Первыми попали в Америку аустронезийцы примерно тогда же когда они заселили Индонезию, Филлипины и Австралию.

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Масштабный анализ ДНК различных племен индейцев показал, что современные аборигены Амазонии являются родственниками полинезийцев, и это говорит о том, что их предками были не только древние жители Сибири, но и Юго-Восточной Азии, заявляют генетики в статьях, опубликованных в журналах Nature и Science.

Достаточно долгое время ученые считали, что предки индейцев переселились в Америку из Южной Сибири и Алтая в ходе единственной волны миграции, которая произошла примерно 14-15 тысяч лет назад. В пользу этого говорит большинство известных нам археологических памятников на территории Северной и Южной Америки.

Открытие скандального Кенневикского человека, который по своей анатомии больше напоминал аборигенов Океании и Австралии, чем азиатов, и генетические данные, полученные российскими и зарубежными исследователями в 2012 году, заставили многих исследователей считать, что предки индейцев переселялись в Новый Свет как минимум в три волны миграции, начинавшихся из разных источников.

Дэвид Рейч (David Reich) из Гарвардского университета (США), один из авторов этой “многоволновой” теории, и его коллеги, в том числе около дюжины российских генетиков, перепроверили свои выводы, сопоставив геномы древних и современных индейцев с тем, как устроена ДНК полинезийцев, меланезийцев и некоторых других народов мира.

В этом анализе им сильно помогло одно из последних открытий на территории России – ДНК мальчика со стоянки древних людей, предположительных предков индейцев, которая была открыта в конце 2013 года в окрестностях деревни Мальта в Иркутской области. Анализ этого генома уже показал, что индейцы ближе к европейцам и их предкам, чем к жителям современного Алтая и Южной Сибири.

Сравнив геномы, ученые пришли к крайне неожиданным выводам, которые заставили их полностью поменять свое мнение и вернуться к теории “единой” миграции предков индейцев.

Как оказалось, геномы некоторых племен Амазонии и других регионов Южной Америки содержали в себе небольшие, но хорошо заметные вкрапления ДНК меланезийцев и австронезийцев. Самые близкие родичи этих племен живут не в Азии или Европе, а на Андаманских островах и на Новой Гвинее.

Как объясняет Рейч, это говорит о том,  что их предки контактировали с аборигенами Океании и Австралии, что, казалось бы, подтверждает теорию “многоволновой” миграции. Но с другой стороны, по словам ученого, большое количество мутаций в меланезийских сегментах ДНК говорит о том, что эти участки были приобретены предками этих племен задолго до того, как они пересекли Берингов перешеек и, собственно, стали индейцами.Поэтому данное открытие не только возвращает теорию “единой” миграции на свое место, но и позволяет примирить с ней находки с необычной внешностью вроде Кенневикского человека и прочих “неазиатских” индейцев.

Пока остается загадкой то, как древние меланезийцы и австранезийцы, обитавшие в теплом климате тропиков и экватора, могли достичь Южной Сибири и Чукотки, смешаться с местными родичами “мальчика из Мальты” и вместе с ними мигрировать в Америку. Как полагают Рейч и его коллеги, ответ на этот вопрос можно будет найти в ходе масштабного сравнения всех “воскрешенных” геномов древних индейцев, известных нам.

МОСКВА, 11 июл – РИА Новости. Современные индейцы Северной и Южной Америки не имеют общего предка – их “дальние родственники” переселились на территорию Нового света по перешейку между современной Чукоткой и Аляской в ходе трех волн миграции, участники которых заняли разные части континентов, заявляют ученые, в числе которых российские специалисты, в статье, опубликованной в журнале Nature.

“Многие годы мы дискутировали, была ли заселена Америка в результате одной или нескольких миграций из Сибири. Наше исследование подводит черту под этим спором – индейцы являются потомками сразу нескольких волн переселенцев. Кроме того, мы выяснили некоторые детали истории расселения человека по территории Нового света”, – пояснил руководитель группы Андрес Руис-Линарес (Andres Ruiz-Linares) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Руис-Линарес и его коллеги, в том числе российские ученые Людмила Осипова и Рэм Сукерник из Института цитологии и генетики и Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН в Новосибирске, а также Сардана Федорова из Северо-Восточного федерального университета в Якутске, пришли к такому выводу, расшифровав и сопоставив геномы 52 групп американских индейцев и 17 сибирских этносов, считающихся ближайшими родственниками аборигенов Нового света.

В своей работе ученые получили “виртуальные копии” ДНК около 500 индейцев и 250 жителей Сибири и выделили в них примерно 360 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов – отличий в одну букву ДНК. Затем они сравнили наборы полиморфизмов и использовали полученные данные для составления “родословной” индейцев Северной и Южной Америки.

Генетический калейдоскоп

Оказалось, что большая часть аборигенов Нового света происходит от одной древнейшей линии мигрантов, первой проникшей на территорию Северной Америки. Генетики назвали эту популяцию “первой американской”.

С другой стороны, геномы некоторых других групп аборигенов, в том числе эскимосов, алеутов и нескольких канадских племен индейцев, содержат в себе вкрапления ДНК представителей более поздних волн миграции. Так, эскимосы и алеуты унаследовали половину генома от людей из “первой американской” популяции, а остальную часть – от мигрантов второй волны. Канадские индейцы, разговаривающие на языке “на-дене”, сохранили примерно 10% ДНК от представителей третьей волны миграции.

“Существует как минимум три древних рода индейцев. Самая древняя из них – “первая американская” – больше всего удалена генетически от азиатских предков индейцев, тогда как эскимосо-алеутская и канадская линии оказались несколько ближе к современным жителям Азии”, – пояснил один из авторов статьи Дэвид Рейч (David Reich) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Кроме того, генетики смогли проследить за распространением предков индейцев по Северной Америке, сравнивая небольшие различия в полиморфизмах в геномах их потомков.

По словам Руиса-Линареса и его коллег, в процессе расселения древние аборигены мигрировали вдоль западного побережья Северной Америки, практически не забредая вглубь континента. Часть мигрантов оседала на уже освоенных территориях и двигалась на восток, теряя контакты со своими бывшими соплеменниками.

Как правило, “новорожденные” племена индейцев редко контактировали со своими соседями, что отражалось в минимальном смешении генов. Были и заметные исключения из этой закономерности – геном жителей современной Панамы содержит в себе “следы” индейцев Северной и Южной Америки, а ДНК российских чукчей – кусочки генетического материала эскимосов и алеутов.

****************
Ученые обнаружили генетические следы полинезийцев в митохондриальной ДНК, выделенной из зубов аборигенов ботокудо, которые жили на территории Бразилии в XIX веке. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Генетический материал для исследования был получен из зубов, извлеченных из 14 хранящихся в музее Рио-де-Жанейро черепов представителей ботокуда. Ученые не проводили полного секвенирования полученного материала, а анализировали принадлежность только ДНК митохондрий к одной из известных родственных групп – так называемых гаплогрупп.

ДНК 12 из 14 исследованных образцов принадлежала к хорошо известной гаплогруппе С1, которая встречается у всех американских индейцев, которые, как считается, переселились на территорию Нового Света через Беренгов пролив около 15-20 тысяч лет назад.

В ДНК из двух оставшихся черепов исследователям удалось обнаружить помимо американских «корней», последовательности, характерные для населения Полинезии, Острова Пасхи и других тихоокеанских островов. Результаты были подтверждены в независимой лаборатории, которая самостоятельно занималась выделением и анализом ДНК из тех же образцов.

Ученые пока не знают, как полинезийские гены могли попасть на юго-восток Южной Америки, где раньше проживали ботокуда. Возможно, хотя и крайне маловероятно, некоторые жители Тихого океана могли самостоятельно приплыть к западному побережью и вступить в связь с индейцами. Для этого им пришлось бы преодолеть Анды – чего, несколько сейчас известно ученым, в истории населения Южной Америки никогда не происходило. С другой стороны, полинезийские генетические черты могли попасть на территорию континента в результате работорговли: либо через Перу, куда завозили жителей Тихого океана, либо с Мадагаскара, население которого также является носителем полинезийской гаплогруппы.

Ботокудо наиболее известны своими массивными деревянными украшениями губ и ушных мочек. В конце XVIII- начале XIX века португальцы, привлеченные месторождениями алмазов на родовых территориях аборигенов, занимались массовым уничтожением индейцев. К началу XX века несколько тысяч ботокудо все еще существовало, однако в настоящее время их численность в резервациях не превышает четырех сотен человек.

*******

Исследования международных групп ученых показывают, что люди достигли Америки более 30 000 лет назад — на 15 000 лет раньше, чем считалось ранее. Однако воздействие человека на вымерших крупных млекопитающих (мегафауна) произошло гораздо позже, когда популяции значительно увеличились. Эти результаты, опубликованные в журнале Nature, основаны на археологических исследованиях в пещере Чикиуите (Chiquihuite) в Центральной Мексике и статистическом моделировании дат из 42 археологических памятников.

******

Используя ДНК двух древних людей, найденных в двух разных археологических зонах на северо-востоке Бразилии и мощные алгоритмы c геномными анализами, исследователи Атлантического университета Флориды в сотрудничестве с Университетом Эмори предоставили новые генетические доказательства, подтверждающие существующие археологические данные о миграции с севера на юг в сторону Южной Америки, но и впервые обнаружили миграции в обратном направлении вдоль Атлантического побережья. Результаты исследования, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

См так же это и это…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 − 2 =