Древние люди Homo juluensis или денисовцы жили в Азии от Сибири и Тибета, до Тайваня и Индокитая

Древние люди Homo juluensis или денисовцы жили в Азии от Сибири до Индокитая и Тибета. Анализ ДНК челюсти найденной на Тайване показал её принадлежность денисовцу.

Образец Пэнху 1 с Тайваня. Правая нижняя челюсть гоминида / © Yousuke Kaifu

Челюсть была найдена рыбаками вблизи островов Пэнху вместе с многочисленными костями диких животных и человека. Поскольку залегание ее в геологических слоях неизвестно, а прямое уран-ториевое датирование невозможно из-за долгого пребывания под водой, то определить возраст тогда попытались только косвенными методами. Теоретики предположили, что ей от 450 тысяч лет до 10 – 70 тысяч лет. Попытки выделить из него ДНК провалились, а по морфологии челюсть оказалась близка к образцу Сяхэ 1 из пещеры Байшия, который относят к денисовцам.

Заново исследовать находку взялся большой международный коллектив ученых во главе с Такуми Цутая, Энрико Каппеллини и Фридо Велкер, представляющих Копенгагенский университет (Дания), и Чунь-Сян Чжан из Национального музея естественных наук (Тайвань). Статья об этом опубликована в журнале Science.  

Анализ ДНК подтвердил находку челюсти денисовца на Тайване – иллюстрация к материалу на Naked Science
Карта памятников, где нашли молекулярные следы денисовцев. Во врезках — фото образца Пэнху 1. С середины до конца плейстоцена уровень моря значительно колебался, что отражено цветами / © Takumi Tsutaya

Ученые выделили из образца 51 белок, в котором насчитали 4241 аминокислотных остатков, и очистили их от современных загрязнителей, таких как кератин.  

Пять сайтов вариабельности из пяти протеинов в образце Пэнху 1 оказались специфичными для денисовцев. Два из них находились в белке эмали амелобластине и коллагеновом белке 1-го типа альфа-2. 

У современных людей частота встречаемости денисовского варианта амелобластина не выше одного процента, у филиппинцев — 21,22 процента.

На основании генетического анализа ученые построили филогенетическое дерево, которое показало тяготение образца Пэнху 1 к образцу Денисова 3 из Денисовой пещеры. 

Анализ ДНК подтвердил находку челюсти денисовца на Тайване – иллюстрация к материалу на Naked Science
Филогнетическое древо, построенное на 3318 аминокислотных позициях 22 белков. Значения в узлах показывают максимальную вероятность и Байесовскую вероятность / © Takumi Tsutaya et al., Science, 2025

Когда детально расшифровали еще один коллагеновый белок 1-го типа — альфа-1, то обнаружили там снип (однонуклеотидную замену), соответствующий тому, что очень распространен у современных людей, но отсутствует у других архаичных видов. Либо он унаследован от предков, живших более миллиона лет назад, либо передан денисовцами Homo sapiens.

Хорошая сохранность образца помогла установить пол этого денисовца. Из зубной эмали выделили белок амелогенин, который кодируется на половой хромосоме. Если он в Y-изоформе, значит, он соответствует Y-хромосоме. Иными словами, челюсть принадлежала мужской особи. 

=