О Стране городов бронзового века на Южном Урале

Аркаим

В лекции об археологии Южного Урала доктор исторических наук Николай Виноградов рассказал свою гипотезу, кем могли быть люди бронзового века, построившие комплекс укрепленных поселений на юге Челябинской области, в том числе Аркаим.

Аркаим

История металлургии на Южном Урале насчитывает не менее 5 тысяч лет. Знания о выплавке и обработке бронзы принесли с собой племена скотоводов Поволжья. На новом месте они обнаружили богатейшие месторождения малахита и азурита и бескрайние леса — все, что нужно для производства металла. Это открытие не только изменило жизнь людей на Южном Урале, но и сыграло важную роль в истории всей Евразии

Именно металлургия сформировала синташтинскую культуру, которая оставила нам руины 23 укрепленных поселений, известных как Страна городов. Жившие там люди прятались за высокими оборонительными стенами, при этом расположение поселений на ландшафте не укладывается в логику фортификации. Да и следов военных конфликтов не наблюдается. Вблизи поселений нет ни одного могильника, лишь несколько отдельных курганов за рекой. Причем погребальный инвентарь сочетает в себе элементы разных культур и указывает на то, что синташтинцы были обладателями больших богатств неясного происхождения.

Эти и другие странности профессор Виноградов объясняет тем, что синташтинцы были не одним народом, а объединением кланов шаманов-металлургов, которые на определенное время съезжались в «намоленное место» для совершения таинств.

Археолог Николай Виноградов нашел объяснение тайнам Страны городов
Автор фотографии: Валерий Жирохов

От Наш Урал

*******

В комментарии к мнению профессора надо пояснить, что время существования Страны городов целиком совпадает с временем Срубной культуры, а сама страна является частью территории этой культуры. Причины исчезновения этого государства в том, что бронзовые изделия её мастеров стали менее востребованы. Начался железный век, бронзовое оружие перестали покупать, а на украшениях далеко не уедешь. Металлурги стали пахарями, а территория страны стала частью Сарматии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *