Люди современного вида были мельче и слабее палеоантропов. Современные женщины рожают менее доношенных детей, чем женщины более ранних видов людей, поэтому, получая меньшую родовую травму, они гибнут в родах меньше, чем их предшественницы. Мужчины людей современного вида более конформны, чем их предшественники. Это позволяет людям современного вида жить большими семьями. А люди всех предшествовавших видов из-за агрессивности самцов жили небольшими семьями.
Причиной появления людей современного вида от палеоантропов именно в Северной Азии был, по-видимому, высокий уровень инбридинга в малой популяции ограниченной от контакта с другими подвидами палеоантропов.
Когда люди современного вида сформировались и расплодились, они стали распространяться по Земле, вступая в контакты с палеоантропами. Какие это были контакты понятно. И те, и те были охотниками. Орудия охоты и труда у них были одинаковые и яркой разницы культур в то время почти не заметно. Конкуренты вступали в вооруженные схватки между собой заканчивавшиеся по-разному, но в большинстве случаев коллективизм способствовал победам людей современного вида.
При завоевании территорий палеоантропов, формировались разные расы людей. Это происходило за счет метисации. Множество аллелей у разных рас людей современного вида имеют источники в геноме неандертальцев соответствующих регионов мира.
Вряд ли, неоантропы включали в свои семьи взрослых палеоантропов и даже их детей. А вот одиночные молодые палеоантропы, по обычаям палеоантропов изгнанные из своих семей агрессивными патриархами строго охранявшими свои небольшие гаремы, несомненно, захватывали женщин разных племен, создавая свои семьи. Родственники спасали своих женщин из таких семей. Взрослых палеоантропов убивали, а спасенных матерей и их детей метисов принимали к себе в племена.
Генетические особенности палеоантропов, проявляются у современных людей в виде расовых признаков.
Расовые признаки в форме черепа проявляются как альтернатива: узкий череп – широкий череп. В размере конечностей расовые признаки проявляются как альтернатива: короткие конечности – длинные конечности. В цвете кожи: светлый – темный. В форме волос: прямые волосы – курчавые волосы.
Суммарная оценка распространения этих признаков у людей выявляет два ареала человеческих рас.
Южный ареал характеризуется концентрацией генов ответственных за узкий череп, длинные конечности, темный цвет кожи, курчавые волосы.
Северный ареал характеризуется концентрацией генов ответственных за широкий череп, короткие конечности, светлый цвет кожи, прямые волосы.
Северный ареал является центром распространения генов характерных для людей современного вида. Южный ареал является ареалом сохранения у людей древних генов генофонда палеоантропов.
В южном ареале находятся многочисленные расы: европейская раса, средиземноморская раса, эфиопская раса, африканская раса, австралийская раса, папуасская раса, пигмейская раса и другие расы. В северном ареале находится только монголоидная раса.
Предположить обратное, то, что признаки людей современного вида сформировались в южном ареале невозможно, ведь тогда бы многочисленные курчавые, темно пигментированные южане, растворили бы немногочисленных светлокожих, прямоволосых азиатов в себе.
Люди монголоидной расы имеют, в наиболее чистом виде, многие важнейшие признаки людей современного вида, например: высокий коллективизм, малую агрессивность слабую волосатость, высокую способность к логическому мышлению, причем интеллектуальный коэффициент у монголоидов более 110, у европеоидов он около 100, у негроидов – около 70.
Люди всех рас имеют некоторые признаки характерные для предшествовавших им местных видов человека.
Монголоиды имеют многие признаки, восходящие к синантропам. Эти признаки: лопатовидные резцы, ореховидные вздутия на язычной поверхности альвеолярного края нижней челюсти и некоторые другие особенности скелета.
У австралоидов признаки палеоантропов восходят к неандертальцам-денисовцам.
У африканцев эти признаки восходят к родезийским палеоантропам.
У европейцев эти признаки к шапельским палеоантропам.
Люди современного вида отвоевывали Землю у палеоантропов, очень долго. После появления в Северной Азии они сначала продвинулись в Южную Азию, уже в 50 тысячелетии до нашей эры они появились в Меланезии и Австралии, а еще через 15 – 20 тысяч лет они появились уже в Европе и Африке.
Есть данные, что даже в Америке люди современного вида впервые появились ранее, чем в Европе и Африке.
Мореплавание и земледелие.
Мореплавание, как элемент морского рыболовства, было знакомо всем прибрежным народам мира, а, началось оно, по-видимому, в Юго-Восточной Азии.
В 50 тысячелетии до нашей эры австралоиды из Юго-Восточной Азии расселились по Меланезии, ближайшим к ней островам и в Австралии которые, по крайней мере, 100 миллионов лет были отделены океаном от Азии. Несколько позже мореходы из Юго-Восточной Азии добрались и до Америки.
Конечно, эти плавания не показатель того, что океаны уже в это время стали дорогами с встречным движением судов. Подавляющая часть плаваний навигаторов этого и последующего времени, приводивших к заселению островов и материков, все же были случайными плаваниями без возврата в точку отправления. У сингальцев – современных жителей Шри-Ланки, из поколения в поколение передается притча, что давным-давно их прародиной была страна на далеких островах Южного моря. Когда громадные водные потоки поглотили города, их предки переселились на территорию Южной Азии.
Есть признаки того, что систематическое мореплавание по известным мореходам Юго-Восточной Азии маршрутам, с торговыми целями, по всей акватории тропической и субтропической зон Земли, началось в VII тысячелетии до нашей эры. Эти признаки заселение множества разных островов всех океанов в это время, и распространение земледелия на острова и материки в это время.
Тогда же мореплавание дошло и в Средиземноморье, на это указывает заселение в это время людьми крупных островов Средиземноморья. Главными перевалочными реками для переноса технологии мореплавания из Индийского океана в Средиземноморье стали Тигр и Евфрат, но возможно такой рекой также был и Нил. Некоторые пиктограммы на скалах ныне сухих русел африканских рек, в то время впадавших в Красное море указывают на использование их мореплавателями Индийского океана того времени для движения к Нилу.
Важнейшим указателем на то, что мореплавание распространялось из Юго-Восточной Азии, является распространение мегалитической культуры, древнейшие сооружения которой, пирамиды и Дольмены, имеются в Юго-Восточной Азии и на прилегающих островах Тихого и Индийского океанов.
Чтобы плавать по океанам мореплаватели должны были уметь ориентироваться не только по широте, что было простой задачей, но и по долготе, для чего нужно точно ориентироваться по времени. И древние мореплаватели умели решать эти задачи.
В 1900 году искатели жемчуга обнаружили у берегов греческого острова Антикиферы на глубине 42 метра античный корабль. Афинские археологи подняли его со дна моря и составили опись найденных на его борту вещей: глиняная посуда, вино, статуи, амфоры, мраморные и бронзовые фигурки. Очевидно, это был торговый корабль первого века до нашей эры, перевозивший предметы роскоши. Но через два года при просушке корабля одна из досок отвалилась, и стали видны остатки сложного механизма. Он был назван Антикитеррский механмзм.
Только через 70 лет ученые смогли понять, для чего когда-то использовалась эта груда слипшихся шестеренок. При помощи этого прибора можно было точно определять время восхода Солнца, передвижение пяти известных в то время планет, фазы Луны и наступление равноденствия. 30 шестеренок были выточены из одного куска бронзы. Сбоку прибор имел рукоятку. Повернув ее, моряки приводили в движение стрелки четырех циферблатов, показывавших положение планет на ночном небе.
По сложности этот прибор сравним с часовыми механизмами, – изобретенными на 1400 лет позже. В “антикиферском компьютере” присутствует шестереночная система передач. Этот принцип запатентован в 1828 году. Но, оказывается, он был известен уже древним грекам!
Функции прибора ученые понять смогли, но вот для чего можно было использовать прибор, они не могли себе представить. А ведь с помощью этого прибора в любой точке Земли можно без хронометра определить долготу этой точки. Роль хронометра в этом случае выполняют звезды, Солнце, Земля и Луна, ибо взаиморасположение этих астрономических объектов для каждой долготы в один момент времени разное. Поэтому, сравнивая реальное положение указанных объектов в данной точке с их расположением в точке, принятой за нулевой меридиан, и показываемое прибором, древние навигаторы легко могли находить долготу меридиана, на котором находились.
Но такой прибор практически был не нужен для плавания в Средиземном море. Это прибор для ориентирования в океанах и на суше в местах удаленных от известных ориентиров. Может быть, судно, на котором этот прибор был найден, ходило не только в Средиземном море, но и, по крайней мере, за Столбами Геракла, а может, прибор был дорогим товаром, который везли покупателям, нуждавшимся в нем. Много ли было таких приборов предположить невозможно. То, что прибор был выточен из единого куска металла, указывает, что это был редчайший, штучный товар. Но прибор явно мог быть сделан только в развитие таблиц положений указанных астрономических объектов, несомненно, применявшихся навигаторами древности для океанских плаваний.
Становится понятным, что многочисленные астрономические обсерватории мегалитической морской культуры использовались не только для того, чтобы праздновать праздники в строго определенные дни, а, прежде всего, для создания и уточнения таблиц положений планет и Солнца, позволявших мореплавателям того времени находить путь в океанах.
Мореплаватели – носители мегалитической культуры были первыми земледельцами.
Собирательство съедобных дикорастущих растений всегда дополняло и охоту, и рыболовство, но для морских рыболовов тропической зоны оно было постоянным и обязательным элементом жизни. Питаться только морепродуктами – невозможно. Появление косяков рыбы сезонно. В море часто бывают штормы. Рыболовы сконцентрированы всегда на побережьях морей, но это очень узкая полоса земли, где довольно быстро всегда возникает относительное перенаселение, и перебои в добывании пищи в этих условиях – катастрофа. Поэтому рыболовы стремились иметь всегда рядом со своими селениями съедобные растения, как второй источник пищи. Их сажали искусственно и из этого, постепенно вырастало земледелие.
Земледелие впервые отмечено в Индокитае в X тысячелетии до нашей эры. В Мьянме, в “Пещере духов” найдены семена домашних сои, фасоли, гороха, в слоях относящихся именно к этому времени. Рис начали возделывать на территории Таиланда ещё раньше.
Земледелие, постепенно распространялось мореплавателями по восточному и южному побережьям Евразии. Появившись на Ближнем Востоке, на Японских островах и в Америке в VIII тысячелетии до нашей эры, оно стало в этих регионах вскоре основным способом производства пищи. (Мореплаватели того времени привозили некоторые товары, в том числе нефрит из Америки в Юго-Восточную Азию.)
Высокая культура носителей мегалитической культуры, разнесенная ими по всему миру, нигде не привела к возникновению государственности, несмотря на наличие поселений, подобных городам, земледелия, торговли и строительства.
Государственность стала формироваться, а затем распространяться по Земле только после того, как на Ближний Восток в регионы земледелия из Великой Степи Евразии пришли скотоводы…
Скотоводы создатели первых государств.
Переход от охоты к скотоводству начался по окончании Вюрмской ледниковой эпохи в регионах открывающихся при таянии ледников.
В ледниковую эпоху основой жизни всех племен этих регионов со времени завоевания людьми этих территорий у палеоантропов, была охота на крупных животных. После того как люди истребили мамонтов и носорогов они почти истребили стада быков и табуны коней (остатки кострищ человека повсеместно состоят только из костного угля), но нашлись охотники, которые стали “свои” стада охранять от чужаков, постоянно сопровождая их. Сопровождение диких стад требовало кочевого образа жизни и передвижения людей в течение года. Так, где-то в Средней Азии или южнее, в северной Индии, сложилась культура скотоводов, позже распространившаяся по всей Евразии. Генетические маркеры домашних коров указывают на их индийское происхождение.
Археологическая общность культур уже в Великой Степи Вюрмской ледниковой эпохи от крайних точек на востоке Евразии до крайних ее западных точек несомненна. Антропологические данные людей с Русской равнины такие же, как у людей Китайской равнины. Керамические скульптурки “богов” примерно двадцатого тысячелетия до нашей эры известны в столь отдаленных регионах Евразии как Дальний Восток, долина Енисея в Азии и Моравия в Европе, связывает эти регионы только Великая Степь Евразии.
Скотоводство постепенно вырастало из охоты на крупных стадных животных через механизм искусственного отбора спокойного и продуктивного скота подходящего для выпаса.
Первые шаги скотоводов Великой Евразийской Степи не документированы, их деятельность почти неотличима от деятельности охотников.
Единственными следами ранних скотоводов, являются равномерно разбросанные в культурном слое Великой Степи Евразии обломки вещей, которыми они пользовались не своих кратковременных стоянках. Долговременные стоянки скотоводов этого и всех последующих времен почти неизвестны. Отсутствие долговременных стоянок вообще характерно для скотоводов Великой Степи, и, если бы не курганные захоронения номадов степей, известные там после V тысячелетия до нашей эры, то степные регионы, во все времена скотоводства в них, были бы такими же белыми пятнами, какими они были до V тысячелетия до нашей эры…
Богатого и тяжелого инвентаря ранние номады Великой Степи не имели, кости съеденных животных они сжигали на кострах, каменные орудия труда на кратковременных стоянках изготовляли примитивные, для одноразового употребления. Такие примитивные орудия сделанные ранними скотоводами археологи часто относят к временам палеоантропов, но в степях Евразии таких орудий очень много, больше, чем где бы то ни было в других местах, а ведь палеоантропы в степях, вдали от воды, вообще не жили.
Уровень материальной культуры кочевников скотоводов внешне был ниже, чем у оседлого населения. Но фактически их культура в некотором смысле была более высокой, ведь она была экологичной. Скотоводы следовали естественным привычкам стад скота. Они двигались теми маршрутами, которыми естественно двигались стада. Они посещали, в кольцевом годичном движении, разные регионы Великой степи Евразии в лучшие для этих регионов сезоны. Им не приходилось жить среди тех свалок и грязи, которыми всегда являлись человеческие поселения при оседлом образе жизни, им не приходилось обонять смрад от этих свалок. Скотоводам не приходилось много работать, что позволяло при широком знании окружающего мира размышлять о нем и мечтать…
Появление у людей скотоводства было не только великим достижением человечества, скотоводство несло и негативное начало. Скотоводство, конечно, сохранило от уничтожения некоторые подходящие для скотоводства виды травоядных животных, но их развели в количествах, превышающих возможности степных биоценозов к восстановлению, после выпаса стад домашнего скота. Экстенсивное разведение скота в степях привело к превращению степей в пустыни. Это происходило в очень короткие сроки и скотоводам приходилось уходить из пустынь созданных ими на местах степей и искать все новые места для выпаса своего скота.
Первый домашний скот обнаружен в поселениях среднеазиатских скотоводов Южного Прикаспия, куда этот скот из Великой Степи в IX тысячелетии до нашей эры привели кочевники… (В составе земледельческого комплекса ранних ближневосточных и балканских культур, натуфийского комплекса в Леванте, в предгорьях Тавра, до VII – VI тысячелетия до нашей эры никаких домашних животных, кроме собаки, не было. В кухонных отбросах жителей Ближнего Востока представлены только останки мелких диких животных: овец, коз, антилоп, свиней, то есть скотоводства на Ближнем Востоке до VIII тысячелетия до нашей эры еще не знали.)
Скотоводы Великой Степи Евразии пришли на Ближний Восток в VII тысячелетии до нашей эры, не просто сюда пасти свои стада, они подчинили себе местных земледельцев, став “пасти” их так же как свои стада, изымая “излишки” продуктов земледелия. Так была заложена основа государственности. Земледелие не создало государственность! Земледелие создало предпосылки для возможности планомерного ограбления земледельцев, что всегда было основной идеи создателей государств!
Pingback: Истоки письменности — Вокруг Света
Pingback: Первыми попали в Америку аустронезийцы примерно тогда же когда они заселили Индонезию, Филлипины и Австралию. — Вокруг Света
Pingback: Город на Крите VII тысячелетия до нашей эры. — Вокруг Света