Общие индоиранские предки армян и евреев из Хурри-Ханигальбата

В Месопотамии с 4800 года до нашей эры жили шумеры, народ пришедший сюда со стороны Персидского залива, вероятно из Индии.

Во второй половине III тысячелетия до нашей эры сначала только на территории северной Месопотамии, практически одновременно, появляются хурриты и семиты.
Семиты, народы афразийской, или семито-хамитской, макросемьи языков. К этой языковой семье относятся так же древние египтяне и множество народов Северной Африки. В Северную Месопотамию семиты, пришли, скорее всего, из Южной Аравии.
Хурриты, народ кавказской языковой семьи, в это время распространённой не только на Кавказе, но и в Малой Азии, Балканах и в Средиземноморье.
Города-государства семитов появились несколько раньше государства хурритов. Первый семитский город Акшак сосуществовал с городами Шумера с середины III тысячелетия до нашей эры. Несколько позже, в 2316 году до нашей эры, семитами был создан город Аккад. Его цари начали войны с городами Шумера.
В XXII веке до нашей эры в Верхней Месопотамии и хурриты создали своё крупное государство с центром в Уркеше. В Малой Азии и на Балканах в это время появляются государства родственных хурритам народов кавказской языковой семьи: хатти, пеласгов. Но хурритский Хурри-Ханигальбат стал крупнейшим государством этого времени.

В начале II тысячелетия до нашей эры в государствах кавказских народов хурритов и хатти как-то без особой войны власть взяли цари индоарийских племен. У хурритов у власти оказались вожди из родственного индийским племенам, племени «манда», у хатти — индоиранцы хетты, пеласгов подчинили ахейцы. В хурритском языке появились слова индийского происхождения, известны, например, имена царей правящей династии (например, Тушратта, Артатама), некоторые термины, связанные с коневодством. Так, в известном «Трактате о коневодстве» некоего Киккули терминология чисто индийская; также колесничие, составлявшие дружину царя, названы древнеиндийским термином — «марйанне». В государстве хеттов индоевропейский хеттский язык получил преобладание над всеми другими языками этого региона.
Индоиранцы, подчинив себе государства хурритов и хатти, создали в этом регионе так же ещё одно своё государство, государство Хайаса или Хайаса-Аззи. Хайаса упоминается в хеттских клинописных текстах в период с XVI по XIII века до нашей эры на территории Армянского нагорья. Согласно некоторым исследователям, столицей Хайасы был город Куммаха, который соответствует более позднему армянскому Кеммаху, находившемуся в верховьях реки Евфрат, близ современного города Эрзинджан. (К XIII веку до нашей эры, вероятно, Хайаса была присоединена к хурритскому царству Дайэани.)

Откуда-то из Хурри-Ханигальбата и Хеттского государства начали свой победный путь на Египет и далее до Эфиопии так называемые цари-пастухи, по-египетски гиксосы. Основу гиксосов составляли семиты-амореи, но среди них были хурриты и индоевропейцы и именно они передали амореям свою тактику использования в сражениях колесниц.
Есть и другие маркеры этого единства в орде гиксосов племён индоиранцев и семитов.
Потомки гиксосов, евреи, имеют в своей генетике ту же болезнь, что и армяне, потомки древного индоевропейского населения Хаясы-Аззи и Хурри-Ханигальбата. Болезнь эта армянская или средиземноморская периодическая лихорадка. В основном эта болезнь встречается у евреев и армян, но, понятное дело, отдельные индивиды имеющие гены провоцирующие эту болезнь проявляются и у арабов, турок, египтян.
Ещё один такой маркер единства в орде гиксосов племён индоиранцев и семитов, это наличие в мифологии семитских народов евреев, арабов и других, следов арийских богов. Прежде всего, к таким богам надо отнести семитских «предков» Абрахама и Сару, это мифические предки индийских брахманов — Брахма и Сарасвати… По Хелкии, написавшем «Пятикнижие Моисея», «жил Авраам в земле Филистимской, как странник, дни многие»… Но, по тому же Хелкии, Авраам является предком Моисея приведшего в Палестину евреев, изгнанных из Египта в XV веке до нашей эры, а ведь Палестина стала «землёй филистимской» XI веке до нашей эры, то есть, более чем через 300 лет после того, как Моисей вывел евреев из Египта. То есть, реальным предком евреев и арабов Абрахам-Брахма быть никак не может, а вот древним богом покровителем одного из племен составившего орду гиксосов, причем племени индоиранского, как раз, быть может!

**********

Коллектив генетиков из Еврейского университета обнародовал результаты масштабного исследования, которое было призвано определить степень генетического родства евреев и народов, населяющих Ближний Восток. Как сообщили руководители исследования Ариэлла Оппенхейм и Марина Фейрман, наиболее генетически близко к евреям стоят индоевропейцы курды, а не арабы. А ведь в научном мире уже давно сложилось устойчивое представление о тесном «родстве» семитских народов — евреев и арабов. Теперь же выяснилось, что у евреев и курдов, по всей видимости, был общий предок — народ, обитавший где-то в районе нынешней границы Ирака и Турции (то есть там, где и сейчас живет основная масса курдов).

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *