Уж скоро столетие ищут космологи “тёмную материю”! В основе теории о существовании этой фантастической субстанции лежит измышленная Ньютоном формула силы гравитационного взаимодействия: F = gMm/r^2, где F сила взаимодействия, g – гравитационная постоянная, M и m – массы взаимодействующих тел, r – расстояние между ними.
Как утверждал сам Ньютон, он якобы гипотез он не измышляет, но разве формула в которой масса умножается на массу, а зтем это чудо произведение распределяется по некой площади, равной расстояния между этими массами умноженному само на себя, не есть чудовищное измышление. (Как можно умножать массу на массу!? Например, массу помидоров на массу ящика, в котором они лежат! Или что-нибудь подобное. Что получится в результате?)
Формула Ньютона, по мнению космологов, как бы приемлемо для них описывает взаимодействия нескольких тел Солнечной системы, но в реальности, как показали наблюдения за космическими станциями выходящими к окраинам Солнечной системы, для описания всей Солнечной системы она не годится. Связь с удаляющимися станциями показала, что они реально находятся дальше, чем это следует из расчётов их положения по той же формуле Ньютона. Этот факт космологи объявили неким парадоксальным ускорением станций без затраты энергии, и на этом успокоились.
Но совсем парадоксальным оказался результат применения формулы Ньютона для описания взаимодействия объектов галактик.
Ещё в 1922 году астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн опробовали формулу гравитации Ньютона для описания движения звёзд в нашей Галактике и пришли к выводу, что формула требует добавки к обычному наблюдаемому её веществу некой “тёмной материи”. Фриц Цвикки в 1933 году, когда он сопоставлял движение восьми галактик в скоплении Кома из созвездия Волосы Вероники с движением следовавшим из формулы гравитации Ньютона, так же высказал это предположение, потому, что если рассчитывать их притяжение по формуле Ньютона, то они должны были разлететься в разные стороны. Свое непонимание, почему в масштабах галактик формула гравитационного взаимодействия масс по Ньютону не работает, теоретики спрятали за фантазиями о “тёмной материи”.
Формула гравитации Ньютона и идея о том, что массы вещества притягивают другие массы вещества, не годится и для описания взаимодействия локусов внутри планет и звёзд.
На Земле теория гравитации многократно проверялась экспериментально. В соответствии с идеей о наличии у массы материи таинственной гравитационной силы, вышележащие массы должны уменьшать гравитацию для погружаемого тела, притягивая его в обратном направлении. Максимальная гравитация должна быть на поверхности Земли. При изменении гравитации с помощью гравиметров (представляющих собой очень точные весы разных конструкций) оказывается, что при поднятии над поверхностью Земли ничто не противоречит теории о взаимном притяжении масс. Но при движении вглубь Земли до глубин достижимых приборами, гравитация продолжает увеличиваться, хотя темп её нарастания снижается. Соответствия с формулой Ньютона не выявляется. Так же (как бы парадоксально) ведут себя горные хребты, по теории вроде бы должные отклонять отвес в свою сторону… И отклоняют, но так, что и обнаружить это отклонение не удаётся!
Но ведь именно гравиметрическим методом и именно по формуле Ньютона вычислена масса Земли принятая равной 6 000 000 000 000 миллиардов тонн. А дальше опять же по эвристической формуле Кеплера
произвольно изменённой Ньютоном
была вычислена масса Солнца, планет, расстояния между планетами Солнечной системы (имеющие признаки сомнительности), массы звёзд и галактик и расстояния между ними (так же сомнительные)… В основании всего этого фантастического образа мира единственная, более чем сомнительная, формула Ньютона.
Единственным человеком, усомнившимся в святости формул Ньютона, оказался израильский теоретик Мордехай Мильгром (Mordehai Milgrom) Он, правда, не тронул формулу гравитации Ньютона, а предложил вместо формулы второго закона Ньютона, F = ma, свою формулу F = ma^2/a0. Эта формула, такая же произвольная, как и ньютоновская, была положена Мордахаем в основу его теории движения объектов мира названной модифицированной ньютоновской динамикой (МоНД).
Как могла бы выглядеть естественная формула гравитации? Понятное дело, масса взаимодействующих объектов в такой формуле должна делиться на расстояние между ними. Но сила гравитации с расстоянием изменяется экспоненциально, и расстояние влияет на силу гравитации в логарифмической зависимости. В формуле должен быть коэффициент, связывающий математическую зависимость с реальным миром.