Причина «контакта» людей с «богами» и «инопланетянами», «перемещения в иные вселенные» выработка мозгом в стрессовых ситуациях диметилтриптамина

Специалисты Мичиганского медицинского университета вместе с коллегами из других научных учреждений обнаружили в мозге крыс нейроны, ответственные за выработку диметилтриптамина (DMT) — сильного галлюциногена, вызывающего у людей религиозно-мистические переживания.


В исследованиях, проведённых в 1990—1995 годах психиатром Риком Страссманом в университете Нью Мехико, выяснилось, что многие из участвующих добровольцев испытывали переживания внеземной жизни среди существ, которые характеризовались как «эльфы», «инопланетяне», «гиды» и «помощники». При этом в визуальном плане некоторые из этих существ напоминали клоунов, рептилий, богомолов, пчел, пауков, кактусы, гномов и фигуры, сделанные из палок. По крайней мере, один из участников исследований сообщил о сексуальном контакте с одним из таких существ, в то время как другие часто сообщали об эротических переживаниях. В целом, все участники исследований сообщали, что эти существа являются жителями параллельной, независимой реальности, дорогу в которую открывает приём диметилтриптамина.

Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports 27 июня.

Чтобы проанализировать ткани животных исследователи прибегли к флуоресцентной гибридизации in situ — методу, позволяющему обнаруживать строго специфические последовательности ДНК и РНК в тканях. В процессе работы ученые обнаружили в различных отделах мозга нейроны, которые содержат энзимы, необходимые для выработки DMT.

Роль эндогенного диметилтриптамина в нервной системе млекопитающих до конца не установлена. Но эффекты, которые вызывает экзогенный, то есть поступивший извне, DMT: изменение сознания с нарушениями восприятия времени и реальности, религиозно-мистические переживания и предсмертные ощущения явно выработаны в процессе эволюции и как-то помогают переносить неприятности жизни.

Наличие диметилтриптамина в головном мозге было установлено уже давно, а на рубеже XX и XXI веков несколько научных работ были посвящены поиску мест его выработки, а также влиянию на организм млекопитающих и человека. Нашли тогда его только в шишковидной железе.

Содержащие диметилтриптамин растения хорошо известны шаманам Южной Америки. Во многих странах это вещество считается наркотиком и внесено в самые строгие списки, в том числе в России. Однако некоторые религиозные организации, например, в Бразилии, легально используют напитки содержщие DMT в своих обрядах.
В США, несмотря на то, что диметилтриптамин запрещен, известен судебный прецедент, который разрешил бразильской церкви «União do Vegetal» использовать напиток айяуаску в ряде традиционных религиозных церемоний и импортировать компоненты для её приготовления

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *