Мегалитический комплекс Канаяма.

http://www.centraljapan.jp/files/place3_1214730630.jpghttp://www.centraljapan.jp/files/place2_1214730630.jpghttp://www.centraljapan.jp/files/place1_1214730630.jpg

В префектуре Гифу, в районе Канаямы расположен мегалитический комплекс состоящий из трёх групп: Iwaya-Iwakage, Senkokuishi и Higashinoyama. Исследования показали, что каменные сооружения являются многофункциональным календарём. Он указывает на сезонные положения Солнца – Солнцестояния и Равноденствия. Комплекс предназначен для наблюдения за различными созвездиями.

Около десяти лет назад комплекс был полностью скрыт от людей зарослями леса и местами засыпан землёй.

Как полагают сами исследователи, мегалиты могут относится к раннему периоду Дземон и могут достигать 12 тысяч лет.

*********

Слово «дзёмон» буквально переводится как «след от верёвки». «Эпоха веревочного орнамента», – так странно называют исторический период Японских островов, охватывающий почти 13 веков — с 13 000 года до 300 до н. э. В российской школе изучают каменный и бронзовые века, а в Японии древний период назвали в честь керамики, которую мастера давних времён украшали орнаментом. Сырые глиняные горшки и чаши обматывали верёвкой, затем посуду обжигали на огне, а переплетённые узоры оставались, сохранившись до настоящего времени.

На территории города Аомори работает интересный музей под открытым небом, где можно посмотреть, как жили древние люди. Саннай-Маруяма представляет собой реконструкцию деревни каменного века: тут и дома, и хозяйственные постройки, и странная трёхэтажная башня — предок всех пагод и небоскрёбов. Интересно, что она имеет отношение к России.

До наступления Ледникового периода здешний климат был жарким. В районе Аомори росли южные деревья, а рядом со стоянкой древних людей плескалось тёплое море. Анализ ДНК найденных при раскопках обломков исполинских брёвен показал, что это каштаны, которые в Аомори не растут уже много лет.

*********

Фото: National Museum of Nature and Science
Фото: National Museum of Nature and Science

Ученые из Национального музея природы и науки в Токио совместно с коллегами из других учреждений рассказали о результатах исследования ДНК древней жительницы Японии, чье погребение было найдено в Фунадомари на острове Ребунто к северу от Хоккайдо.

Погребение относится к эпохе Дзёмон (около 8000 до н.э. – 300 до н.э.), когда предки нынешних японцев еще не переселились на архипелаг. Среди останков был найден череп этой женщины, и ученые использовали ткань одного из коренных зубов, чтобы взять образец ДНК. Теперь они предъявили публики результаты исследования, а также показали реконструкцию ее облика на основе строения черепа и анализа генома.

Они установили, что у этой женщины были светло-карие глаза, вьющиеся темные волосы, смуглую кожу и веснушки. Специалист по биологической антропологии Хидеаки Канадзава, под чьи руководством проводилось исследование, подчеркнул, что у женщины имелась мутация, позволявшая легко расщеплять жир. Среди современных людей такой генетический вариант распространен у народов Арктики. Например, он встречается у 70 % инуитов. У нынешних японцев такая мутация очень редка. Археологический контекст погребения в Фунадомори подтверждает, что образ жизни местных обитателей весьма напоминал жизнь инуитов и других народов Аляски и северо-востока Евразии. Они были охотниками на морского зверя.

Другая мутация обеспечивала этой женщине высокую переносимость алкоголя. Это отличает ее от многих современных жителей Восточной Азии, представители которых из-за сочетания генетических аллелей ADH1B*47His и ALDH2*2, определяющих скорость переработки в организме этанола в ацетальдегид и ацетальдегида в уксусную кислоту, часто плохо переносят опьянение. Поскольку фермент, определяемый первым из этих генов, у них работает быстро, а тот, что кодируется вторым, наоборот, медленно, в организме успевает накопиться ядовитый ацетальдегид, который вызывает ряд неприятных последствий: головокружение, учащение пульса, потливость, тошноту и покраснение кожи лица (данный комплекс симптомов получил название «флэш-реакция»). У нынешних китайцев, корейцев и японцев распространенность аллеля ADH1B*47His достигает 76 %, а аллеля ALDH2*2 – 24 – 35%. Женщина эпохи Дзёмон таких проблем была лишена.

*********

Дольмен Neyagawa выполнен из гранита, установлен на небольшом кургане, находится в префектуре Хонсю, в Uchiage-Motomachi.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQaxBykVtikcd_57wBFxuBLtgDoy9WTUn8Ukxx9h_j5pm4ObkbMIeisuIghttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQFeSYD3oQGajNKyhJdxYQ1ylHV1vHLJ6D1tgEDgGlOX-HB22Uc_6SEhgQhttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQc7UTqX8RhQEdUFLLk5i4kZ1GWhlgiXNMmsGEKCBvisPOok62d7Ou-HHIQhttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRXrmg-dI3UzcwuKNlfU3qWchLUTr6bRxaMtBGjjnR8IngbO8TwOFcky1Sa
Он якобы использовался в 1тысячелетии нашей эры. А когда построен… Впрочем архитектура похожа на пещерные гробницы Ishinuki-Nagino в округе Нагасаки.

http://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/5/e/5e5f04f1-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/4/b/4bb54fd9-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/b/2/b2b6749f-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/8/c/8ca33ec6-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/1/3/13d24eb4-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/d/4/d4234e1d-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/b/a/ba80fe7c-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/c/0/c01b82dd-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/6/d/6d739cc0-s.jpghttp://livedoor.blogimg.jp/warabite/imgs/a/2/a203f6f4-s.jpg

Для сравнения “Окна Отуско” Перу III тыс.до нашей эры. Очень похоже. Заимствовано из одного источника?
http://ic.pics.livejournal.com/yeolka/17494752/98007/98007_900.jpg

http://jto.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2013/01/fl20081214x3a.jpg
В 1861 году в Ошоро, в юго-западной части острова Хоккайдо группа рыбаков, мигрантов с острова Хонсю, закладывала основание для рыбацкого порта, когда их лопаты наткнулись под землёй на широкий круг больших камней, явно созданных руками человека.
Каменный круг Ошоро скорее овальной, нежели круглой формы, 33 метра в длину и 22 метра в ширину, ограниченное гранитными камнями, самые крупные из которых достают примерно до середины бедра. Его отнесли к позднему Дзёмонскому периоду, то есть к 2400  – 1000 годам до н.э. Предположили, что каменный круг Ошоро, возможно, был кладбищем. Никаких костей, которые могли бы подтвердить кладбищенское предназначение этого места, правда никогда не было найдено, но вообще мало дзёмонских костей было обнаружено учёными – кислые почвы разъели их намного раньше, чем до них сумели добраться археологи.
Современный Ошоро является частью города Отару и находится на его западной границе, в 20 километрах от центра города, и в 60 километрах западнее Саппоро. Сегодня это заброшенное место вблизи города, затерянное среди фермерских полей и холмов, смотрящих на море.
Это место – лишь слабая тень того, каким оно было во времена своего расцвета около 1.500 года до нашей эры – став жертвой сперва японского освоения Хоккайдо в 19 веке, когда поселенцы с радостью растаскивали удобные камни на строительные материалы; и во-вторых, добропорядочной, но неверно понятой «кампании по расчистке» 1908 года, когда в этих местах готовились к визиту наследного принца, будущего императора Таишо.

Так почему же учёные считают, что это место было кладбищем? Отчасти, говорит Ишикава, потому что поблизости было найдено большое количество неопознанных и возможно ритуальных предметов; отчасти, из-за обнаружения множества неповреждённых инструментов, которые, скорее всего, клали в могилы умерших; и отчасти потому, что «захоронение – это одна из немногих вещей, которая оправдывает количество затраченных усилий. Создание каменного круга – это серьёзное предприятие. Вам необходимо разровнять почву, добыть камни, перенести их, и выложить определённым образом… Только некие причины наивысшей важности смогли бы отвлечь людей того времени от их повседневной охоты и собирательства».

Также весьма вероятно, говорит он, что это место было рынком, торговым центром для обмена инструментами, местной пищей, товарами – а также информацией и слухами.

Другая версия, которую предлагает Ишикава, гласит, что Каменный круг Ошоро мог быть местом свалки – это могло бы объяснить тот факт, что здесь было найдено почти 400 тысяч инструментов и осколков керамики.

1 Комментарий

  1. Pingback: Мегалитические памятники мореходов? — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 × 15 =