Мультивселенная в керосине…

То, как мы в детстве с помощью магнита выстраивали железные опилки на бумаге в цепочки, было игрой, а не наукой. Вот Игорь Смолянинов, работающий в Университете штата Мэриленд, создал с помощью магнита такие цепочки опилок кобальта, уже не на бумаге, а во взвеси керосина. И у него это была только заготовка для великого эксперимента по созданию мультивселенной в пробирке.
Для создания этой мультивселенной через эту взвесь уже пронизанную магнитным полем оказывается надо просто пропускать поляризованный лазерный свет! По мнению автора сего великого эксперимента, прохождение света в керосине математически эквивалентно прохождению через трехмерное пространство-время Минковского 2+1, то есть с двумя пространственными и одной временной координатами. (Не путать «пространство-время» Минковского 2+1 с четырёхмерным «пространственно-временным континуумом» Эйнштейна! Главной особенностью «пространства-времени» Миньковского является неразрывность временной и пространственной координат. С точки зрения наблюдателя координаты материальной точки есть, можно сказать, смесь пространства и времени, причем в зависимости от относительной скорости точки соотношение ингредиентов этой смеси меняется.)
По Смолянинову, в его кобальтово-керосиновой взвеси временная координата оказалась расположена вдоль оси колонн, а две пространственные координаты, соответственно, в плоскости, которая перпендикулярна этой оси. Так как опилки кобальта начинают собираться в колонны, когда их концентрация превышает некий минимум, то бригада Смолянинова начала экспериментировать с взвесями различной концентрации, но всегда чуть ниже этого минимума. Они обнаружили, что и здесь опилки начинают формировать колонны, но те тут же и распадаются под воздействием тепловых флуктуаций. Мультивселенную они увидели не в керосине, а в теории измышленной Смоляниновым. Он заявил, что «опилки, облучённые поляризованным светом, уже создают совсем другие колонны. Прохождение лазерного света сквозь них было таким, как если бы они находились в других вселенных Минковского, с другими законами и другим набором начальных условий. В каждый момент времени (нашего, а не того, математического, что вдоль оси колонн) колонны формировались, видоизменялись и распадались, демонстрируя свойства разных вселенных. В одних вселенных фотоны, как и у нас, были безмассовыми, в других имели массу и потому никогда не достигали скорости света».
Ну, что тут комментировать… Типичная современная как бы физика…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
34 ⁄ 17 =