Активность “чёрных дыр” не соответствует релятивистской теории

Исследователи при анализе данных, собранных на протяжении 15 лет космической рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра»обнаружили появление мерцающего рентгеновского излучения “черной дыры” M31 в центре галактики Андромеды. Руководил исследованием Стивен ДиКерби, научный сотрудник в области физики и астрономии из Колледжа естественных наук Мичиганского государственного университета, также являющийся членом Нейтринной обсерватории IceCube.

Задача осложнялась наличием трех других рентгеновских источников (S1, SSS, N1) вблизи от M31. Точное позиционирование этих источников и четвертого, P2, позволило идентифицировать именно P2 как сверхмассивную черную дыру M31. С 2006 года черная дыра находится в состоянии повышенной рентгеновской активности. За период наблюдений были зафиксированы две яркие рентгеновские вспышки: одна произошла в 2006 году, а вторая — в 2013 году.

*****

Международная команда ученых выяснила, что сверхмассивная “черная дыра” в центре галактики SDSS1335+0728, находящейся в 300 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы, получившая прозвище Ansky, начал излучать мощные и регулярные вспышки рентгеновского излучения — так называемые квазипериодические извержения (QPE), редчайшее и непонятное теоретикам явление. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

Впервые яркость галактики изменилась в конце 2019 года. С того времени астрономы ведут за ней наблюдения с помощью космических телескопов, включая XMM-Newton, NASA Swift, NICER и Chandra. В феврале 2024 года был зафиксировано рентгеновское излучение. Команда под руководством Лорены Эрнандес-Гарсия из Университета Вальпараисо зафиксировала ритмичные всплески с интервалом около 4,5 дней — рекордным по длительности среди всех известных QPE.

«Это первый случай, когда мы наблюдаем квазипериодические извержения у черной дыры, которая только что перешла в активную фазу», — отметила Эрнандес-Гарсия.

Энергия каждого из этих извержений в сто раз превышает аналогичные события, зарегистрированные ранее. При этом ни одного следа разрушенной звезды найдено не было. Исследователи предполагают, что вспышки могут быть вызваны газом, попавшим в аккреционный диск черной дыры, который периодически нарушается пролетающим небесным телом — например, небольшой черной дырой или звездой. Но, на то, что такое простое и понятное не релятивисту объяснение этого явления отвергает эйнштейновское “замедление времени” вблизи “чёрных дыр”, теоретики внимания не обратили.

«Всплески Ansky поразили нас своей яркостью и продолжительностью. Они выходят за рамки всех существующих моделей», — заявил Джохин Чакраборти,соавтор исследования.

***

Черная дыра Sgr A*, по данным телескопа «Джеймс Уэбб» вдруг начала вести себя необычно: её яркость в инфракрасном диапазоне резко возрастала, а затем столь же резко исчезала. Эти вспышки длились от нескольких минут до часа и не следовали никакому чёткому ритму. 

*****

Спиральная галактика NGC 4945 поглощает огромное количество вещества, но при этом выбрасывает часть его в космос с колоссальной скоростью и ускорением по мере удаления от источника.

1 Комментарий

  1. Roger Isabella

    I appreciate, cause I found just what I was looking for. You’ve ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *