Сверхновая BOAT излучив GRB 221009A перечеркнула теории космологов

Звезда, давшая в  2022 году мощный гамма-всплеск GRB 221009A, названная BOAT (Brightest Of All Time), оказалась в объективе космического телескопа «Джеймс Уэбб». Она оказалась, по расчётам, в 2,4 миллиона световых лет от нас. Наблюдения показали, что это была сверхновая, и — что вызвало немалое удивление астрономов — не гигантская, а совершенно «обычная».

«Она не ярче предыдущих сверхновых. … Можно было бы ожидать, что коллапсирующая звезда, породившая невероятно яркий и долгий гамма-всплеск, породит такую же яркую и эффектную сверхновую. Но это не так. Мы имеем потрясающе яркую вспышку, но совершенно обычную сверхновую», — поделился глава исследователей.

Теоретики возмутились, как столь заурядная звезда могла совершить выброс такой колоссальной энергии. Но тут же начали измышлять разные теории как мог получиться такой сильный гамма-всплеск…

Но не гамма-всплеск привел в замешательство космологом, а полное отсутствие после взрыва этой сверхновой тяжелых элементов! Их любимая теория “большого взрыва” “объясняет” наличие тяжелых элементов в космосе вспышками сверхновых, Астрономы ожидали найти вокруг источника BOAT целую россыпь таких элементов. Но, изучив «место происшествия», ученые обнаружили, что их там нет.

«Подвергнув BOAT спектральному анализу, мы не увидели никаких признаков тяжелых элементов, что позволяет предположить, что экстремальные явления, подобные GRB 221009A, не являются их первичными источниками», — подчеркнули астрофизики. Откуда в таком случае берется все, что тяжелее железа, пока решительно неясно. Так что вместо одной разрешенной загадки «Уэбб» подарил ученым две свежие.

Теоретики, конечно, заявили, что тяжёлые элементы образуются при слияниях нейтронных звезд, но это не спасло теорию… Ведь для них нужно слишком много времени. В то время как наблюдения за самыми старыми звездами убедительно демонстрируют, что тяжелые металлы были задолго до того, как подобное явление могло стать массовым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 ⁄ 3 =