Месячный архив: Июнь 2019

Эндогенные наркотики вырабатываются в мозгу в состояниях, которые могут закончится смертью

Исследователи опросили людей из 35 стран, которые имели предсмертный опыт из-за несчастных случаев. Как оказалось, значительная часть людей испытывает схожие ощущения в такие моменты. Исследование было представлено на пятом конгрессе Европейской академии неврологии. Его авторы опрашивали людей, которые хотя бы раз в…
ДАЛЕЕ

Причина «контакта» людей с «богами» и «инопланетянами», «перемещения в иные вселенные» выработка мозгом в стрессовых ситуациях диметилтриптамина

Специалисты Мичиганского медицинского университета вместе с коллегами из других научных учреждений обнаружили в мозге крыс нейроны, ответственные за выработку диметилтриптамина (DMT) — сильного галлюциногена, вызывающего у людей религиозно-мистические переживания. В исследованиях, проведённых в 1990—1995 годах психиатром Риком Страссманом в университете…
ДАЛЕЕ

Классификация галактик Хаббла не подтвердилась

Столетие назад Эдвин Хаббл, изучая спиральные галактики, разработал модель для их классификации по их типам и формам. Она получила известность как «Вилка Хаббла». Эта модель, как полагал Хаббл, учитывала две основные особенности галактик: размер их центральной области (так называемая центральная…
ДАЛЕЕ

Выбросы метана на Марсе

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил два выброса большого количества метана. Ранее так же то появлялся этот газ, то исчезал. Ну, понятно, тут же оживились как бы исследователи внеземной жизни. Они стали повторять мантру, что на Земле этот газ производится в основном живыми…
ДАЛЕЕ

Дворец древнего царства Митанни обнаружен в Ираке

Международная группа археологов обнаружила на севере Месопотамии руины огромного дворца из бронзового века. Хасан Кассим, глава Курдского управления древностей в северном Ираке, и Ивана Пульиз из Тюбингена датируют находку II тысячелетием до нашей эры, времен царства Митанни, говорится в сообщении Тюбингенского…
ДАЛЕЕ

Математика естественная, неестественная и противоестественная

Счёт самых разных объектов существовал у людей с глубокой древности, но математика появилась только тогда, когда её составляющей частью стала некая философия. Мы знаем, что философской основой математики школы Пифагора было убеждение в том, что мир был создан богами именно…
ДАЛЕЕ

Ещё один круг менгиров дольменной культуры Урала

Около села Ахуново в Учалинском районе Башкирии есть круг из мегалитов. Он открыт в конце XX века, в 1996 году, но первые раскопки начались только спустя 7 лет. Древний памятник включает в себя 10 гранитных камней правильной четырехгранной формы —…
ДАЛЕЕ

Мультивселенная в керосине…

То, как мы в детстве с помощью магнита выстраивали железные опилки на бумаге в цепочки, было игрой, а не наукой. Вот Игорь Смолянинов, работающий в Университете штата Мэриленд, создал с помощью магнита такие цепочки опилок кобальта, уже не на бумаге,…
ДАЛЕЕ

Современная как бы физика — о природе ли эта как бы наука?

Современная как бы физика больше похожа на детскую сказку, чем на продукт наблюдений реального мира. Она построена на базе всего двух групп математических ad hoc теорий, это теории релятивизма и теории квантовой механики. Конечно, эти базовые теории окружёны огромным ореолом…
ДАЛЕЕ

Естественный механизм стабилизации климата

Сяньяо Чен из Океанского университета Китая и Ка-Кит Тун из Вашингтонского государственного университета изучают течения в Атлантическом океане. Эти потоки, в том числе Гольфстрим, который согревает Европу, являются частью «океанического конвейерного пояса», который окружает земной шар. Теплые потоки стремятся к…
ДАЛЕЕ