Мегалитические памятники мореходов?

Широко распространено мнение, что сооружения древности подобные Стоунхенджу, Карнаку (Франция), армянскому Зорац-Кареру, японскому комплексу Канаяма, мадагаскарскому комплексу Вазимба, бразильские кромлехи, Лабиринт на Голанских высотах Гальгаль Рефаим (Колесо Духов) — были обсерваториями. Но ведь ни земледельцам, ни охотникам для охоты, сева или уборки точные астрономические даты никогда не были нужны. Эти сроки зависят от состояния почвы и погоды, они меняются от года к году, иногда весьма значительно, и с астрономическими датами не связаны. А наблюдения Луны? Чтобы определить ее фазу (растущая, убывающая) обсерваторий не требуется. А тщательные и систематические наблюдения точек ее восхода и захода никак не связаны ни с охотой, ни с земледелием. Если и были в неолите палеоастрономы, то как им удалось убедить свое племя в необходимости ворочать десятки неподъемных каменных глыб, затрачивая на возведение невообразимой конструкции сотни и сотни тысяч, а в отдельных случаях – десятки миллионов человеко-часов?

Дж. Марингер писал: «Самым удивительным <…> была, кажется, сила их веры. Хотя сами они вне всяких сомнений ютились в жалких хижинах из плетеных циновок, которые вскоре разрушались и исчезали без следа, они возводили громадные храмы, циклопические стены которых сохранились и по сей день».

К. Ренфрю в работе «Социальная археология мегалитических памятников» писал: «Хотя эти сооружения могли иметь и другие функции, большинство из них использовалось в качестве мест упокоения». Эти скопища камней служили в качестве «центров для помещения трупов… обширных, зловонных, открытых кладбищ, молчание которых нарушалось только назойливым криком воронья», – вторит ему Р. Мерсер из Эдинбургского университета. Зачем, по мнению таких исследавателей наши предки стаскивали трупы под защиту каменных колец? Чем, собственно, были мегалиты в глазах их строителей? Э. Перкс, профессор кафедры акушерства и гинекологии в одном из канадских университетов, заявил, что наши предки видели в них «машину для возрождения покойников» и выкладывали ромбы из камней, дабы изобразить женские гениталии. Эт как в том анегдоте, когда маньяк во всём видел нечто подобное, а когда психиатор нарисовал большой квадрат, то псих воскликнул: — Доктор! Вы же маньяк!…


Стоунхенджи – по мнению некоторых исследавателей это нечто подобное «Башням молчания» — зороастрийцев

Но захоронения в мегалитах хорошо известны. В таких захоронениях есть останки погребённых людей. А Вот в Стоунхендже, да и других подобных сооружениях, нет следов «…обширных, зловонных, открытых кладбищ, молчание которых нарушалось только назойливым криком воронья». Встречаются единичные могилы, но время их создания не обязательно синхронно с временем соружения мегалитических комплексов. В общем, загадку объявление могильниками таких комплексов не решает.

Но если это всё же обсерватории, то кому могли быть они нужны? Ответ единственный, только мореплавателям. Все мегалитические культуры изначально тяготеют к побережьям морей и только позже распространяются вглубь суши. И все мегалитические культуры наряду с дольменами как захоронениями содержат комплексы подобные Стоунхенджу.

Полуостров Бретань является центром древних, относящихся к периоду неолита, мегалитических сооружений. Бретань с полным правом можно назвать страной мегалитов. Именно из слов бретонского языка в конце XVII века и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol – стол, men – камень; менгир: men – камень, hir – длинный; кромлех: кromm – закругленный, lec’h – место). В Бретани эпоха мегалитического строительства началась около 5 тысяч лет до н. э. и завершилась примерно 2,5 тысяч лет до н. э. Строители мегалитов не являлись автохтонным населением Бретани. Они пришли с берегов Средиземноморья, постепенно продвигаясь на северо-запад от южного и западного берегов Иберийского полуострова, заселив сначала берег Морбиана, между реками Вилен и Этель, а затем и другие земли нынешней Бретани, поднявшись вглубь полуострова по рекам и продвигаясь вдоль побережья.

Первый мегалитический период в истории Бретани – это период дольменов, коллективных погребальных сооружений. Дольмены, обычно представляют собой «ящики», составленные из каменных плит, к которым присоединятся, иногда, длинные или короткие галереи. Они являлись коллективными погребальными камерами, о чем свидетельствуют останки костей и вещи, которые должны были понадобиться умершему в загробной жизни (керамика, украшения, топоры из полированного камня). Дольмены могли быть как отдельностоящими сооружениями, так и входить в состав более сложных конструкций. Одним из них был каирн – ансамбль галерей и камер, покрытых сверху землей. В Бретани сохранилось много каирнов, но на двух из них, являющимися шедеврами мегалитической архитектуры, стоит остановиться подробнее.
http://boutfil.hautetfort.com/media/01/01/772533361.10.jpghttp://www.breizh.ru/megalites/images/kairn.jpg
Так, каирн в Барненез является сооружением из двух каирнов. Он имеет 72 метра в длину и от 20 до 25 метров в ширину и включает в себя 11 дольменов, представляющих собой отдельные камеры, от каждого из которых к выходу тянется галерея, длинной от 7 до 12 метров. Первый каирн был построен около 4,3 тысяч лет до н. э., а второй – около 4,1 тысяч лет до н. э. Некрополь в Барненез является одним из самых древних архитектурных сооружений на Земле. Старше Стоунхенджа и египетских пирамид.

Другим каирном, заслуживающим внимания, является каирн на острове Гавринис. Этот памятник мегалитического искусства, построенный около 4 тысячи лет до н. э., замечателен своим внутренним оформлением. Сам каирн устроен не сложно: тринадцатиметровый коридор ведет в погребальную камеру. Однако его стены украшены  высеченными на камне удивительными рисунками абстрактного характера, среди которых присутствуют спиральные, крестообразные и другие элементы.

Существует разновидность дольменов, которая называется крытыми аллеями. Это ряд дольменов, составляющих галерею, которая может заканчиваться камерой, не превышающей своей шириной галереи, либо слепым концом (крытая аллея в Рош о Фе; Roche Aux Fees).

В отличие от крытой аллеи, дольмен с галереей, как, например, знаменитый Стол Торговцев (Table de Marchands) в Локмариекере, представляет собой круглую или квадратную погребальную камеру, к которой ведет длинный коридор, являющийся проходом из мира живых в мир мертвых. План дольменов этого типа может дополняться за счет боковых комнат (дольмен в Кериаваль около Плуарнеля).

Бретонские вариации дольменов очень многочисленны, и их архитектура изменялась с течением времени. Наиболее древние были большого размера, но погребальные камеры в них были небольшие, что позволяет предположить, что они были предназначены для вождей племени. Со временем размер дольменов уменьшился, в то время как размеры погребальных камер увеличились, и они стали коллективными погребениями. В бронзовом веке, захоронения снова стали индивидуальными. Позже, во времена римского господства, некоторые дольмены были приспособлены для удовлетворения религиозных нужд завоевателей, о чем говорят найденные в них многочисленные терракотовые статуэтки римских божеств.

К другому типу мегалитических сооружений относятся менгиры. Менгир – это вертикально врытый в землю каменный столб. Высота менгиров варьируется от 0,80 метров до 20. Менгиры стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. Таковым был Men-er-Hroech (Камень Фей) из Локмариакера в Морбиане, который был разрушен в 1727 году, который достигал 20 метров. В настоящее время все самые крупные менгиры Франции находятся в Бретани: менгир в Керлоас (Финистер) – 12 метров, менгир в Каелонан (Кот-д`Армор) – 11,20 м. и менгир в Пергаль (Кот-д`Армор) – 10,30 м.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6729/86038939.102/0_c6f87_b7769483_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/86038939.102/0_c6f88_e9f9ab32_XL.jpg
Холм святого Михаила или Гластонбери Тор (Glastonbury Tor) в английском графстве Сомерсет вот уже много столетий притягивает своими тайнами, и никто не знает, настанет ли когда-нибудь такой день, когда все они будут разгаданы.
Холм возвышается на 145 метров и, словно террасами, окружен семью рукотворными уступами, чье происхождение неизвестно. На вершине холма стоит башня церкви Святого Михаила, которая и дала название холму.
В 1191 году монахи лежащего у подножья Гластонберийского аббатства, ныне представляющего собой руины, объявили, что нашли могилу легендарного короля и его супруги Гвиневры. С тех пор число паломников сюда значительно возросло, но свои тайны Холм святого Михаила отнюдь не раскрыл…
Раскопки и исследования показывают, что люди селились здесь еще в стародавние времена, спасаясь от периодических наводнений, которыми славились местные, ныне осушенные, болота. Кельтские предания донесли до нас отголоски рассказов о располагавшемся под холмом подземном королевстве, управлявшимся Богом Дикой охоты, уносившим души людей. Оттуда же пошла молва об Авалоне, а также чудесной Стране Фей. Обнаружение останков, якобы принадлежащих Артуру, дало новую пищу слухам. Сегодня рукотворные террасы причисляют к существовавшему некогда лабиринту кельтов.
Что касается церкви, давшей название холму, то выстроена она в 11-12 веках, сильно пострадала от землетрясения в 1275 году, а в 1539 году попав под церковную реформу, затеянную Генрихом VIII была заброшена.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: О рыбаках и мореплавателях верхнего палеолита Индонезии — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *