Арьи из Прикаспия пришли в Закавказье и на Ближний Восток в начале II тысячелетия до нашей эры. Среди них были и предки армян, ахейцев, хеттов, лувийцев, миттанийцев, курдов и других народов создававших позже государства в этом регионе. Уже в XVI веке до нашей эры среди государств созданных здесь арьями упоминается протоармянское государство Хайаса. В XIII веке до нашей эры Хайаса распалась, и её территория была захвачена хурритами, царством Дайэани.
Первая карта мира – Вавилонская и сегодня находится в музее Англии. Ее нашли в XIX веке на территории Ирака, представляет собой глиняную плиту, с географическими изображениями трех стран — Ассирии, Вавилона и Армении
Затем территория Хайясы входила в царство Урарту.
В начале VI века до нашей эры государство Урарту исчезло, а территория стала принадлежать Мидии. Армянское население проживало в двух сатрапиях Мидии, в XIII-й (западная до часть, со столицей в Мелитене), и в XVIII-й (северо-восточная часть) до второй половины IV века до нашей эры. С 331 по 220 годы до нашей эры в составе Мидии сформировалось уже вассальное армянское государство или Айраратское царство со столицей в Армавире (недалеко от современного Еревана). В 316 году до нашей эры это царство приобрело независимость.
После кратковременного завоевания Селевкидами Армения вновь обрела независимость, в 189 году до нашей эры оно стало называться Великая Армения.
В 80-70 годах до нашей эры Великая Армения превратилась в крупную империю, простиравшуюся от Каспийского моря до Палестины. В 65 году до нашей эры Армения была захвачена римлянами, сокращена до территории проживания армян, но и объявлена “другом и союзником римского народа”.
Первые армянские поселения на Северном Кавказе появились в I веке до нашей эры в период расширения Армении.
В течение 1-63 годов нашей эры в Армении правили как бы независимые, но реально то римские, то парфянские ставленники. В 58-63 годах происходила война Рима с Парфией за контроль над Арменией. После поражения Рима парфяне восстановили границы независимого Армянского государства, но царём был поставлен парфянин.
После принятия Арменией христианства в 301 году армянские проповедники, активно распространяли христианство среди соседей, в том числе и среди народов Северного Кавказа. С того времени ведут свою историю так называемые черкесогаи.
Амшенцы это название армян, живущих на черноморском побережье. Они ведут свою историю с VI века, когда двенадцатитысячная армянская армия осела здесь.
Когда Иран захватил территорию Парфии, иранцы, как и их предшественники, начали войны с Римом.
Иран и Рим в 387 году вновь разделили Армению, но армянская царская династия парфянского происхождения до 428 года продолжала править частью Армении вошедшей в Иран. После этого Армения управлялась марзпанами, иногда выбираемые из числа армянского дворянства.
В 572 году, армяне разгромили иранские войска, а значительная часть марзпанской Армении перешла на сторону Византии.
В 591 году Армения снова была разделена. Большая часть страны перешла к Византии, фактически став вассальным государством. Но Армения была родиной множества великих византийских императоров и военачальников. Не менее шестнадцати императоров и одиннадцати императриц армянского происхождения восседали на византийском престоле, совокупно правя империей на протяжении почти трети её истории.
В середине VII века армянские земли были захвачены арабами. В состав созданной ими области Арминия вошли также Грузия, Арран, области вплоть до Дербента с административным центром в городе Двин. В 653 году Армения заключила соглашение с Халифатом, по которому страна переходила в политическую сферу арабов, однако получила фактическое самоуправление.
В 885 году Халифат и Византия признали независимость Армянского царства.
После 1045 года византийцы завоевали Двин, Ани и Ширакскую область, уничтожив Армянское царство.
В середине XI века начались сельджукские нашествия на Закавказье. После 1071 года большая часть армянских земель, за исключением Сюникского и Ташир-Дзорагетского царств, а также Хаченского княжества, была завоёвана турками-сельджуками. В 1072 году бывшее Анийское царство было обозначено как Анийский эмират. Утрата национальной государственности после завоевания Византией, а также нашествие сельджуков привели к массовому исходу армянского населения из захваченных территорий в Киликию, Грузию, Польшу, и другие регионы. Армяне, переселившиеся в это время в Крым, получили название анийцы. Тогда же армяне появились на Руси. В Москве армяне живут практически все время существования города. В древней Москве был армянский квартал, в церковных книгах остались упоминания о браках, заключенных между представителями армянских и русских семей. В Поволжье армяне живут с XII века.
В конце XI века армянская государственность сместилась на запад, в историческую Малую Армению, Каппадокию, Киликию и Приевфратье. Здесь армянами были основаны государство Варажнуни, Кесунское княжество, Эдесское княжество, княжество Мелитены, княжество Пир и Киликийское государство. Киликийское государство, основанное в 1080 году, просуществовало три столетия, ведя успешные войны с сельджуками и Византией. В 1198 году оно преобразовалось в королевство, признанное императором Священной Римской империи, папой Римским, и византийским императором.
После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим государством во всём Восточном Причерноморье.
Восточная Армения в это время частью присоединилась к Грузии, а большая часть центральной и южной Армении, включая Карин, Эрзинджан и Ван, стала протекторатом Грузии, хотя и не была включена формально в Грузинское царство и находилась под управлением местных эмиров – Шах-Арменов.
В 1236 – 1245 годах Армения была завоевана монголами. Захвачены ими были также Северный Ирак и Сирия. Грузинские цари покорились монголам, обязались участвовать в их походах и платить многочисленные подати. Монголы установили в Армении, как и в других подвластных им странах, многочисленные налоги и подати. Часть налогов взималась натурой, другая деньгами. Значительная часть армянских феодалов лишилась своих поместий, которые перешли в руки монгольских ханов.
В конце XIV века на территории Средней Азии образовалась империя Тимуридов. В течение ряда лет 1386, 1394, 1398, 1403 годов они опустошили Закавказье. Бегство населения из Армении, в том числе и на Северный Кавказ, в очередной раз имело массовый характер. На Северном Кавказе в монгольских владениях в это время армяне получили некий стабильный статус купцов, ремесленников, строителей. Именно в эти времена на реке Куме возник армянский город Сурб Хач (Святой Крест), ныне Буденновск.
В 1375 году под ударами Мамлюкского султаната армянское Киликийское королевство пало.
Армянское государственно-политическое устройство сохранилось только в Нагорном Карабахе, где продолжало своё существование Хаченское княжество. Но в 1510 году иранцы захватили в числе прочих владений, Восточную Армению, в том числе и Хаченское княжество. Армения в это время превратилась в поле битвы между Османской империей и Ираном. В середине XVI века Османская империя и Иран после 40-летней войны на некоторое время договорились о разделе сфер влияния. Восточные армянские земли отошли иранцам, западные – османам.
Территория Армении, захваченная иранцами, была преобразована в беглербегство со столицей в Эривани. Но вскоре весь Иран и прочие страны, непосредственно подчинённые ему, были разделены на ульки (феодальные наделы) между главами тех или иных племён. Армения, в частности, стала наследственным наделом племени устаджлу. Власть племени устаджлу и его правителей сохранялась вплоть до османского завоевания этих территорий в конце XVI века, после которого Иран и Турция вновь заключили договор, по которому Западная Армения отошла к Турции, а Восточная – к Персии.
В это же время бывшие вассалы Золотой Орды переходят под руку московских царей.
В 1557 году Кабарда посылает в Москву своих послов обговаривать договор о взаимозащите. Чечня присоединилась к России в 1589 году.
Тогда же на Северном Кавказе появляются первое русское поселение Терский город Терки. Изначально поселение называлось Тюменский острог, по названию речки Тюменки в дельте Терека на исчезнувшей ныне – территории, соответствующей современному северо-восточному Дагестану (Кизлярский район, левобережье русла Старого Терека к северо-востоку от Кизляра).
В начале XVII века беглербегство в Армении, принадлежащей Ирану, вновь было восстановлено. В это время шах принял решение о переселении армян в центральные области Ирана. Были разрушены многие армянские сёла и города. Это получило в историографии название “Великий сургун”. Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана в район Исфахана продолжалось около восьми лет, до заключения в 1612 году мирного договора с Турцией. Беглербегство просуществовало до 1750 года.
Ослабление централизованной власти в Иране привело к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования – ханства, султанства, меликства. В этот период на территории Армении появились Нахичеванское и Эриванское ханства.
В 1722 году армяне Сюника и Нагорного Карабаха подняли восстание против персидского господства и на несколько лет свергли иранское господство.
К середине XVIII века феодальные владения Меликство Хамсы и Зангезур сохранились только в горах Карабаха. Но во второй половине XVIII столетия Армянское национально-освободительное движение с помощью армянских меликов Карабаха оживляется. В том числе планировались армянские поселения на юге России, в качестве основы для дальнейшего возвращения в Армению.
После завершения Северной войны Петр I предпринял Персидский поход. В этом походе Петр получил помощь христианского населения Кавказа грузин и армян, к русской армии присоединились так же отряды кабардинских князей. В 1722 году русская армия была встречена ликующим населением в Дербенте. По итогам Персидского похода Дербент с прилегающими территориями отошел России. (В память о посещении Петром I этих мест через столетие здесь было основано селение Петровское позже переименованное в Махачкалу.)
Но полное присоединение Северного Кавказа к России произошло после 1777 года, когда была создана кавказская линия казачьих станиц и были построены города Ставрополь и Георгиевск. Армяне принимали в этом большое участие.
Армяне, черкесогаи, в 1836 году с согласия русских властей основали селение, предшествующее Армавиру (ныне город в Краснодарском крае).
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления нового города.
Ростов-на-Дону вырос из армянского города Нор-Нахичеван, основанного армянами в 1779 году.
В 1801 года был подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской империи.
В 20-х годах XIX века территория современной Армении перешла под протекторат Российской империи. В 1849 году была образована Эриванская губерния.
Эриванская губерния
Большое количество армян вместе с казаками и русскими поселилось на Северном Кавказе в 1864 году по окончанию Кавказской войны, когда была произведена депортация черкесов и других народов.
Большая волна миграции армянского населения из Османской империи на юг России пришлась на конец XIX – начало XX века: начиная с Хамидийской резни 1894-1896 годов и резни 1915 года. К 1921 году на Северном Кавказе и прилегающих областях проживало не менее 150 тысяч армян.
После революций 1917 года в России в Закавказье ненадолго возникают независимые республики. Но 1922 года Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ), преобразованный в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР) вошел в состав Российской республики.
При делении ЗСФСР на три республики коммунисты стали на сторону Азербайджана, оставив в его составе значительную часть территорий населённых армянами, Карабах (по-армянски Арцах), Нахичевань.
Так как в СССР пресекались попытки религиозных деятелей натравливать народы друг на друга, армяне жившие в Азербайджане не чувствовали какого-то особого ущемления, но после распада СССР в 1991 году во власть во всех государствах получившихся после распада, пришли как раз религиозные деятели. В Азербайджане начались гонения на армян. Многие тысячи армян, бросив своё жильё и хозяйство, покинули Азербайджан, переселившись в основном в Россию, потому, что в блокированной Азербайджаном Армении стало не хватать продуктов, не было газа… Армяне Карабаха покинули Азербайджан вместе со своей землёй, объявив о создании Арцахской республики.
Началась война между Арменией и Азербайджаном. Хотя эту войну удалось превратить в замороженный конфликт, политического решения проблема не нашла… Проблемы армянского народа остались теми же, какими они были в течение всей их почти четырёхтысячелетней истории… Что и показала война 2020 года, когда Азербайджан вернул себе большую часть Карабаха, и с позиции силы заявил о принадлежности ему всей этой территории.
Жизнь продолжается…