В соответствии с теорией принятой в современной физике на Солнце идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Но эта теория не соответствует наблюдениям.
В 1976 году было сделанное открытие глобальных колебаний Солнца с периодом 160 минут.
При использовании для моделирования условий внутри Солнца в Стандартной Модели Солнца внутри Солнца постулируется плотность, при которой период глобальных колебаний Солнца не должен превышать 120 минут.
Длительность периода глобальных колебаний 160 минут означает, что плотность в центре Солнца, а так же давление и температура значительно меньше! Термоядерные реакции при таких температурах более чем сомнительны!
За то, что термоядерные реакции вовсе не могут определять энергетику Солнца говорит и то, что температурный режим на Земле более 4 миллиардов лет не меняется. Ведь в случае потери Солнцем массы из-за термоядерных реакций планеты Солнечной системы должны бы двигаться по раскручивающимся спиралям удаляясь от Солнца.
Всё это указывает на абсолютное несоответствие истине формул, лежащих в основе Стандартной Модели Солнца и, понятно, самой модели.
****************
По данным, аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), являющимся совместным проектом Европейского космического агентства и NASA, ученые заподозрили наличие некоего низкочастотного колебания на Солнце проходящего сквозь него.
«Мы искали эти колебания у Солнца в течение более 40 лет, и хотя предыдущие попытки поиска давали некие намеки на их наличие, ничего конкретного обнаружить не удалось», — говорит астроном Эрик Фоссат из обсерватории Лазурного берега во Франции, – «И вот, наконец, мы их нашли».
До недавнего времени ученые могли проводить измерения только высокочастотных колебаний, или, как их еще называют, продольных, или «пи-волн», которые проходят через верхние солнечные слои и определяются на солнечной поверхности.
Низкочастотные колебания или g-волны могут проникать гораздо глубже в структуру Солнца и понять строение его ядра. На поверхности светила они очень нечёткие.
Использовав данные, собранные за 16 лет работы космической обсерватории SOHO, учёные смогли выделить некий тип g-волн, названных ими g-mode, и, математически проанализировав их, вычислили, сколько требуется им для преодоления внутренней структуры Солнца и выхода обратно к поверхности. Результаты показали 4 часа и 7 минут. Сравнивая результаты, ученые отметили ряд модуляций, похожих на плещущее движение подводных волн, показавших исследователям, как g-волны встряхивают солнечное ядро. Из этого результата получилось, что ядро совершает полный оборот вокруг своей оси за неделю, что почти в четыре раза быстрее, чем скорость вращения солнечной поверхности. В экваториальной области полный оборот поверхности происходит за 25 дней, на полюсах этот показатель составляет 35 дней.
Бернхард Флек, научный сотрудник проекта SOHO из Центра космических полётов Годдарда NASA заявил: «Это определенно самый значимый результат работы SOHO за последнее десятилетие…».
Роджер Ульрич из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинул теорию: «Самым вероятным объяснением может являться то, что скорость вращения ядра Солнца сохранилась на таком уровне еще с момента формирования звезды около 4,6 миллиарда лет назад. Довольно волнительно представлять, что мы могли открыть часть того, каким было Солнце, когда только сформировалось».
Результаты работы исследователей были опубликованы в последнем номере журнала Astronomy & Astrophysics.
Комментарий: Работа интересная, и, несомненно, поверхность Солнца вращается медленнее чем ядро, так же как атмосферы планет отстают во вращении от поверхности планет, но и у Солнца ядро не вращается быстрее поверхности в четыре раза… Дело в том, что в математических расчетах эти учёные исходили из того, что структура Солнца соответствует той модели, которая принята традиционно. Но существующая Стандартная модель Солнца неверна. В 1976 году было сделанное открытие глобальных колебаний Солнца с периодом 160 минут.
При использовании для моделирования условий внутри Солнца в Стандартной Модели Солнца внутри Солнца постулируется плотность, при которой период глобальных колебаний Солнца не должен превышать 120 минут.
Длительность периода глобальных колебаний 160 минут означает, что плотность в центре Солнца, а так же давление и температура значительно меньше! Термоядерные реакции при таких температурах более чем сомнительны!
Это открытие подтвердило абсолютное несоответствие формул, лежащих в основе Стандартной Модели Солнца и, понятно, самой модели, истине, на что уже указывало то количество нейтрино, которое регистрируется детекторами на Земле.
Небольшая плотность в центре Солнца, учитывая его массу, требует распределения плотности следующим образом: во внешних слоях Солнца до какой-то границы нарастание плотности должно идти быстро, затем нарастание должно быть незначительным, а далее нарастания плотности вообще нет!
**********
Наблюдения за сейсмическими волнами на Солнце показали, что в максимуме своей циклической активности оно сжимается на один-два километра. Радиус Солнца почти 700 тысяч километров. Он не остается постоянным. В пике активности своего 11-летнего цикла активности, оно имеет меньшие размеры чем в минимуме. Об этом пишут Александр Косовичев (Alexander Kosovichev) из Технологического института Нью-Джерси и Жан-Пьер Розло (Jean-Pierre Rozelot) из Университета Ниццы — их статья принята к публикации в The Astrophysical Journal и уже доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.
Конечно, Солнце не имеет стабильной твердой поверхности. Полярный и экваториальный диаметры устанавливают, ориентируясь на скорость падения светимости при движении от центра Солнца к краю. Такие исследования провели несколько лет назад, при этом не обнаружили никаких различий в размерах Солнца при изменении его активности.
Однако в новой работе ученые использовали данные астросейсмологии — наблюдений за сейсмическими волнами, которые распространяются в раскаленных недрах. Их частота зависит в том числе от размеров звезды, позволяя рассчитать их с большой точностью. Косовичев и Розло использовали результаты 21 года наблюдений сейсмических волн, проведенных космическими гелиообсерваториями SoHO и SDO. Они показали, что повышенная магнитная активность меняет величину различных слоев звезды, заставляя одни становиться более разреженными и расширяться, а другие — уплотняться и сжиматься.
Так, самые значительные изменения отмечены на глубине около пяти тысяч километров, где уменьшение радиуса в такие периоды составляет пять-восемь километров. Однако в целом «сейсмический» размер Солнца на максимуме активности уменьшается всего лишь на один-два километра.
***********
Истинный диаметр Солнца может оказаться меньше, чем считалось до сих пор, сообщает журнал New Scientist. Если наблюдения швейцарских астрономов получат подтверждение, многие устоявшиеся взгляды на стандартную модель Солнца, сформировавшиеся в середине XX века и описывающие строение дневного светила, его эволюцию и продолжительность жизни, придется пересмотреть. Солнце может потухнуть раньше, чем считалось до сих пор.
К такому выводу пришла группа швейцарских ученых под руководством Маргит Габеррайтер из солнечной обсерватории World Radiation Centre в Давосе.
Свои измерения ученые основывают на методах гелиосейсмологии. По их оценкам, диаметр Солнца примерно на 0,04% меньше, чем считалось ранее. Но чтобы пояснить суть открытия (скорее, даже заявки на открытие), следует вкратце пояснить, что в астрономии понимают под понятием “диаметр солнца”.
Как и любая другая звезда (наше светило относится к желтым карликам спектрального класса G2), Солнце не имеет твердой поверхности. Это шар раскаленных газов: около 3/4 всей массы Солнца приходится на водород, порядка 1/4 – на гелий. Остальные элементы в отдельности составляют лишь малые доли процента.
Начиная примерно с 40-х годов прошлого века за поверхность Солнца принято считать тот его слой, в котором формируется непрерывный спектр излучения, так называемую фотосферу. Фотосфера значительно плотнее вышележащих слоев и существенно непрозрачна для оптического излучения: она поглощает и затем переизлучает вовне энергию, поступающую из недр звезды.
Все слои, лежащие выше, принято считать атмосферой звезды. Согласно некоторым теориям, все внутренние планеты Солнечной системы, включая Землю, погружены во внешние, холодные слои солнечной атмосферы.
Предыдущие значения диаметра светила были основаны на точном измерении продолжительности солнечных затмений, а также прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца. В настоящее время в большинстве справочников фигурирует цифра 695, 990 километров (около 109 поперечников Земли).
При этом скрупулезный анализ многолетних наблюдений дал неожиданные результаты: в XVII веке его диаметр превышал нынешний примерно на 2000 километров, то есть на 0,1%.
Кроме того, было установлено, что размер солнечного шара – величина не постоянная: около 15 лет назад астрономы обнаружили, что Солнце “худеет” и “полнеет” на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут на доли процента меняется и светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия.
Предварительные результаты, возможно, указывают на то, что радиус Солнца за несколько лет на фазе роста текущего 23-го солнечного цикла (продолжительностью 11 лет) уменьшился на 4-6 километров, убывая в среднем на 1-2 ккилометра в год.
Но из наблюдений известно: в годы максимума своей активности Солнце излучает несколько больше энергии, чем в годы минимума. Раньше этот эффект объясняли увеличением площади его поверхности в результате расширения.
Но последние наблюдения показывают, что Солнце уменьшается в размерах, но при этом количество энергии, излучаемой в максимумах, остается примерно одинаковым.
Меняются ли при этом интенсивность лучистого переноса энергии между ядром и конвективной зоной, а также собственная потенциальная энергия в поле тяжести? Или по каким-либо причинам периодически усиливается и ослабляется вынос энергии к поверхности Солнца из конвективной зоны, а более глубокие недра остаются не вовлеченными в эти процессы?
Мы до сих пор не знаем, в каком виде поступает дополнительная энергия к поверхности Солнца, прежде чем излучиться.Источник: New Scientist, Взгляд
Pingback: Структура Солнца — Вокруг Света
Pingback: Наблюдения звёзд не подтверждают теории об их строения и эволюции измышленные теоретиками от математики, позиционирующими себя физиками… — Вокруг Света
Pingback: Новая теория появления мощных сверхновых. — Вокруг Света