Звёзды с переменной яркостью загадочные для теоретиков

В 2015 году были опубликованы исследования изменений светимости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя. Находится на расстоянии 1480 световых лет от Солнца. Звездой Табби её называют по имени первого автора статьи, впервые описывающей её, Табеты Бояджян. Не укладывающиеся в имеющиеся теории строения и эволюции звёзд колебания яркости этой звезды заставили теоретиков, как обычно, измыслить разные ad hoc теории, в том числе версию, что вокруг нее находятся циклопические сооружения типа «сферы Дайсона», построенные инопланетянами. Как бы компромиссная версия гласит, что вокруг этой звезды кружится разный мусор.

И вот опять обнаружили мерцающую звезду, напоминающую звезду Табби. Её назвали  VVV-WIT-07 (аббревиатура от «What is this?»). С 2010 по 2018 год яркость этой звезды то повышалась, то понижалась, не имея никакой закономерности. У звезду Табби яркость понижалась на 20%., а яркость VVV-WIT-07 уменьшался до 80%. Опять зашумели теоретики любители инопланетян. Остальные теоретики упорно держатся за идею мусора периодически затмевающем звезду.

Но идея мусора ничуть не лучше.идеи «сферы Дайсона». Дело в том, что теоретики не имеют ни малейшего понятия о строении звезд и строении их магнитосфер. А процессы протекающие в звездах, реально наблюдаемые лишь на Солнце, не отражают те модели звезд, которые измышлены теоретиками. (1, 2, 3, 4.)  А они как раз и определяют колебания их яркости.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *