Истоки письменности

Предпосылки к приданию рисункам значения письменных знаков возникали во многих древних культурах, но предшественниками современной письменности стали пиктограммы Древней Индии. Возможно, зачатки письменности сформировались именно там, около VII тысячелетия до нашей эры.
Народы жившие на полуострове Индостан поклонялись как тёмным подземным силам, так и силам неба. Они не делали предпочтения ни небесным богам ни богам подземным. Бурь и засух, по их представлениям, исходящих от небесных богов, они боялись не меньше, чем смерти от старости и болезней, исходящих от богов подземных. Небесным богам они молились на горах, протягивая к ним руки, а богам подземным молились в темноте, в пещерах на коленях, склоняя голову до земли. Молились молитвами-мантрами, которые и для запоминания и в ритуальных целях записывали рисуночными знаками.  Petroglyph sharks

Рисуночные знаки и стали ранними знаками письма.


Представление о том, что левая половина тела человека несет тёмное начало, а правая светлое нашло отражение в их письменах: то что писалось и читалось слева направо, было путем от тьмы к свету и посвящалось небесным богам, а справа налево — посвящалось богам тьмы.
Древними мореплавателями Индийского океана индийское рисуночное письмо было разнесено на запад и восток. Систематическое мореплавание по известным мореходам Юго-Восточной Азии маршрутам, с торговыми целями, по всей акватории тропической и субтропической зон Земли, началось в VII тысячелетии до нашей эры.
Главными перевалочными реками для переноса технологии мореплавания из Индийского океана в Средиземноморье стали Тигр, Евфрат и Нил.


Большое сходство знаков хараппского письма имеется с протоэламским письмом, но и в древнейшей письменностями Китая, Египта и Междуречья выявляются эти связи.
Первоначально принятое чтение разных мантр справа налево и слева направо, в письменностях разных народов принимало однозначное направление, вправо или влево или промежуточное вертикальное направление. Например, народы жившие в жарком климате, «проклинавшие Солнце», как писали римские писатели об «Атлантиде», ценившие прохладу ночи и предпочитавшие подземных богов, стали писать справа налево, а народы более северные возносившие молитвы Солнцу стали писать слева направо.

См. так же здесь и здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *