Чечня присоединилась к России в 1589 году…

14 июня отмечается день присоединения Чечни к России. Однако историки с такой датировкой событий не согласны. STAV.AIF выяснил, почему мнения учёных разнятся.

В 1859 году Имам Шамиль сдался во время осады дагестанского аула Гуниб.

В 1859 году Имам Шамиль сдался во время осады дагестанского аула Гуниб. © / wikipedia.org
В нашей стране днём присоединения Чечни к России принято считать 14 июня 1859 года, когда последние чеченские сёла покорились российским войскам во время Кавказской войны.«Это очень странная дата, которой нет объяснения в истории, – комментирует президент чеченской Академии наук Шахрудин Гапуров. – Процесс присоединения Чечни начался в конце XVI века и завершился с окончанием Кавказской войны в 1864 году».

За господство на Северном Кавказе в XVI веке боролись Османская империя и шахский Иран. Покорив Астраханское ханство, на кавказские рубежи вышло и Московское государство. Горцы занимали то одну, то другую сторону. Но большинство, по словам Гапурова, уже тогда считали наиболее перспективным союз с Россией.

«Отношения между Московским государством и чеченцами начали завязываться в 70-х годах XVI века. Тогда дорога в Грузию пролегала по Аргунскому ущелью через чеченскую территорию. Чеченцы сопровождали российских послов до грузинской границы и встречали на обратном пути, – рассказывает академик. – Осенью 1588 года в Москву возвращалось очередное посольство из Грузии, и вместе с ним поехали чеченцы во главе с племянником князя Ших-мурзы Окотского Батаем. Их хорошо принял московский царь Фёдор Иванович, и весной 1589 году их с щедрыми дарами отправили домой. В апреле 1589 года царь составил грамоту о принятии чеченцев в российское подданство. В августе 1589 года послы вручили этот документ Ших-мурзе.

Вот эта грамота и считается началам российско-чеченских политических взаимоотношений. Она хранится в Российском госархиве древних актов».

Когда началась Кавказская война, равнинные чеченские сёла административно уже подчинялись Российской империи. Новый наместник Кавказа Алексей Ермолов решил укрепить российскую власть и передвинуть линию крепостей с Терека на Сунжу. Это и послужило спусковым крючком восстания горцев. «Иногда начало Кавказской войны датируют 1817 годом, но в это время военных действий не велось, – обращает внимание Шахрудин Айдиевич. – В 1818 году началось строительство крепости Грозная, и это вызвало возмущение чеченцев, к которым позднее присоединились дагестанцы».

Военным путём усмирить горцев за два-три года, как планировал Ермолов, не удалось. Чем более жестоко он действовал, тем большее сопротивление ему оказывали. Это впоследствии признал и сам наместник.

«После подавления восстания во главе с Бейбулатом Таймиевым в Чечне в 1825-1826 годах Ермолов приходит к выводу, что силой над чеченцами невозможно установить сильную власть, – отмечает историк. – В апреле 1826 года он пишет указание командующему войсками на левом флаге Кавказской линии отныне без его личного разрешения не устраивать ни одного военного похода. Он считает, что Чечне надо действовать экономическими, политическими и культурными методами. В Грозном он планирует построить школы для чеченских детей, мечети, где будут служить пророссийски настроенные имамы. В письме другу Ермолов признаётся, что за 10 лет на Кавказе «видимого ничего не сделано».  Море крови пролито с обеих сторон, а результат – восстание в Чечне».

Кавказовед Марк Блиев в книге «Россия и горцы Большого Кавказа» очень красиво сказал об этой переоценке ценностей: «Ермолов думал изменить Кавказ. Но получилось, что Кавказ изменил Ермолова».В этот переломный для мировоззрения генерала момент он назначает руководить Чечнёй бывшего коменданта кисловодской крепости генерала Энгельгарда, который учреждает судебные органы в Грозном и учитывает обычаи чеченцев. Бейбулата Таймиева вызывают к князю Ивану Паскевичу в Тифлис и бросают на турецкий фронт, где он сражается за российские интересы. Чечне обещают особые законы.

Но в 1830 году Паскевича посылают подавлять восстание в Польше. Бейбулата убивают кровники. А новый наместник Кавказа генерал Розен наступает на грабли Ермолова и посылает новую военную экспедицию в Чечню. Кавказская война вспыхивает с новой силой.

А что же всё-таки происходило в Чечне в июне 1859 года? Шло завоевание российскими войсками высокогорных сёл. Но столица Северо-Кавказского имамата была взята ещё в апреле, а сам Имам Шамиль сдался 26 августа 1859 года во время осады дагестанского аула Гуниб. До 1864 года военные действия продолжались уже на Западном Кавказе.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *