Магнетар необъяснимый для теории нейтронных звёзд

В статье “Линейное преобразование в круговое в поляризованном радиоизлучении магнетара”, опубликованной в журнале Nature Astronomy, описывается исследование магнетара XTE J1810-197 с помощью Murriyang, радиотелескопа CSIRO в Парксе. Были обнаружены очень разнообразные радиосигналы от этой нейтронной звезды, находящейся на расстоянии определённом в 8000 световых лет от Земли, то есть XTE J1810-197 является самым близким, из известных к Земле, магнетаром.

Согласно имеющимся теориям, магнетары, это некий особый тип нейтронных звезд. Им теоретики приписывают свои любимые мощные магнитные поля, с помощью которых “объясняют” в своих теориях абсолютно всё, что им непонятно.
Впервые XTE J1810-197 излучал радиосигналы в 2003 году. Затем он замолчал более чем на десять лет. Сигналы были снова обнаружены 76-метровым телескопом Ловелла Манчестерского университета в обсерватории Джодрелл-Бэнк в 2018 году и Мурриянгом, который с тех пор играет ведущую роль в наблюдениях радиоизлучения этого магнетара.

Большинство магнетаров излучают поляризованный свет, но свет, который излучал этот магнетар, имел циркулярную поляризацию, что указал на его прецессию. Прецессия быстро затухла в течение следующих нескольких месяцев и в конце концов исчезла. Исчезновение прецессии со временем не уложилось в теорию, что повторяющиеся во времени FRB можно объяснить именно постоянно прецессирующими магнетарами.
Доктор Маркус Лоуэр, научный сотрудник Национального научного агентства Австралии (CSIRO), возглавил последнее исследование и сказал, что результаты неожиданны и совершенно беспрецедентны. “В отличие от радиосигналов, которые мы видели от других магнетаров, этот излучает огромное количество быстро меняющейся круговой поляризации. Мы никогда раньше не видели ничего подобного”, – сказал доктор Лоуэр.

Понятное дело, для “объяснения” очередной загадки природы эти наблюдатели тут же стали теоретиками и измыслили очередную теорию, озвученную доктором Лоуэром: “Наши результаты показывают, что над магнитным полюсом магнетара находится перегретая плазма, которая действует как поляризационный фильтр…  …Как именно плазма это делает, еще предстоит определить…”.

Реально, спокойно вращавшаяся звезда столкнулась, скорее всего, со своим спутником, создавшим и активность и прецессию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 − 9 =