Племена славян появились на западе Европы во времена войн гуннов с римлянами. Их название происходит из латыни, “слав” там означает “слуги”. Действительно, народ, получивший это название, был приведен в Европу гуннами в процессе их миграции с востока Великой степи Евразии на запад во II-V веках нашей эры. Гунны исчезли, растворившись среди славян, а славяне остались на территориях завоеванных гуннами, но получили очередных властителей римлян, германцев франков, готов, русов.
Как называли себя предки славян можно только предположить. Скорее всего, единого названия не было, ведь их разные племена до прихода гуннов в разные времена входили в разные культуры, возглавляемые кочевниками. В I тысячелетии до нашей эры они возглавлялись савроматами, скифами, тагарцами. Ещё раньше, во II тысячелетии до нашей эры, они входили в сообщества андроновцев, аркаимцев, срубников…
Возможно племена, предков славян, жившие Сибири, в тайге возле рек, издревле назывались “челдонами” (“чалдонами”) что означает “человек воды” (дон у савроматов вода). Это название до сих пор носят коренные русские сибиряки. Чалдоны раньше называли себя и сарьмятами…
“Сейминско-турбинский межкультурный феномен” – общее наименование археологических памятников, распространившихся по лесной и лесостепной полосе Евразии в 2150-1600 годах до нашей эры, с андроновской культурой связывают, но не отождествляют, уж очень широко он был распространён. А факты указывают на самую тесную связь.
Характерные металлические изделия, относимые к этому феномену, известны на огромной территории Евразии, протянувшейся от Латвии до Китая. Формы оружия и орудий, костяные пластинчатые доспехи, нефритовые украшения до прихода воинов и металлургов, разнесших всё это так широко, в культурах Северной Евразии до этого были неизвестны. Фактически все основные следы сейминско-турбинцев приурочены к крупным рекам, и часто связаны с месторождениями меди, однако неизвестны их поселения.
Носители сейминско-турбинского феномена не воевали с носителями других культур бронзового века, а создавали фактории на их территориях.
Сейминско-турбинские артефакты быстро распространились среди различных археологических культур и быстро исчезли, но сосуществовавшие с сейминско-турбинцами культуры продолжили существование. Интересно, что характерные проявления сейминско-турбинского феномена исчезли именно тогда, когда исчезла андроновская культура, а в Индию пришли арьи.
В это же время, 1600 по 1027 год до нашей эры, на реке Хуанхе формируется государство Шан, что интересно, в этом государстве появилась технология изготовления бронзовых изделий сейминско-турбинского типа и колесницы до этого использовавшиеся в Великой степи. Люди с гаплогруппой R1a и снипами характерными для андроновцев, аркаимцев, арьев и славян так же появляются в Китае в это время. Коренных китайцев с гаплогруппой R1a и сейчас живёт в Китае больше чем всех славян. То есть, андроновцы пришли не только в Индию, но и в Китай.
Получается какая-то часть андроновской культуры, фактически была государством. Ибо иметь однообразно функционирующие фактории на огромной территории, надёжную связь с ними, может государство, имеющее законы, и их исполнителей, чиновников и воинов.
Государство на Алтае, входившее в состав андроновской культуры, исчезло вместе с этой культурой, но на Урале, на сибирском плато Путорана, на севере Русской равнины, там, где имелся доступ к медной руде, остались её металлурги умевшие работать с медью, хотя их изделия потеряли характерный для сейминско-турбинцев облик.
Преемниками сейминско-турбинских металлургов оказалась “чудь белоглазая” как называли этих людей уже в летописные времена, сами себя они называли “сихиртя”. Похоже, что за то, что язык сихиртя был очень схож со славянским, давая возможность его понимания, но имел существенные отличия, поэтому их стали называть “чудью”, то есть чудаками… Сихиртя слились с русскими, но небольшая их часть стали прибалтийским народом, – латгалами. Язык латгалов наиболее похож на санскрит.
Язык сихиртя ещё более был похож на санскрит, о чём свидетельствуют множество топонимов в местах их проживания на севере России и на Урале. Например, названия рек: Суда – щедрая, Двина – двойная, Сухона – сливающаяся, Пинега – толстая, Сить – Сита, белая, Вага – связующая, Вашка – шумящая.
Названия озёр: Ганга – семь озер с западной стороны Онежского озера, Яма – 8 озер и рек к западу от Урала, Шива – 4 озера и 3 реки, Вая (богиня ветра) – 1 озеро и 5 рек, Кама (богиня любви) – 10 озер и рек, три из которых за Уралом, Индра (высший бог) – 3 озера и река за Уралом, Нара – две реки на востоке России, и 8 в Сибири. Имя бога Солнца (бог Сурья) – 12 рек и озер. Также в этом ряду можно поставить многочисленные реки и озера с корнем Инд.
Pingback: Минойский Крит имел экономические связи с уральскими металлургами – Вокруг Света
Всё это может быть так, а может и иначе.
В некоей беседе, мне дама доказывала, что она татаро-монгольского происхождения. Поскольку её предки из Усмани. А название реки Усмань было дано, когда там утонула т-м принцесса. Логика смутная, внешность её ни о чём. Да и “принцесса” тут тоже за уши притянута. Но она мне напомнила, что там же есть н.п. с названием Байгора(3 штуки). Бай-гора. Гор там нету – степи. На что я возразил, что там есть и река Хава, где вероятно таки утопла уже совсем другой национальности принцесса. И н.п. с вариацией этого названия ещё больше, чем Байгор. Евреев там было больше, чем арабов? Усман – арабское имя, а совсем не монгольское. Вот такие дела в Липецкой области творились. Или нет. Мне там больше всего нравится река и н.п. с шедевральным названием Телелюй.
Это к чему. Считается, что топонимы наиболее устойчивы. Но мы не знаем их происхождения, значения на момент появления. И изменений и названия, и его значения, со временем.
Ещё. Нарывался в сети на то, что Воронеж упоминается в Махабхарате! Я патриот родного города, три нобелевских лауреата, Костёнки, Юра Клинских, … . Но в разумных же пределах. И если продолжить копать по этому вопросу, то можно найти критическую статью. Что в Махабхарате не просто Воронеж упомянут, а вообще вся область, с несколько изменёнными названиями рек и городов. Но вполне узнаваемо. А в совокупности прямо совсем узнаваемо! Вывод делается простой и неприятный для ортодоксов. Что создатели Махабхараты, просто тыкали пальцем в карту и списывали названия, немного их изменяя. Кусок отсюда, кусок ещё откуда.
.
Ссылку на форум сохранил. Спасибо.