Школьное образование – вредно для мозгов и бесполезно для жизни

Роман Юшков, кандидат географических наук / член Союза журналистов России, написал умную статью, цитируемую ниже:

Одна из самых распространённых у нас нынче ностальгических песен это тоска и скорбь по утраченному и разрушенному советскому школьному образованию, которое было чрезвычайно системным, универсальным, глубоким, и научным. Эта песня столь назойливо повсюду звучит, что хочется вот что уже, наконец, напомнить забывшимся певцам.

Люди с советским образованием были настолько бестолковы, что легко становились жертвой уличных цыганок и отдавали им за гадание все деньги и вынимали серьги из ушей (потому что у цыганки этого школьного образования нет). Именно люди с советским образованием стали массово заряжать банки с водой под руководством телемошенников, как только им это предложили. Именно люди с системным и научным школьным образованием массово ударились в самую низкопробную мистику и эзотерику, как только она стала им доступной. Именно они, раскрыв рот, ловили каждое слово перестроечных политических проходимцев и шли за их дудочками. Именно люди с советским образованием, восторженно захлёбываясь ядовитой газетной писаниной и выходя на многотысячные митинги, разносили по кусочкам свою экономику, систему управления и всю свою страну. И, в итоге, успешно разнесли её по клочкам и закоулочкам, едва не загубив себя под её обломками.

Мне скажут, что образование это вообще про другое, и не надо путать и передёргивать. А я настойчиво верну вас к первой фразе моей заметки, и попробуйте её оспорить. Так что передёргиваете сейчас именно вы.

А, ну конечно, я помню, про что у нас образование, и чему у нас учат на протяжении уже даже не десятилетия, а больше. Ведь я немного работал школьным учителем, мне вспомнить легче, чем многим другим. Образование у нас это строение круглого, плоского и кольчатого червей. Да, простите, забыл, ещё, конечно же, многощетинкового, без него в жизни никуда. Это дифференциалы, интегралы и логарифмы, причём натуральные и десятичные, без этих точно не проживёшь. Это образ Софьи в комедии Грибоедова «Горе от ума», без изучения этого образа жизнь практически невозможна. Это валентность разных химических элементов, это структуры молекул углеводородов, предельных и непредельных, насыщенных и ненасыщенных, которые у нас обязан изучить каждый повар и каждый парикмахер. Это первое, второе и третье начала термодинамики и закон Ома для участка цепи. Я регулярно пристаю ко всем встречаемым электрикам и прошу их воспроизвести этот закон Ома – ни один ещё его не вспомнил. То есть даже им он не нужен. И многое, многое, многое другое, чем забивают наш мозг вместо полезных для жизни знаний и навыков.

Здесь стоит напомнить, что исследованиями профессора Сергея Савельева и прочих нейробиологов давно развенчан миф о том, что ёмкость мозга якобы неограничена, и в него можно напихивать бесконечное количество разного мусора. А строение многощетинкового червя это, безусловно, абсолютный мусор для мозгов 99,99% населения. То есть забивая нам голову всем вышеперечисленным, нас, безусловно, отупляют, наше мышление парализуют, нас лишают возможности научиться чему-то действительно полезному. Даже несмотря на то, что вся эта информация потом прочно забывается. Про ограниченный бюджет времени я уж не говорю. По результату 11 лет обучения, на которое затрачиваются колоссальные общественные ресурсы, мы получаем человека с парализованными мозгами.

Кстати, добавлю, что, когда мне, ныне кандидату наук, потребовались для моей научной работы знания по зоологии, географии и даже те же законы термодинамики, прочно к тому времени забытые, я, будучи уже взрослым человеком, просто залез в книжки и прочёл всё это и, конечно же, многое другое. В книжках и в интернете можно, знаете ли, найти всё, что угодно, когда и если это тебе действительно потребовалось.

Тоску и скорбь на самом деле вызывает не то, что советская система образования развалена, а то, что она никуда не делась. Те же самые пороки и такую же полную непригодность для реальной жизни несёт в себе и российское образование. В этом плане мы как общество неспособны осмыслять и анализировать свой опыт и выносить из него уроки. Это и понятно, какой способности к анализу и здравому смыслу вы хотите с таким отупляющим образованием?

В нынешней школе нам не дают важнейшие и остро нам необходимые знания и умения. Как управлять своими деньгами? Как вовремя разглядеть финансовую пирамиду, как не угодить в неё и в банковские кредиты? Как не сесть в тюрьму за превышение самообороны, отбиваясь от уличных хулиганов? Как выжить, заблудившись в лесу и в горах? Как по-настоящему устроена власть, чего от неё стоит ждать, а чего нет? Как вовремя заметить, что тебя затягивает алкоголь, и как от него оторваться? Что делать, и как себя вести, когда в армии тебя начинают ломать тут же сколотившиеся в мафию кавказцы? Что нужно сделать, когда на твоих глазах из руки человека бьёт фонтаном кровь? Как удержаться от игромании? Где, сколько и каким образом можно в нынешней ситуации заработать денег? Как не сломать себе жизнь, когда тобою овладевают любовные страсти? Как распознать вора на доверие? Как попытаться создать семью в условиях тотального её распада, и как определить человека, с которым этого точно делать нельзя? Как выживать в городе при уличных беспорядках и разрушении инфраструктуры? И многое другое, что каждый из нас может дописать ещё на страницу. На сегодня молодой человек может освоить всё это не благодаря, а лишь вопреки нашему школьному образованию. Которое за исключением начальной школы, где учат читать, писать и считать, можно смело процентов на 95 выбрасывать на свалку.

Эту проблему нужно решать. Наше школьное образование это чёрная воронка, которая всасывает и переводит в ничто огромное количество денег, людских и прочих ресурсов. А на выходе выдаёт совершенно неприспособленного и непригодного для жизни человека. Которому для выживания в обществе надо первым делом выкинуть из головы всё, чему его учили в школе.

**********
Такими же умственно недалёкими оказались как б учёные….
За последние дни сотрудники целого ряда российских вузов, кто планировал участие в конференции одного уважаемого университета, получили сообщения в ТГ, якобы от организаторов, о том, что им срочно надо скачать и поставить на телефон программу, рекомендованную ФСБ. В послании откровенно раскрывается, что ПО берет под контроль устройство и может передавать с него данные. По легенде, установка такого ПО – рекомендация ФСБ для… фоновой прослушки того, что происходит на мероприятии. Объясняют это лжеорганизаторы конференции опасностью повторения трагедии в «Крокусе». Приложение якобы срабатывает на слова «теракт», «экстремизм» и запускает процесс передачи данных спецслужбам, чтобы те успели предотвратить возможный инцидент.

И раньше регулярно кибермошенники «разводили» в Телеграме доверчивых академиков и членкоров, обращаясь к ним якобы от имени министра науки или президента РАН и требуя поделиться личными данными с правоохранительными органами. Поначалу многие считали, что таким образом действуют мошенники из-за рубежа, к которым каким-то образом попала телефонная база данных российских ученых. Впрочем, некоторые, получив сообщение от «высокого начальства», послушно следовали его приказам, а после выяснялось, что передавали секретные личные данные совершенно посторонним людям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 × 17 =