Homo sapiens возрастом 260 000 лет из Китая

homo sapiens, череп, китай, история

Как мантра повторяется ложная идея, что Homo sapiens появились в Африке около 200 000 лет назад. Потом покинули Африку и расселились по всему миру около 120 000 лет назад.

Этим летом учёные объявили, что останки древнего человека (явно не Homo sapiens, но выдаваемого за него), жившего от 300 000 до 350 000 лет назад, найдены в Джебель-Ируде, Марокко.

А череп, найденный в Китае, указывает на то, что Homo sapiens существовали 260 000 лет назад в 10 000 километров от Марокко.

Один китайский учёный давно обнаружил сходство между этим черепом и черепами современных людей, но его открытие игнорировали.

Синьчжи У из Китайской академии наук в Пекине сделал важное заявление вскоре после того, как древний череп нашли в Дали, провинция Шэньси. Он нашёл большое сходство между этим черепом и черепами современных людей. Но его заявление подвергли сомнению, так как датировка сильно отличалась от общепринятой.

У объединился с Шилой Атрейей в Техасском университете A & M, чтобы провести новое исследование. Его опубликовали 25 октября в Американском журнале физической антропологии. Основываясь на датировке древних останков в Марокко, У и Атрейя подтвердили, что череп из Дали указывает на присутствие Homo sapiens в Китае 260 000 лет назад.

Это также говорит о том, что теория о происхождении человека из Африки, скорее всего, неверна.

У и Атрейя предполагают, что население в Китае эволюционировало независимо, а также смешивалось с древними людьми на Западе.

Это более динамичный взгляд на происхождение человечества.

Авторы исследования пишут: «Хотя один экземпляр не может быть основанием для широких выводов о человеческой эволюции, уникальный череп из Дали предоставляет важную информацию об эволюционной истории Homo в Восточной Азии».

Источник.

 

См.:так же Африка прародиной человечества не является.

*************

В Омской области найдена кость человека, которая принадлежит предку всех современных европейцев и азиатов.

Кость человека из Усть-Ишима.

Кость человека из Усть-Ишима. © / Алексей Бондарев / Из личного архива

В 2008 года омский художник Николай Перистов, специализирующийся на резьбе по кости, брёл по берегу Иртыша в поисках рабочего материала — останков бизона, мамонта и прочих доисторических животных. В тот день Перистов заметил торчавшую из вымытого слоя кость, бросил её в мешок и принёс домой. Так, на всякий случай.
Два года кость пролежала в запасниках у художника, пока на неё не обратил внимания его знакомый Алексей Бондарев — эксперт-криминалист из област­ного УВД. По образованию он биолог, а палеонтология — его хобби. Бондарев внимательно изучил кость. По внешнему виду было ясно, что это не животное и даже не неандерталец. Длиной в 35 см, кость более всего походила на бедренную человеческую. Но каков возраст этого человека?

Алексей обратился за помощью к Ярославу Кузьмину из Института геологии и минералогии СО РАН, что в Новосибирске. Тот поверил, что кость может оказаться очень древней, возрастом десятки тысяч лет, — вспоминает Бондарев. Теоретики вообще считали, что первые люди на территорию Омской области пришли не ранее чем 14 тыс. лет назад». Ярослав Кузьмин —  отправил кость на экспертизу в Оксфордский университет, с которым давно сотрудничает. Анализ показал, что костному материалу 45 тыс. лет!

Омский художник Николай Перистов нашёл сенсацию на берегу реки. Фото: Из личного архива/ Алексей Бондарев

Ярослав Кузьмин подключил к делу генетиков: драгоценная кость в сопровождении российских учёных отправилась в Германию, в Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка. О сенсациях из Сибири там знают не понаслышке: именно в этом институте изучали ДНК теперь уже знаменитого «денисовского» человека из пещеры на Алтае.

Немецкие антропологи подтвердили выводы коллег насчёт возраста кости, а кроме того, обнаружили в ней прекрасно сохранившуюся ДНК — самую древнюю на данный момент. Более года ушло на сборку и прочтение генома. Выяснилось, что усть-ишимский человек имеет 2,5% генов неандертальца — как, собственно, и современные жители Евразии. Вот только фрагменты этих генов у него длиннее, чужая ДНК не так сильно разнесена по геному, как у нас.

 

Человек из Усть-Ишима оказался в равной степени родственником и европейцам, и азиатам.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: Человек современного вида появился в Аравии не позже 86-95 тысяч лет назад — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *