Казаки от казаков ведутся…

Казаков, ни политики, ни как бы учёные от истории, за самостоятельную, и тем более древнюю нацию никогда не считали. Они постулировали, что это какая-то непонятно почему отколовшаяся ветвь какого-то из народов: тюрков, славян, черкесов, алан, хазар или даже просто сброд беглых крестьян – по броднической теории. В зависимости от приверженности к какой-то из этих теорий как бы учёные и “расшифровывают” самоназвание народа – казаки. Так же произвольно как бы учёные относятся для причисления казаков к какому-либо народу в поисках их общности, например, в элементах одежды (ношении черкески), или оружия, или даже “находят” родственников этого народа на основании принадлежности к христианской религии.
Но большинство этих постулатов и домыслов легко отметаются генетическими исследованиями: у казаков гаплагруппа y-хромосомы R1a, то есть казаки не тюрки, не черкесы, не аланы, не хазары… Гаплагруппа y-хромосомы R1a роднит казаков со славянами, об этом же родстве свидетельствует и язык, но всё же родство это не такое как кажется. Казаки вовсе не произошли от беглых русских крестьян, как мыслят сторонники броднической теории. Казаки – древний народ, происходящий от тех же предков, что и славяне, и индо-арии.
Родина всех этих трёх народов Южный Урал. С конца III тысячелетия до нашей эры по VIII век до нашей эры на Южном Урале существовала сильная и богатая “Страна городов”. Источником этой силы и богатства была медь, добываемая и перерабатываемая здесь. Экспортируемые отсюда медные изделия найдены во всех регионах Евразии. Именно отсюда какой-то «Ману», побывавший с купцами в Индии и обнаруживший упадок Хараппы, привел туда часть своего народа из “Страны городов” в середине II тысячелетия до нашей эры.
Но в железном веке медь потеряла значительную часть своей цены и “Страна городов” обеднела, ослабла и стала ничем не примечательной частью Савроматии.
В начале I тысячелетия нашей эры на Южном Урале сложился союз гуннов, и предки славян и казаков стали его членами и воинами. Большую их часть гунны увели в Европу, где они смешавшись с разными народами стали известны как славяне. Именно в это же время они пришли на Кавказ. Их объединение на Кавказе называлось питихоры, возможно, по наличию пяти их главных городов на Кавказе, или в память о названии “Страны городов” на Урале.
В VI веке нашей эры на Кавказ хлынули аварские племена, оттеснив питихоров от Каспия. Затем около V-VI веков нашей эры на Северном Кавказе появились булгары, ненадолго создав здесь свое государство Великую Болгарию. Позже на место булгар пришли хазары, создав Хазарский каганат, а булгары покинули Кавказ, уйдя на Волгу и Дунай. (Но некоторые остались. Это карачаевцы и кумыки.) Часть питихоров пошли служить хазарам, но часть ушли на Дон, в плавни Тамани, в горы к адыгам, и стали называть себя гордыми, свободными о чужой власти людьми или казаками (касоги, кашаки, кешеки).
Впервые упомянул “людей из страны кашаков” арабский историк и географ Аль-Масуди, в своем сочинении “Золотые копи и россыпи самоцветов” в 943 году:
“За пределами страны аланов, между Кавказом и Румским морем обитают кешеки. “Эта нация миролюбивая, и исповедует религию магов. В этих краях нет ни одного народа, мужчины которого имели бы более правильные черты, более яркий цвет лица и были бы так стройны станом. Говорят, что их женщины изумительной красоты и весьма сладострастны. Для своей одежды кешеки употребляют белые полотна, греческие шелка, малинового цвета атлас, а также другие, затканные золотом, шелковые ткани. Несмотря на то, что аланы могущественный народ, они не смогли, однако, покорить кешеков; они сопротивляются, укрываясь в крепостях, которыми владеют по берегу моря. Одни утверждают, что это море Рум, другие, что это Нитис. Несомненно, однако, что кешеки находятся недалеко от города Трапезунда; они постоянно сообщаются с этим городом, плавая к его берегам в своих галерах, в которых отвозят и привозят товары. Кешеки еще не смогли померяться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет единого вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни какой другой народ не смогли бы устоять против них. Слово “кешек” – персидское и означает – гордый…”
Пережили какие-то казаки и Золотую орду, оставшись независимыми, хотя большинство подчинились монголам.
Российская империя, присоединив территории, где жили казаки, предоставила им относительную свободу, но за охрану границ. То есть, вольница кончилась, поэтому казаки неоднократно поднимали восстания: Разин, Пугачёв… Некрасов даже увел своих казаков в Турцию…
Советская власть уравняла всех, за казаками не признали принадлежности к отдельной нации и они стали просто русскими…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 ⁄ 6 =