И теория взрывов сверхновых, и теория использования их “стандартными свечами”, оказались обычными измышлениями теоретиков не отражающими реальность…

Теория измышленная астрофизиками гласит, что белый карлик — это финальная стадия развития звезды солнечного типа, наступающая, когда кончается водород. Без него недостаточно массивные звёзды не могут поддерживать термоядерные реакции, поэтому они коллапсируют и взрываются сверхновыми. Взрывы сверхновых 1a астрофизики постулировали “стандартными свечами” и стали измерять по ним расстояния в космосе. На сверхновые теоретики возложили бремя производства многих элементов периодической таблицы.

Но проанализировав почти 4 тысячи взрывов белых карликов с помощью Установки для поиска транзиентов имени Цвикки (ZTF) — широкоугольного астрономического обзора неба астрономы, благодаря сочетанию данных об очень слабых вспышках и внушительному объему выборки, обнаружили вовсе не единообразие, а огромное разнообразие способов, с помощью которых эти объекты взрываются. БСреди таких способов — столкновение нескольких звезд, захват их компаньонами в двойных звездных системах и другие события.

«Благодаря уникальной способности ZTF быстро и глубоко сканировать небо удалось обнаружить новые взрывы звезд, которые в миллион раз слабее самых тусклых звезд, видимых невооруженным глазом», — рассказала Кейт Магуайр из Тринити-колледжа в Дублине.

«Разнообразие способов, которыми белые карлики могут взорваться, гораздо шире, чем ожидалось ранее. В результате взрывы могут быть настолько слабыми, что их едва видно, или настолько яркими, что их можно наблюдать в течение многих месяцев или лет после взрыва», — отметила Кейт Магуайр.

В общем, и теория взрывов сверхновых и теория использования их “стандартными свечами” оказались обычными измышлениями теоретиков не отражающими реальность….

Результаты исследований были представлены в 21 статье, опубликованной в специальном выпуске журнала Astronomy & Astrophysics.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *