Звёзды периодически выбрасывают из себя излучение, газы и пыль

Команда астрономов из Университета Кюсю в Японии обнаружили, что звёзды с самой ранней стадии своего существования время от времени неожиданно и резко выбрасывают из себя излучение, газы и пыль.  Одно из последних наблюдений протозвездного диска, окружающего юную звезду, позволило более детально увидеть процесс, когда диск резко выделяет магнитные потоки вперемешку со газопылевыми столбами.

Коллектив астрофизиков из Университета Кюсю (Япония), который стал свидетелем этого уникального явления, считает, что это важная часть звездообразования. Результаты своего исследования ученые отразили в статье, которая была опубликована 11 апреля в The Astrophysical Journal.

Звезды не рождаются в голом космосе, они всегда появляется на свет в так называемых звездных питомниках. Однако сами астрономы честно признаются, что звездообразование — это сложный процесс с многими факторами и переменными, и ни один ученый его пока до конца не понимает.

Прежде всего звездные питомники — это большие области космоса, которые заполнены сырьем, без которых звезды не смогут сформироваться. Это газ, пыль и, конечно, энергия. Если в каком-то районе космоса есть большая концентрация пыли и газа, то, будьте уверены, за миллионы лет все это добро в конечном итоге сконденсируется и на свет появится звездное ядро.

Далее свежеиспеченная звездочка будет как пылесос втягивать в себя все больше и больше материала, постепенно прибавляла в массе. По мере развития газ и пыль уплотняются и формируют кольцо вокруг юной звезды, или протозвездный диск, как называют его астрономы.

В своём исследовании японский научный коллектив обратил свой интерес на звездный питомник, который фигурирует в астрономических каталогах под названием MC 27. Приблизительно 450 световых лет отделяют данный район в космосе от нашей планеты. Чтобы получше разглядеть новорожденные звезды, исследовали из Кюсю воспользовались ALMA Array. Это целый комплекс, состоящий из 66 радиотелескопов, которые отличаются повышенной точностью. ALMA Array находится на севере Чили (Южная Америка).

Проводя анализ полученных данных, мы наткнулись на обстоятельство, которое ожидали увидеть меньше всего. Мы обнаружили «конструкции», которые имели форму шипов и простирались на несколько астрономических единиц в разные стороны от протозвездного диска. Углубление в тему показало, что мы столкнулись с выбросами энергии, газа и пыли, которые исторгла звезда
—сказал радиоастроном Казуки Токуда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 ⁄ 4 =