Ещё один круг менгиров дольменной культуры Урала

Ахуновские менгиры

Около села Ахуново в Учалинском районе Башкирии есть круг из мегалитов. Он открыт в конце XX века, в 1996 году, но первые раскопки начались только спустя 7 лет. Древний памятник включает в себя 10 гранитных камней правильной четырехгранной формы — менгиров — высотой от 70 см до 2 метров. Расположены они по окружности, на главном камне в середине заметны очертания полумесяца. Местные говорят: раньше камней было больше, но часть из них оттащили тракторами, ведь жители не придавали значения менгирам.

Археологи предполагают, что построен мегалитический комплекс в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас менгиры огорожены забором. Летом здесь работают археологи, вблизи они обнаружили остатки поселения времен поздней бронзы, которое назвали Ново-Байрамгуловским. Здесь же найдены около десятка более древних изделий из яшмы эпохи верхнего палеолита.

Ещё один такой комплекс найден на Урале.

Челябинская область, 25 июня — АиФ-Челябинск. В Пластовском районе Челябинской области обнаружен ещё один мегалитический ритуальный комплекс. Авторами открытия стали участники археологической экспедиции учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета во время раскопок могильника Степное-25. В бронзовом веке жители окрестных поселений использовали его в течение нескольких столетий для совершения различных обрядов. Как сообщили в вузе, комплекс состоял из четырёх менгиров – грубо обработанных каменных глыб, и небольшого кургана. Все объекты ориентированы на значимые астрономические события и доминирующие вершины окрестных гор. Под камнями обнаружены скелеты коровы, телёнка, лошади, мелкого рогатого скота со следами жертвоприношений, а также сожженные трупы людей  с остатками украшений, каменными орудиями и керамикой различных археологических культур.

«Древние мегалиты Урала являются малоизученными археологическими памятниками, их датировка представляет обычно большую проблему, поскольку очень часто кроме вкопанных в землю массивных камней археологи не находят никаких иных артефактов. В данном случае обнаружены и изучены были не только сами мегалиты, но и следы связанных с ними ритуалов – жертвоприношений и погребений, форма которых очень отличается от той, что мы привыкли изучать в некрополях бронзового века. Судя по различной керамике, их использовали представители многих археологических культур на протяжении веков – начиная от эпохи Аркаима до конца бронзового века», — рассказала руководитель экспедиции, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Описание комплекса ритуальных сооружений будет опубликовано в монографии, представляющей материалы раскопок могильника Степное-25, начиная с 50-х годов. А все предметы с раскопок поступят в музей археологии и этнографии ЧелГУ. Их можно будет увидеть на выставке осенью 2019 года.

************

Все эти менгиры Урала так же связаны с дольменной культурой как и подобные менгиры Индии, Дальнего и Ближнего Востока, Мадагаскара, Кавказа, Западной Европы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *