Сибирское ханство образовалось после распада Золотой Орды и просуществовало 371 год до 1598 года, до вхождения в Россию, как государство с элементами патриархально клановых отношений.
По версии русского лингвиста Макса Фасмера топоним «Сибирь» произошёл от монгольского слова Sibir, что значит «сырая местность», так была названа столица ханства. Существует две исторических версии Сибирского ханства
Одна из них изложена в книге иркутского краеведа Дмитрия Копылова «Ермак», другая – История Сибирского ханства Герхарда Миллера.
Опираясь на эти источники, попробуем представить историю этого государственного образования.
Историческая версия Дмитрия Копылова
Версия очень краткая и повествует о том, что в конце XV века на месте Сибирского ханства было два княжества: Ишимское, расположенное в нижнем течении Ишима со столицей в Кызыл-Туре, и Тюменское, в междуречье Туры и Тавды, со столицей в Чимги-Туре.
Ишимским княжеством правил князь Саргачик, а Тюменским Ибак-хан (здесь не понятно почему один князь, а второй хан)
Ибак-хан присоединил земли по Туре, Тавде, Тоболу, Иртышу и Ишиму. В 1493 году в ходе междоусобной войны Ибак был убит сыном Саргачика Махметом, который и считается основателем Сибирского ханства, столицей он сделал город Кашлык.
Однако потомки Ибака отомстили Махмету, сделал это Кучум, средний сын Муртазы, который в 1558 году возвёл своего отца на престол Сибирского ханства. А спустя шесть лет, в 1564 году Кучум сам стал ханом Сибирского ханства.
История Сибирского ханства Герхарда Миллера
Создание труда связано с участием Миллера в Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов в составе «академического отряда». Учёный скопировал в местных архивах многие ценные документы, собрал летописи и устную информацию.
Согласно его Истории, первым правителем этой территории во второй половине XII, имя которого сохранилось в истории, был Он-Сон, которому подчинялись татары, жившие по течению Иртыша и Ишима. Главным городом был Кизыл-Тура.
После него правил его наследник, сын Иртышак, в его честь видимо и назвали большую реку, правда, чем он прославился – неизвестно.
Правление Иртышака пришлось на начало XIII века, когда шли завоевания Чингисхана. Когда нойоны Чингизхана взяли штурмом Бухару, к нему обратился царевич Казахской Орды по имени Тайбуга, сын хана Мамыка, и попросил у всемогущего хана владения по Иртышу, Тоболу, Ишиму и Туре.
Чингисхан милостиво согласился с просьбой царевича и отдал ему эти земли.
Так Тайбуга стал основателем Сибирского ханства, это было в 1217 году. В честь своего благодетеля Тайбуга-хан построил город, который назвал – «Чингидин», то есть «город Чингиза». Впоследствии на этом месте была построена Тюмень.
От Тайбуга-хана произошёл целый род правителей, которые правили до 1588 года, однако их правление нельзя назвать спокойным.
Один из правнуков Тайбуги – Мар-хан был женат на сестре казанского хана Упака, но тесть видимо не жаловал своего зятя и начал против него войну. Войско Мара было разбито, сам Мар-хан убит, а его жена и сыновья Обдер и Ебалак были взяты в плен и увезены в Казань, где и умерли.
На какое-то время Сибирское ханство попало под власть казанского хана.
Однако остались в живых внуки Мары – Махмет, сын Обдера и Ангиш, сын Ебалака. Во время разгрома ханства они были спрятаны знатными татарами и тайно воспитаны.
Возмужавший Махмет в 1493 году поднял восстание против казанского хана, его поддержали жители. Хан Упак направил войско на подавление восстания, но оно было разбито ополчением Махмета, хан попал в плен и был убит.
Махмет, как законный наследник престола по старшей линии, объявил себя ханом и восстановил Сибирское ханство. На Иртыше он построил новую столицу – Искер или Сибир
В Ремезовской летописи столица, построенная Махметом называлась Кашлык. Очевидно, речь идёт об одном и том же городе.
После смерти Махмета правил Ангиша, который оставил престол сыну Махмета, Касиму. Касим оставил престол своему старшему сыну, Едигеру. Кроме него были еще сыновья Сенбахта и Саускани.
Неожиданно Едигер умер в 1563 году, и его братья к тому времени были тоже мертвы, престол передать было некому. У Едигера осталась беременная жена, и можно было дождаться рождения наследника, хотя могла родиться и девочка.
Но сибирские тайши опасались долгого безвластия в ханстве, поэтому отправили посольство в Бухару к Муртазы с просьбой прислать им на ханский престол одного из своих сыновей.
Муртазы-хан был чингизидом и происходил из рода Шейбани-хана, внука Чингизхана. Муртазы -хан отправил на правление в Сибирское ханство своего среднего сына Кучума, которому в то время было тридцать лет, правил Кучум до 1595 года.
Хотя ещё по одной версии Кучум воевал с Едигером и в 1563 году убил его и его брата Бекбулата.
Летописец Савва Есипов так пишет об этих событиях: “Сын Муртазы Кучум из Казачьей орды, с очень многими своими воинами подступив к городу Сибири и взяв его, убил Ядкара и Бикбулата, а сам сделался царём всея земли сибирской. Он подчинил себе многие народы. Прежде чем бог разгромил его царство и отдал его в руки православных христиан, царь Кучум многие годы свободно и спокойно правил в Сибири, собирая ясак“.
При Кучуме Сибирское ханство на короткий период достигло расцвета экономики, культуры, религии. Хан для укрепления своей власти с особым рвением распространял ислам, стремясь создать централизованное государство.
Во взаимоотношениях с русским царём Кучум придерживался нейтралитета, но власти царя над Сибирью не признавал и ясак сначала платил, но потом отказался.
Осенью 1581 года состоялся поход казаков в Сибирь под руководством Ермака Тимофеевича. В сражении 1 октября 1581 года под Чувашской горой Кучум выдержал удар, но 26 октября он был разбит казаками.
Ермак беспрепятственно вступил в столицу Сибири Искер, Кучум бежал в степь, где собрал отряд и постоянно следил за Ермаком, пока в августе 1585 года не напала на него врасплох и не разбил его отряд, во время этой схватки Ермак погиб.
Что касается Кучума, то некоторые летописи сообщают, что он отправился в Казахское ханство, где и возможно погиб в 1601 году.
Pingback: Минойский Крит имел экономические связи с уральскими металлургами – Вокруг Света
Всё это может быть так, а может и иначе.
В некоей беседе, мне дама доказывала, что она татаро-монгольского происхождения. Поскольку её предки из Усмани. А название реки Усмань было дано, когда там утонула т-м принцесса. Логика смутная, внешность её ни о чём. Да и “принцесса” тут тоже за уши притянута. Но она мне напомнила, что там же есть н.п. с названием Байгора(3 штуки). Бай-гора. Гор там нету – степи. На что я возразил, что там есть и река Хава, где вероятно таки утопла уже совсем другой национальности принцесса. И н.п. с вариацией этого названия ещё больше, чем Байгор. Евреев там было больше, чем арабов? Усман – арабское имя, а совсем не монгольское. Вот такие дела в Липецкой области творились. Или нет. Мне там больше всего нравится река и н.п. с шедевральным названием Телелюй.
Это к чему. Считается, что топонимы наиболее устойчивы. Но мы не знаем их происхождения, значения на момент появления. И изменений и названия, и его значения, со временем.
Ещё. Нарывался в сети на то, что Воронеж упоминается в Махабхарате! Я патриот родного города, три нобелевских лауреата, Костёнки, Юра Клинских, … . Но в разумных же пределах. И если продолжить копать по этому вопросу, то можно найти критическую статью. Что в Махабхарате не просто Воронеж упомянут, а вообще вся область, с несколько изменёнными названиями рек и городов. Но вполне узнаваемо. А в совокупности прямо совсем узнаваемо! Вывод делается простой и неприятный для ортодоксов. Что создатели Махабхараты, просто тыкали пальцем в карту и списывали названия, немного их изменяя. Кусок отсюда, кусок ещё откуда.
.
Ссылку на форум сохранил. Спасибо.