Классификация галактик Хаббла не подтвердилась

Столетие назад Эдвин Хаббл, изучая спиральные галактики, разработал модель для их классификации по их типам и формам. Она получила известность как «Вилка Хаббла». Эта модель, как полагал Хаббл, учитывала две основные особенности галактик: размер их центральной области (так называемая центральная выпуклость) и степень намотки их спиральных рукавов.

Вилка Хаббла


Модель Хаббла вскоре стала методом классификации спиральных галактик. Но, в процессе работы проекта Galaxy Zoo, в котором любители после соответствующей подготовки оценивали и классифицировали изображения галактик, сделанные современными телескопами выборка из более чем 6000 галактик показала, что «хорошо известные» корреляции между их особенностями не были обнаружены.
Работа была опубликована в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.
Результаты, полученные с помощью интернет-проекта Galaxy Zoo, говорит о том, что идеи о том, что большинство спиральных галактик являются результатом статической плотности волны, ошибочны.
(Модель волны плотности была в том, что рукава галактик не являются постоянными структурами, а вызваны складками плотности материала в диске галактики. Звезды попадают в эти волны и покидают их, вращаясь вокруг центра галактики.)

Первый автор работы проекта Galaxy Zoo профессор Карен Мастерс из Хаверфорд-колледжа в США сказал:

  • Этот негативный результат стал большим сюрпризом, потому что [ожидаемая] корреляция обсуждается в принципе во всех астрономических учебниках и является основой для классификации галактик, созданных Хабблом.
  • Мы должны помнить, что Хаббл наблюдал только самые яркие близлежащие галактики, а наша работа основана на выборке в 15 раз больше.

Новая модель основывается на предположении, что спиральные рукава могут быть реальными структурами. Они могут состоять из наборов звезд, связанных друг с другом гравитацией и физически вращающихся в галактиках в целом. Именно это динамическое объяснение процесса формирования спиральных рукавов более или менее соответствует результатам компьютерного моделирования для галактик.

По словам Брука Симмонса из проекта Galaxy Zoo:

  • Результаты проекта показывают, что через 170 лет после того, как была обнаружена первая спиральная структура в галактиках, мы до сих пор не до конца понимаем процесс ее формирования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *