, объясняющие формирование “черных дыр”. Работа астрономов, в которой они описывают изученный ими объект, опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO). Скопление Westerlund 1 в созвездии Жертвенника, удалено от Солнечной системы на 16 тысяч световых лет. Большая часть звезд в этом скоплении отличается очень крупными размерами – диаметр некоторых светил превосходит диаметр Солнца в две тысячи раз. Астрономы сосредоточились на исследовании находящегося в скоплении Westerlund 1 магнитара. Магнитары образуются при коллапсе звезд некоторых типов – точнее, при взрыве сверхновых. По некоторым оценкам, магнитар рождается приблизительно в одном из десяти взрывов – остальные приводят к формированию “обычных” нейтронных звезд или пульсаров. Благодаря тому, что все звезды в Westerlund 1 сформировались практически одновременно, ученые смогли вычислить массу звезды, которая стала прародителем магнитара в этом звездном скоплении. Продолжительность жизни светила напрямую связана с его массой – чем тяжелее звезда, тем меньше будет время ее существования. Из этого утверждения следует, что “выжившие” звезды в скоплении Westerlund 1 должны быть легче звезды, породившей магнитар (так как она уже “умерла”). Оценив массы входящих в состав скопления светил, астрономы пришли к выводу, что магнитар появился в результате взрыва звезды с массой, в 40 раз превосходящей массу Солнца. В соответствии с измышлениями теоретиков считается, что такие тяжелые звезды превращаются только в “черные дыры”. Для того чтобы все же стать магнитаром, звезда-прародитель должна была сбросить от 90 до 95 процентов своей изначальной массы. Такие колоссальные потери массы не вписываются в существующие гипотезы эволюции звезд.
Известны пульсации, исходящие из самого центра сверхмассивной
черной дыры в центре нашей Галактики. Профессоры Джимми Ирвин и Даченг Лин, работающие долгое время на факультете астрономии и физики в Университете Алабамы, в сотрудничестве с тремя учеными из Франции описали это явление. Работа была опубликована учеными в издании Astrophysical Journal Letters. В соответствии с теорией “чёрных дыр” это невозможно.

В США астрономы из Северо-западного университета в штате Иллинойс нашли “черную дыр” вращающуюся вокруг массивной звезды. Объекты расположены необычайно близко по отношению друг к другу. Смех курам! Объект, вмороженный с эйнштейновский “пространственно-временной континуум”, в котором ничто не движется для внешнего наблюдателя, вращается вокруг звезды вместе со всеми своими не шевелящимися частицами!
Масса необычайно тусклой звезды сравнима массой около 70 солнечных, а масса черной дыры сравнима с массой 16 Солнц. В журнале Nature опубликована работа ученых. В пресс-релизе Северо-западного университета сообщается, что двойная система M33 X-7 была обнаружена в 2007 году. Отличие от других подобных систем по ряду характеристик: масса черной дыры необычно велика, расположена слишком близко к звезде, а также для своей огромной массы звезда слишком тусклая.

Группа ученых из Великобритании, Тайваня, ЮАР, Польши, Австралии и Италии, трудящаяся над обработкой данных по рентгеновскому излучению в ближайших галактиках, обнаружила, что образование, которое они принимали за черную дыру, таковым не является.
Телескопы в ЮАР и Чили, а также приборы МКС, зафиксировали в очередную роковую дату 11.11.11 мощную рентгеновскую вспышку, получившую название по дате – XRF111111, излучение исходило из Магелланова облака, ближайшей к Млечному пути галактики на расстоянии 160-200 тысяч световых лет от нас. Вспышка была настолько яркой, что астрономы решили, что испустила лучи черная звезда – столь высокая мощность обычно характерна для этих монстров космоса.
Однако подробный спектральный анализ показал, что источником излучения был белый карлик, компактная звезда, превратившаяся в массивное образование небольших размеров с высокой плотностью вещества.
Астрономы решили, что на белом карлике произошел настоящий термоядерный взрыв – вещество постепенно сжималось, и сжалось до критического состояния. “Наши наблюдения показали, что термоядерный взрыв мог повлечь выброс поверхностного вещества со всей окружности белого карлика, которое под воздействием теплового излучения звезды и произвело гигантскую вспышку рентгеновского излучения, наблюдаемую с МКС. Такого астрономы еще никогда не видели. Этот неожиданный результат показал, что при определенных условиях белые карлики способны прикидываться черными дырами – наиболее интенсивно излучаемыми объектами из известных нам”, – отметил руководитель исследования, профессор Фил Шарль.

Астрофизики обнаружили аномальный объект SGR 0418+5729, способный изменить сложившуюся систему классификации нейтронных звезд: магнетар с очень слабым магнитным полем. “Это аномалия среди аномалий” – такую оценку исследователей привел официальный сайт рентгеновского телескопа Chandra.
SGR 0418+5729, с одной стороны производит типичные для магнетара вспышки, а с другой отличается магнитным полем на уровне обычной нейтронной звезды.
Американские ученые обнаружили в созвездии Стрельца необычный радиопульсар. Он постоянно трансформируется в другой тип нейтронной звезды и находится на расстоянии в 18 тысяч световых лет от Земли. Ранее подобное явление теоретически считалось невозможным.
Исследователи открыли этот рентгеновский пульсар-“трансформер”, обрабатывая данные, полученные с помощью различных радиотелескопов США за время семилетнего наблюдая за созвездием Стрельца, сообщает GlobalScience по публикации издания Nature.

*****************

Обнаружение нового класса звезд вновь ставит вопрос о необходимости пересмотра сложившихся представлений о природе и строении звезд вообще.

Международная исследовательская группа, в которую вошли сотрудники университета Аризоны, монреальской и парижской обсерваторий обнаружила звезды, атмосферы которых начисто лишены водорода и практически полностью – гелия. Вместо этого основными элементами их атмосфер являются углерод и кислород.

Первым объектом такого рода стала звезда H1504+65, относящаяся к классу белых карликов. Еще в 1986 году было обнаружено, что она отличается от других белых карликов аномально высокой температурой. Как показали новые исследования, ее атмосфера состоит примерно на 50% из углерода и на 50% – из кислорода. Водорода нет вообще. Возможно, в незначительных количествах присутствует гелий.

Открытие было совершено в рамках программы поиска новых белых карликов с помощью обзора звездного неба Sloan Digital Sky Survey, приведшей к идентификации десяти тысяч звезд этого класса – это примерно в четыре раза больше,чем было идентифицировано до сих пор. Среди них обнаружено восемь белых карликов, в атмосферах которых углерод доминирует.

По мнению ученых, обнаружение углеродных звезд означает как минимум открытие новой, неизвестной ранее схемы эволюции звезд. Возможно, потребуется глубокое переосмысление природы звезд вообще – это связано с еще одной уникальной особенностью звезд класса H1504+65. Температура их атмосфер аномально высока для белых карликов – в настоящее время она оценивается в 18,000 – 23,000 градусов Кельвина.

Столь высокая температура, по мнению ученых, не может быть объяснена механизмом конвекционного переноса тепла. Представления о строении недр звезд этого класса – а возможно, не только их – подлежат пересмотру.Источник: CNews

************

Используя последние достижения Австралийской астрономической обсерватории (ААО), Университет Монаша под руководством исследовательской группы сделал открытие: оказывается большая группа звезд умирает преждевременно, вопреки теории звездной эволюции.

По современным представлениям эволюция большинства звезд Вселенной протекает по следующему сценарию. Звезда образуется при сжатии силами гравитации межзвездного газа, в результате чего в ее центре давление и температура достигают значений, при которых начинается термоядерная реакция превращения водорода в гелий. В таком состоянии звезда проводит большую часть своей жизни. Когда водород в центре заканчивается, термоядерная реакция некоторое время еще продолжается в тонком слое вокруг ядра. При этом гелиевое ядро сжимается, а внешние слои звезды сильно расширяются, и их температура понижается. Звезда увеличивается в размерах в сотни раз и «краснеет». Такие звезды получили название красные гиганты.

Со временем гравитационная сила массивного гелиевого ядра сожмет его настолько, что начнется термоядерная реакция превращения гелия в углерод и далее по цепочке в более тяжелые химические элементы. Дальнейшая эволюция звезд сильно зависит от их массы и может в итоге приводить к образованию белых карликов, взрыву сверхновых с образованием нейтронных звезд или черных дыр. Разбор этого вопроса выходит за рамки заметки, здесь важна только обязательность фазы красного гиганта.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/28827/ (Наука и жизнь, Нестандартная эволюция звезд)

Результаты этого нового исследования, опубликованные сегодня в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, были сделаны доктором философии Университета Монаша Бен Маклин (Ben MacLean), под руководством профессора Джона Латтанцио (John Lattanzio), доктороом Саймон Кэмпбелл (Simon Campbell) из Института Астрофизики Макса Планка и доктором Гаянди Де Сильва (Gayandhi De Silva) из Австралийской астрономической обсерватории (ААО) и Университета Сиднея.

M4 является одним из самых близких и ярких шаровых скоплений и уже очень хорошо изучено.

“Шаровые скопления являются одними из самых старых объектов во Вселенной. Хотя у нас есть некоторые идеи по поводу того, что в них происходит, каждый раз, когда мы внимательно смотрим, находим что-то неожиданное. Они одновременно завораживают и разочаровывают”, сказал профессор Латтанцио.

Исследователи использовали новый инструмент под названием HERMES (high efficiency and resolution multi-element spectrograph), установленный на Англо-австралийском телескопе (AAT) и управляемый ААО, и обнаружили удивительные результаты при изучении химического состава звезд в M4, расшифровав их звездный свет. Международная команда обнаружила, что около половины звезд пропускает фазу «красный гигант» и становится белым карликом на миллионы лет раньше намеченного срока.

Хотя причина этого остается загадкой, химический анализ HERMES показал, что преждевременная смерть происходит только в звездах с малым количеством кислорода и большим количеством натрия. Удивительно то, что лучшие модели этих звезд не предсказывают их раннюю смерть.

Эти выводы опираются на предыдущее исследование, проведенное под руководством Университета Монаша, которое сделало первоначальное открытие о преждевременной смерти многих звезд в шаровом скоплении NGC 6752. Комментируя это открытие, доктор Саймон Кэмпбелл сказал, что был удивлен, обнаружив распространение этих результатов на более “нормальные звезды”.

До сих пор это исследование не было возможным провести в Австралии, а теперь благодаря недавнему строительству и установке прибора HERMES исследователи могут использовать AAT для анализа химического состава около 400 звезд.

Доктор Гаянди Де Сильва считает, что недавнее обновление ААО принесет пользу астрономам по всему миру.

#

***********************

Ещё одно наблюдение многократных вспышек сверхновой.

«Космическая матрешка» в представлении художника

Gabriel Pérez/SMM (IAC)

Астрономы из Испании и Франции обнаружили в галактике Треугольника (М33)  образование из трех остатков сверхновых, вложенных один в другой. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринт), кратко о нем сообщает пресс-релиз Канарского института астрофизики.

Анализируя собранные данные ученые обнаружили конструкцию из трех вложенных друг в друга расширяющихся пузырей, радиусом 71, 52 и 41 световой год. В центре этого объекта находится молодое звездное скопление. По расчетам ученых, каждый из пузырей имеет массу в несколько сотен масс Солнца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
54 ⁄ 27 =